<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

年中藥學專業知識(一)真題

時間: 2017-04-27 來源: admin 10283人次瀏覽

1.依據中藥藥性理論,寒涼性對人體的不良作用是(?。?。
A.傷陽
B.耗氣
C.傷陰
D.斂邪
E.肺火
【答案】A

2.在中醫的常用治法中,不屬于和法的是(?。?。
A.表里雙解
B.透達膜原
C.消痞化癥
D.疏肝和胃
E.調和肝脾胃
【答案】C

3.《中國藥典》規定,防己藥材的原植物是(?。?。
A.廣防己
B.木防己
C.粉防己
D.川防己
E.湘防己
【答案】C

4.分離原理主要為氫鍵締和的吸附劑是(?。?。
A.活性炭
B.聚酰胺
C.硅藻土
D.氧化鋁
E.反向硅膠
【答案】B

5.主要化學成分為苦參堿和氧化苦參堿的中藥是(?。?。
A.黃連
B.防己
C.馬錢子
D.天仙子
E.山豆根
【答案】E

6.川烏的毒性成分是(?。?。
A.雙脂型生物堿
B.單脂型生物堿
C.季胺型生物堿
D.醇胺型生物堿
E.有機胺型生物堿
【答案】A

7.《中國藥典》以蒽醌為控制成分之一的中藥材是(?。?。
A.黃芪
B.斑螯
C.石膏
D.苦杏仁
E.虎杖
【答案】E

8.用薄層色譜檢識中藥化學成分時,在紫外光下可顯藍色熒光的化合物類型是(?。?。
A.二萜
B.三萜
C.多糖
D.香豆素
E.膽汁酸
【答案】D

9.化學結構分類不屬于黃銅類化合物的是(?。?。
A.黃銅醇類
B.花色素類
C.蒽酮類
D.橙酮類
E.查耳酮類
【答案】C

10.以蘆丁為主要成分的中藥是(?。?。
A.黃芪
B.柴胡
C.姜黃
D.知母
E.槐米
【答案】E

11.龍膽苦苷的結構類型是(?。?。
A.皂苷
B.黃酮苷
C.二萜苷
D.環烯醚萜苷
E.強心苷
【答案】D

12.《中國藥典》規定,以人參皂苷Rb1為質量控制成分的是(?。?。
A.蘆薈
B.丹參
C.黨參
D.秦皮
E.三七
【答案】E

13.可降低天南星毒性的常用炮制方法是(?。?。
A.炒法
B.炙法
C.法
D.提凈法
E.復制法
【答案】E

14.除另有規定外,飲片水分含量宜控制的范圍是(?。?。
A.1%~3%
B.4%~5%
C.7%~13%
D.15%~18%
E.20%~25%
【答案】C

15.宜用煅淬法炮制的中藥是(?。?。
A.石膏
B.赭石
C.雄黃
D.白礬
E.石決明
【答案】B

16.何首烏蒸制后,致瀉作用減弱的原理是(?。?。
A.卵磷酸含量降低
B.總氨基酸含量降低
C.結合型蒽醌含量降低
D.游離生物堿含量降低
E.二苯乙烯苷含量降低
【答案】C

17.萊菔子宜采用的炮制方法是(?。?。
A.土炒
B.麩炒
C.炒炭
D.炒黃
E.炒焦
【答案】D

18.根頭部有多數瘤狀突起的莖痕,習稱“獅子頭”的是(?。?。
A.人參
B.丹參
C.黨參
D.桔梗
E.白術
【答案】C

19.除另有規定外,研粉口服用貴細飲片,每10g不得檢出的是(?。?。
A.霉菌
B.沙門菌
C.酵母菌
D.需氧菌
E.大腸埃希菌
【答案】B

20.合劑若加蔗糖,除另有規定外,含蔗糖以g/ml,含糖量一般高于(?。?。
A.50%
B.40%
C.30%
D.20%
E.10%
【答案】D

21.關于注射劑的有關規定的說法,錯誤的是(?。?。
A.除另有規定外,注射劑容器應足夠透明,以便內容物的檢視
B.混懸性注射劑允許有可見沉淀,但振搖時應容易分散均勻
C.乳狀液型注射劑允許出現相分離,但振搖時應分散均勻
D.注射用無菌粉末的標簽或說明書標明其中所用輔料的名稱
E.注射劑所用輔料中若有抑菌劑,在標簽或說明書上應標明抑菌劑的種類和濃度
【答案】C

22.關于眼用制劑質量要求的說法,錯誤的是(?。?。
A.眼用制劑在啟用后最多可使用5周
B.共外科手術用的眼用制劑不得添加抑菌劑
C.眼內注射溶液應采用一次性包裝
D.急救用的眼用制劑不得添加抗氧劑
E.眼用半固體制劑每個容器的裝量應不超過5g
【答案】A

23.常與凡士林合用,調節滲透性與吸水性的軟膏基質是(?。?。
A.蜂蠟
B.石蠟
C.羊毛脂
D.植物油
E.氫化植物油
【答案】C

24.明膠空心膠囊囊材中,十二烷基硫磺鈉用作(?。?。
A.增光劑
B.遮光劑
C.著色劑
D.防腐劑
E.嬌味劑
【答案】A

25.除另有規定外,不需進行崩解時限檢查的片劑是(?。?。
A.含片
B.咀嚼片
C.舌下片
D.腸溶片
E.可溶片
【答案】B

26.吸入氣霧劑藥物的主要吸收部位為(?。?。
A.口腔
B.咽喉
C.氣管
D.支氣管
E.肺泡
【答案】E

27.按照《中國藥典》微粒制劑指導原則靶向制劑的分類,二級靶向制劑可使藥物定向作用于(?。?。
A.靶器官
B.靶組織
C.靶細胞
D.靶細胞器
E.靶細胞核
【答案】C

28.同一藥物制成的口服制劑,藥物吸收速度最快的是(?。?。
A.散劑
B.片劑
C.膠囊
D.溶液
E.混懸劑
【答案】D

29.清熱藥藥理作用,不包括(?。?。
A.解熱
B.抗炎
C.延緩衰老
D.抗腫瘤
E.調節免疫
【答案】C

30.附子中去甲烏頭堿強心作用的機制是(?。?。
A.興奮α受體
B.促進Ca2+
C.阻M
D.抑ATP
E.興奮β受體
【答案】E

31.干燥根莖和葉莖殘基入藥的是(?。?。
A.白及
B.虎杖
C.威靈仙
D.石菖蒲
E.綿馬貫眾
【答案】E

32.外表有栓皮,斷面形成層明顯,自中心向外呈放射狀,中心無髓的是(?。?。
A.雙子葉植物的根
B.雙子葉植物的根莖
C.單子葉植物的根
D.單子葉植物的根莖
E.蕨類植物的根莖
【答案】A

33. 試卷附圖中,圖1所示的飲片是(?。?。


A.地榆
B.川牛膝
C.狗脊
D.何首烏
E.商陸
【答案】C

34.下圖為大血藤的是(?。?。


A.番瀉葉
B.淫羊藿
C.大青葉
D.側伯葉
E.羅布麻葉
【答案】A

37.呈腎型,略扁,具細微網狀皺紋的是(?。?。
A.地膚子
B.決明子
C.補骨脂
D.沙苑子
E.五味子
【答案】C

38.多皺縮成團,主根長圓錐形,淡棕黃色。葉基生,灰綠色,展開后葉片呈披針形或亂撞披針形,蒴果橢圓形或3裂的藥材是(?。?。
A.大薊
B.蒲公英
C.半枝蓮
D.紫花地丁
E.車前草
【答案】D

39.具有“白頸”特征的是(?。?。
A.水蛭
B.地龍
C.全蝎
D.斑螯
E.蛤蚧
【答案】B

40.為纖維狀集合體,體重,質軟,縱斷面具有絹絲樣光澤的是(?。?。
A.朱砂
B.雄黃
C.石膏
D.硫磺
E.赭石
【答案】C

[41-43]
A.能軟,能下
B.能燥、能泄
C.能補、能緩
D.能收、能澀
E.能散、能行

41.辛味的作用特點是(?。?。

42.甘味的作用特點是(?。?。

43.苦味的作用特點是(?。?。
【答案】ECB

[44-45]
A.附子
B.砂仁
C.龍膽
D.當歸
E.南沙參

44.產于四川的道地藥材是(?。?。

45.產于東北的道地藥材是(?。?。
【答案】AC

[46-47]
A.麻黃
B.延胡索
C.洋金花
D.千里光
E.雷公藤

46.含有莨菪烷類生物堿的中藥是(?。?。

47.含有吡咯里西啶類生物堿的中藥是(?。?。
【答案】CD

[48-50]
A.莨菪堿
B.番木鱉堿
C.延胡索
D.山莨菪
E.雷公藤

48.士的寧又稱(?。?。

49.阿托品又稱(?。?。

50.四氫巴馬汀又稱(?。?。
【答案】BAC

[51-52]
A.五碳醛糖
B.糖醛酸
C.六碳糖
D.2,6-二去氧糖
E.二糖

51.木糖為(?。?。

52.洋地黃毒苷為(?。?。
【答案】AD

[53-54]

選項暫缺

53.酸性最強的化合物是(?。?。

54. 酸性最弱的化合物是(?。?。
【答案】

[55-57]
A.葛根
B.柴胡
C.艾葉
D.知母
E.前胡

55.《中國藥典》規定,含量測定成分屬于三萜皂苷的中藥是(?。?。

56.《中國藥典》規定,含量測定成分屬于異黃酮的中藥是(?。?。

57.《中國藥典》規定,含量測定成分屬于香豆素的中藥是(?。?。
【答案】BAE

[58-59]
A.麥冬
B.甘草
C.商陸
D.羅布麻葉
E.合歡皮

58.主要含甾體皂苷類的中藥是(?。?。

59.主要含強心苷的中藥是(?。?。
【答案】AD

[60-62]
A.抗病原體
B.抑制免疫功能
C.調解腸胃功能
D.調解神經功能
E.改善血液流變學特性

60.祛風濕藥雷公藤的主要藥理作用是(?。?。

61.理氣藥枳殼的主要藥理作用是(?。?。

62.活血化瘀藥丹參的主要藥理作用是(?。?。
【答案】BCE

[63-64]
A.引藥入肝,散瘀止痛
B.祛瘀散寒,行水消腫
C.活血通絡,祛風散寒
D.強筋健骨,軟堅散結
E.潤腸通便,解毒生肌

63.酒作為炮制輔料,其作用是(?。?。

64.醋作為炮制輔料,其作用是(?。?。
【答案】CA

[65-67]
A.生麻黃
B.炙麻黃
C.炙麻黃絨
D.麻黃絨
E.炒麻黃

65.風寒表實證,咳嗽氣喘宜用(?。?。

66.表證較輕,咳嗽氣喘較重的患者宜用(?。?。

67.表證已解而咳嗽未愈的患者宜用(?。?。
【答案】ABC

[68-70]
A.朱砂衣
B.黃柏衣
C.雄黃衣
D.青黛衣
E.赭石衣

68.傳統中藥丸劑所包藥物系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:清下焦濕熱類中藥丸劑常包(?。?。

69.傳統中藥丸劑所包藥物系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:清熱解毒中藥丸劑常包(?。?。

70.傳統中藥丸劑所包藥物系用處方中藥物極細粉作為包衣材料,根據處方:解毒殺蟲類中藥丸劑常包(?。?。
【答案】BDC

[71-73]
A.潤滑劑
B.潤濕劑
C.黏合劑
D.崩解劑
E.吸收劑

71.片劑制備過程中,輔料淀粉漿用作(?。?。

72.片劑制備過程中,輔料硬脂酸鎂用作(?。?。

73.片劑制備過程中,輔料碳酸氫鈉用作(?。?。
【答案】CAD

[74-76]
A.囊材
B.拋射劑
C.手動泵
D.閥門系統
E.耐壓容器

74.決定定量氣霧劑沒撳噴射用量的是(?。?。

75.決定定量噴霧劑沒撳噴射用量的是(?。?。

76.可產生氣霧劑噴射動力的是(?。?。
【答案】*CB

[77-78]
A.增加膠劑的硬度
B.降低膠劑的黏度
C.沉淀溶液中的泥沙
D.收膠時利于氣泡的易散
E.收膠時起消泡作用

77.膠劑制備時,應用冰糖的目的是(?。?。

78.膠劑制備時,應用明膠的目的是(?。?。
【答案】

[79-81]
A.膜控包衣型
B.滲透泵型
C.乳劑分散性
D.注射混懸液型
E.估價分散型

79.藥物通過擴散,消蝕作用而緩釋的是(?。?。

80.釋藥速度與腸胃pH無關的是(?。?。

81.借助油相對藥物分子的擴散產生屏障作用而緩釋的是(?。?。
【答案】EBC

[82-83]
A.黃岑
B.當歸
C.續斷
D.香附
E.射干

82.產地加工時,用微火烘至半干,堆置“發汗”至內部變綠色時,再烘干的是(?。?。

83產地加工時,待水分稍蒸發后變軟時,捆成小把,上棚,以煙火慢慢熏干的是(?。?。
【答案】CB

[84-85]
A.松貝
B.青貝
C.爐貝
D.大貝
E.珠貝

84. 直徑0.5~2.5cm,表面類白色或淺棕黃色,相對抱合,頂端開裂而略尖,基部稍尖或較鈍的是(?。?。

85. 直徑0.3~0.9cm,表面類白色,外層鱗葉2瓣,大小懸殊,習稱“懷中抱月”的是(?。?。
【答案】CA

[86-88]
A.白術
B.甘草
C.人參
D.地黃
E.狗脊

86. 主產地為河南的藥材是(?。?。

87. 主產地為浙江的藥材是(?。?。

88. 主產地為內蒙古的藥材是(?。?。
【答案】CB

89. 試卷附圖中,圖示飲片為防己的是(?。?。

90. 試卷附圖中,圖示飲片為蒼術的是(?。?。
【答案】CE

[94-96]
A.五味子
B.小茴香
C.女貞子
D.枸杞子
E.梔子

94.來源于茄科,表面紅色或暗紅色的藥材是(?。?。

95.來源于木樨科,表面黑紫色或灰黑色的藥材是(?。?。

96.來源于茜草科,表面紅黃色或棕紅色的藥材是(?。?。
【答案】DCE

[97-98]
A.蜈蚣
B.海馬
C.全蝎
D.土鱉蟲
E.斑螯

97.呈扁平卵形,先端較狹,后端較寬,背后紫褐色,有光澤,無翅的藥材是(?。?。

98. 頭胸部與前腹部成扁平長橢圓形,后腹部呈尾狀,末節有銳鉤狀毒針的藥材是(?。?。
【答案】DC

[99-100]
A.朱砂
B.雄黃
C.赭石
D.自然銅
E.爐甘石

99. 為碳酸鹽類礦物質方解石族菱鋅礦,主含ZnCO3礦物藥的是(?。?。

100. 為硫化物類礦物黃鐵礦族黃鐵礦,主含FeS2礦物藥的是(?。?。
【答案】ED

[94-96]
A.五味子
B.小茴香
C.女貞子
D.枸杞子
E.梔子

94.來源于茄科,表面紅色或暗紅色的藥材是(?。?。

95.來源于木樨科,表面黑紫色或灰黑色的藥材是(?。?。

96.來源于茜草科,表面紅黃色或棕紅色的藥材是(?。?。
【答案】DCE

[97-98]
A.蜈蚣
B.海馬
C.全蝎
D.土鱉蟲
E.斑螯

97.呈扁平卵形,先端較狹,后端較寬,背后紫褐色,有光澤,無翅的藥材是(?。?。

98. 頭胸部與前腹部成扁平長橢圓形,后腹部呈尾狀,末節有銳鉤狀毒針的藥材是(?。?。
【答案】DC

[99-100]
A.朱砂
B.雄黃
C.赭石
D.自然銅
E.爐甘石

99. 為碳酸鹽類礦物質方解石族菱鋅礦,主含ZnCO3礦物藥的是(?。?。

100. 為硫化物類礦物黃鐵礦族黃鐵礦,主含FeS2礦物藥的是(?。?。
【答案】ED

(一)、某藥廠生產的藿香祛暑膠囊具有祛暑化濕,解表和中功效。其藥物組成為廣藿香、香薷、白芷、紫蘇葉、蒼木、丁香、陳皮、大腹皮、法半夏、茯苓、生姜、甘草,輔料為甘油、植物油、明膠、蜂蠟、食用色素。

101.輔料甘油是用作軟膠囊囊皮的(?。?。
A.增光劑
B.增塑劑
C.增稠劑
D.矯味劑
E.防腐劑
【答案】B

102.輔料植物油與蜂蠟組成的油蠟混合物是用作軟膠囊填充物料的(?。?。
A.助溶劑
B.抗氧劑
C.增溶劑
D.吸收劑
E.助懸劑
【答案】E

103.方中法半夏制備時,應選用的輔料是(?。?。
A.生姜、明礬
B.甘草、皂角
C.甘草、生石灰
D.黑豆、豆腐
E.甘草、金銀花
【答案】C

104.《中國藥典》規定,方中陳皮的含量測定成分是(?。?。
A.橙陳皮
B.杜鵑素
C.葛根素
D.木樨草苷
E.槲皮素
【答案】A

(二)、某男,50歲。感冒數日,癥見寒熱往來、胸胖苦滿、食欲不振、心煩喜嘔、口苦咽干,中醫診斷為外感病邪犯少陽證。治當解表散熱,疏肝和胃。處以小柴胡湯,其藥物組成為柴胡、黃芪、黨參、大棗、生姜、姜半夏、甘草。

105.處方調配復核,見有類圓形或有不規則薄片,外表皮黃棕色至棕褐色,切面具放射狀紋理,味苦的飲片是(?。?。
A.黨參
B.柴胡
C.甘草
D.黃芪
E.姜半夏
【答案】D

106.處方中,屬于辛涼解表藥,具有清肺解熱作用的中藥是(?。?。
A.黨參
B.柴胡
C.黃芪
D.生姜
E.甘草
【答案】B

107.處方中,甘草的主要含量測定成分之一為甘草苷,其結構類型是(?。?。
A.強心苷
B.皂苷
C.生物堿
D.多糖
E.黃銅
【答案】B

(三) 、某男,42歲。自訴咽中如有物阻,嘔吐不出,吞咽不下,胸脅滿悶,化痰降硬,處以半夏厚樸;其藥物構成為姜半夏、茯苓、厚樸、生姜、紫蘇葉。

108.處方調配復核,見有不規則形片X,長1~2cm,表面白色至類白色,略粗糙或平坦,質堅硬,氣微的飲片是(?。?。
A.生姜
B.茯苓
C.厚樸
D.姜半夏
E.紫蘇葉
【答案】B

109.處方中姜半夏長于(?。?。
A.清痰行水,降氣止嘔
B.燥濕清痰,下氣除滿
C.溫肺祛痰,利氣散結
D.溫中化痰,降逆止嘔
E.清化熱痰,降燥止嘔
【答案】C

110.處方中厚樸主要化學成分厚樸酚,其結構類型是(?。?。
A.黃酮
B.香豆素
C.木脂素
D.生物堿
E.三萜皂苷
【答案】C

111.含有馬兜鈴酸的中藥是(?。?。
A.細辛
B.關木通
C.洋金花
D.天仙藤
E.青木香
【答案】ABDE

112.屬于環烯醚萜類化合物的化合物有(?。?。
A.黃芪平苷
B.梔子苷
C.X杏仁苷
D.XX苷
E.京尼平苷
【答案】BE

113.中藥中有機化合物節后鑒定的常用方法有(?。?。
A.質譜
B.紫外光譜
C.紅外光譜
D.核磁共振譜
E.高效XX色譜
【答案】ABCD

114.中藥炮制的目的有(?。?。
A.增強藥物療效
B.降低藥物的毒副作用
C.便于調劑和制劑
D.改變藥物的作用趨向
E.恢復藥物的性能
【答案】ABCD

115.某企業生產的保持乙方檢驗報告的部分項目如下: 其中,檢驗數據結果符合標準規定的項目有(?。?。


A.薄層色譜
B.水分
C.溶脂時限
D.含量測定
E.微生物限度
【答案】ABCDE

116.《中國藥典》規定,中藥材及飲片的檢查項目有(?。?。
A.雜質
B.水分
C.灰分
D.有關物質
E.重金屬X及有害元素
【答案】ABCD

117.治療急癥宜首選用的藥物劑型有(?。?。
A.糊丸
B.舌下片
C.氣霧劑
D.貼高劑型
E.注射劑
【答案】BCE

118.影響外用膏劑中藥物透皮吸收的因素有(?。?。
A.應用部位
B.應用面積
C.基質的組成
D.基質的pH值
E.藥物的溶解性
【答案】ABCDE

119.除另有規定外,不需要檢查水分的丸劑有(?。?。
A.糊丸
B.滴丸
C.蜜丸
D.蠟丸
E.濃縮丸
【答案】BD

120.試卷附圖中,圖示要藥材已味酸為佳的有(?。?。
A.圖
B.圖
C.圖
D.圖
E.圖
【答案】DE


  • 上一篇:二級建造師《建設工程法規及相關知識》真題及參考答案
  • 下一篇:中藥學綜合知識與技能真題
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av