<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

中藥學專業知識(二)真題

時間: 2017-04-27 來源: admin 6637人次瀏覽

1.防風不具有的功效是
A.解痙
B.止痛
C.勝濕
D.活血通絡
E.祛風解表
【答案】D

2.某醫師治療溫病血熱毒盛之斑疹紫黑喜用紫草,此因紫草除涼血活血外,又能
A.滋陰
B.明目
C.解毒透疹
D.散結消腫
E.通絡止痛
【答案】C

3.巴豆的主治病證不包括(?。?。
A.瘰疬痰核
B.大腹水腫
C.寒積便秘
D.小兒痰食積滯
E.癰疽膿成未潰
【答案】A

4.某男,70歲,患風濕痹痛10年,去年突患中風,出現半身不遂、口眼?斜,×求中醫診治。醫師在處方時重用蘄蛇,因此蘄蛇除祛風通絡外,又能(?。?。
A.涼血消腫
B.定驚止痙
C.利水消腫
D.解毒殺蟲
E.活血消腫
【答案】B

5.草果的功效是(?。?。
A.燥濕健脾,祛風濕
B.燥濕行氣,消積平喘
C.燥濕化痰,降逆止嘔
D.燥濕行氣,溫中止嘔
E.燥濕溫中,除痰截瘧
【答案】E

6.瞿麥除利尿通淋外,又能(?。?。
A.通氣下乳
B.清肺止咳
C.潤腸通便
D.殺蟲止癢
E.破血通絡
【答案】E

7.吳茱萸除散寒止痛、燥濕止瀉外,又能(?。?。
A.疏肝下氣
B.溫肺化飲
C.回陽救逆
D.活血通絡
E.祛風止癢
【答案】A

8.韮白的主治病證是(?。?。
A.肝胃不和之脘痛
B.肝郁氣XXXX
C.腎不納氣之虛喘
D.痰濕壅肺之咳嗽氣喘
E.痰濁閉阻胸陽之胸痹
【答案】E

9.性平無毒,授乳期婦女不宜服用的藥是(?。?。
A.稻芽
B.神曲
C.麥芽
D.雞內金
E.萊菔子
【答案】C

10.味苦性寒,用于殺蟲時宜研粉服的藥是(?。?。
A.榧子
B.雷丸
C.貫眾
D.地膚子
E.鶴草芽
【答案】B

11.側柏葉除涼血止血、生發烏發外,又能(?。?。
A.利尿通淋
B.解毒斂瘡
C.清肝瀉火
D.祛痰止咳
E.散瘀消腫
【答案】D

12.某男,33歲,患癲癇12年,近日因癲癇發狂而就診,經醫師診斷,證屬痰熱蔽心竅,宜選用的藥組是(?。?。
A.竹茹配梔子
B.白礬配郁金
C.半夏配竹瀝
D.白附子配竹茹
E.遠志配石菖蒲
【答案】B

13.某醫師根據肺為嬌臟喜潤惡燥之特點,在治療咳嗽痰喘的處方中常將紫菀與XXX花相須為用。此因二者除均能潤肺下氣外,又均能(?。?。
A.潤腸通便
B.降逆止嘔
C.清腸療痔
D.化痰止咳
E.納氣平喘
【答案】D

14.珍珠不具有的功效是(?。?。
A.安神定驚
B.名目除翳
C.解毒斂瘡
D.潤膚祛斑
E.平肝潛陽
【答案】E

15.赭石除平肝潛陽,重鎮降逆外,又能(?。?。
A.制酸止疼
B.祛風明目
C.涼血止血
D.息風至痙
E.散結解毒
【答案】C

16.麝香的成人一日內服量是(?。?。
A.0.01~0.015g
B.0.03~0.1g
C.0.2~0.5g
D.0.6~0.8g
E.0.9~1.5g
【答案】B

17.某男,45歲,5年來,既患腎虛腰膝酸疼、陽痿,又患脾虛溏與陰陽兩虛之消渴,只當補陽益陰、止瀉、生津,宜選用的藥是(?。?。
A.女貞子
B.楮實子
C.枸杞子
D.覆盆子
E.菟絲子
【答案】E

18.椿皮不具有功效是(?。?。
A.止血
B.止帶
C.固精
D.澀腸
E.清熱燥濕
【答案】C

19.性寒有毒,外用不可大面積或長久涂敷,內服不可過量或久用,服后要及時漱口的藥是(?。?。
A.輕粉
B.藜葫
C.砒石
D.露蜂房
E.爐甘石
【答案】A

20.兒茶不具有的功效是(?。?。
A.活血止痛
B.收濕斂瘡
C.生肌止血
D.明目退翳
E.清肺化痰
【答案】A

21.正柴胡飲顆粒除發散風寒外,又能(?。?。
A.利咽消腫
B.活血止痛
C.散結消腫
D.涼血消腫
E.解熱止痛
【答案】E

22.****定中丸除和胃消食外,又能(?。?。
A. 辟瘟解毒
B. 祛暑除濕
C. 清熱解毒
D. 益氣生津
E. 祛風除濕
【答案】B

23.舟車丸的功能是(?。?。
A.潤腸通便
B.活血通便
C.行氣逐水
D.瀉火通便
E.健脾利濕
【答案】C

24.某男,30歲,因火熱內感而導致口舌生瘡,咽喉疼痛,心胸煩熱,小便短赤,大便秘結,****瀉火,利尿通便,宜選用的成藥是(?。?。
A.芩連片
B.十滴水
C.西黃丸
D.導赤丸
E.新雪顆粒
【答案】D

25.某男,50歲,患胃病多年,癥見脘腹冷痛,嘔吐泄瀉,手足不溫。證屬脾胃虛、寒,宜選用的成藥是(?。?。
A.右歸丸
B.良附丸
C.四逆湯
D.香砂養胃丸
E.附子理中丸
【答案】E

26.橘紅丸除清肺、化痰外,又能(?。?。
A.止咳
B.通便
C.散風
D.平喘
E.祛瘀
【答案】A

27.某醫師治療外感風熱時毒、火毒內盛所致的高熱不退、煩躁不安、咽喉腫痛、舌質紅*、苔黃、脈數,常用清開靈口服液。此因該成藥除清熱解毒外,又能(?。?。
A.解郁安神
B.鎮靜安神
C.化痰安神
D.養心安神
E.止痙安神
【答案】B

28.某男,50歲,換泄瀉多年,癥見腸鳴腹脹,五更泄瀉,食少不化,久瀉不止,面黃肢冷。證屬腎陽不足,宜選用的成藥是(?。?。
A.理中丸
B.薯蕷丸
C.四神丸
D.啟脾丸
E.河車大造丸
【答案】C

29.某女,55歲,患2型糖尿病,癥見多飲,多食,多尿。證屬陰虛內熱,宜選用的中成藥是(?。?。
A.消渴丸
B.玉泉丸
C.青蛾丸
D.濟生腎氣丸
E.人參養榮丸
【答案】B

30.木香順氣丸除健脾和胃外,又能(?。?。
A.降逆止嘔
B.行氣活血
C.溫中理氣
D.行氣化濕
E.疏肝理氣
【答案】D

31.穩心顆粒除活血化瘀外,又能(?。?。
A.益氣強心
B.理氣消積
C.益氣養血
D.理氣化痰
E.益氣養陰
【答案】E

32.愧角丸不具有的功能是(?。?。
A.清腸
B.疏風
C.散瘀
D.涼血
E.止血
【答案】C

33.六味安消散除和胃健脾、消積導滯外,又能(?。?。
A.降氣止嘔
B.活血止痛
C.理氣消腫
D.清利濕熱
E.疏肝散結
【答案】B

34.芎菊上清丸不具有的功能是(?。?。
A.活血
B.清熱
C.散風
D.解表
E.止痛
【答案】A

35.八正合劑處方的君藥是(?。?。
A.川木通、滑石
B.燈心草、瞿麥
C.川木通、大黃
D.瞿麥、炒車前子
E.川木通、炒車前子
【答案】E

36.紫草膏除化腐生肌外,又能(?。?。
A.化痰散結
B.解毒止痛
C.活血軟堅
D.燥濕清熱
E.祛風止癢
【答案】B

37.某女,42歲,患慢性宮頸炎數年,癥見帶下量多,色黃粘稠,臭穢,小腹疼痛,腰骶酸疼,神疲乏力。治當清熱除濕、益氣化瘀。宜選用的成藥是(?。?。
A.坤寶丸
B.消糜栓
C.花紅片
D.婦科千金片
E.保婦康泡沫劑
【答案】D

38.健脾消食丸除健脾、消食外,又能(?。?。
A.潤腸通便
B.殺蟲止痛
C.和胃,化滯
D.行氣,利水
E.祛痰,通便
【答案】C

39.清音丸除清熱利咽外,又能(?。?。
A.生津潤燥
B.涼血解毒
C.化痰散結
D.化腐止痛
E.祛腐生肌
【答案】A

40.因含有劇毒的馬錢子粉而不能過量或持久服用的成藥是(?。?。
A.七厘散
B.跌打丸
C.接骨丸
D.舒筋活血片
E.接骨七厘片
【答案】D

[41-42]
A.平肝明目
B.息風止痙
C.涼血止血
D.祛風止痛
E.*肝,透疹

41.**宣散風熱外,又能(?。?。

42.**疏散風熱外,又能(?。?。
【答案】EB

[43-45]
A.疏散風熱
B.散結消腫
C.潤腸通便
D.利尿通淋
E.消腫排膿

43.夏枯草除清肝明目外,又能(?。?。

44.決明子除清肝明目外,又能(?。?。

45.谷精草除明目退翳外,又能(?。?。
【答案】BCA

[46-48]
A.疏風平肝
B.通利關節
C.燥濕止帶
D.解暑,截瘧
E.名目,止痙

46.野菊花除清熱解毒外,又能(?。?。

47.熊膽除清熱解毒外,又能(?。?。

48.秦皮除清熱解毒外,又能(?。?。
【答案】AEC

[49-51]
A.萆薢
B.桑枝
C.防己
D.徐長卿
E.海金沙

49.某女,35歲,久居濕熱環境,患風濕熱痹與腳氣浮腫,宜選用的藥是(?。?。

50.某男,40歲,患風濕痹痛5年,近日又被毒蛇咬傷,宜選用的藥是(?。?。

51.某男,55歲,患風濕痹痛10年,今日又患膏淋,尿如米泔,宜選用的藥是(?。?。
【答案】CDA

[52-53] 
A.梅花 
B.甘松 
C.玫瑰花 
D.木香 
E.化橘紅

52.某男,47歲,患脾胃氣滯之脘腹脹痛,兼食少便溏,治當行氣止痛、健脾消食,宜選用的藥是(?。?。

53.某女,45歲,因思慮傷脾導致胸悶、脘腹脹痛、不思飲食,治當行氣止痛、開郁醒脾,宜選用的藥是(?。?。 
【答案】DB

[54-55] 
A.龍膽 
B.苦參 
C.竹葉 
D.苧麻根 
E.桑寄生

54.某女,38歲,素體虛弱,妊娠后突發胎漏,胎動不安,腰膝酸軟。證屬肝腎虧虛、沖任不固,宜選用的藥是(?。?。

55.某女,32歲,素體強壯,喜食辛辣,妊娠后突發胎動不安,胎漏下血。證屬懷胎蘊熱、邪熱擾胎動血,宜選用的藥是(?。?。 
【答案】ED

[56-58] 
A.破血逐瘀,續筋接骨 
B.破血通經,消食化積 
C.活血定痛,斂瘡生肌 
D.活血祛瘀,解郁安神 
E.活血通經,清熱利濕

56.西紅花的功效是(?。?。

57.劉寄奴的功效是(?。?。

58.北劉寄奴的功效是(?。?。 
【答案】DBE

[59-60] 
A.白前 
B.百部 
C.前胡 
D.芥子 
E.洋金花

59.性微溫,專于降氣祛痰止咳的藥是(?。?。

60.性微寒,既降氣祛痰,又宣散風熱的藥是(?。?。 
【答案】AC

[61-63]
A.下乳
B.補虛
C.清肺化痰
D.涼血止血
E.燥濕化痰

61.火麻仁除潤腸通便外,又能(?。?。

62.冬葵子除潤腸通便外,又能(?。?。

63.瓜萎除潤腸通便外,又能(?。?。
【答案】BAC

[64-66]
A.絞股藍
B.刺五加
C.白扁豆
D.紅景天
E.西洋參

64.某男,60歲,患熱病氣陰兩傷之煩倦,治當補氣養陰、清火生津,宜選用的藥是(?。?。

65.某女,76歲,換脾虛之力與腎虛腰膝酸軟,治當補氣健脾、益腎強腰,宜選用的藥是(?。?。

66.某男,50歲,素體氣虛乏力,今日又患熱毒瘡癰。治當選用性寒,既健脾益氣又清熱解毒之品。符合這一條件的藥是(?。?。
【答案】EBA

[67-68]
A.退熱除蒸
B.涼血止血
C.軟堅散結
D.名目,潤腸
E.祛痰,益氣

67.南沙參除清肺養陰外,又能(?。?o:p>

68.墨旱蓮除滋陰益腎外,又能(?。?。
【答案】EB

[69-70]
A.骨蒸勞熱
B.血虛眩暈
C.帶下不止
D.小便不禁
E.咽痛,失音

69.阿膠除治陰虛燥咳外,又治(?。?。

70.訶子除治肺虛久咳外,又治(?。?。
【答案】BE

[71-73]
A.風寒感冒證
B.風熱感冒證
C.暑濕感冒證
D.外感風寒夾濕證
E.外感風寒、內傷食積證

71.感冒清熱顆粒的主治是(?。?。

72.荊防顆粒的主治是(?。?。

73.保濟丸的主治是(?。?。
【答案】ADC

[74-75]
A.岑連片
B.黛蛤散
C.西黃丸
D.一清顆粒
E.牛黃至寶丸

74.某男,50歲,近因肝火犯肺而致頭暈耳鳴,咳嗽吐衄,痰多黃稠,咽膈不利,口渴心煩。治當清肝利肺、降逆除煩,宜選用的成藥是(?。?。

75.某女,35歲,近因*毒血熱而致身熱煩躁,目赤口瘡,咽喉及牙齦腫痛,大便秘結,咳血,衄血,治當清熱瀉火解毒、化瘀涼血止血,宜選用的成藥是(?。?。
【答案】BD

[76-78]
A.燥濕還談
B.化痰通便
C.健脾補腎
D.化痰,息風
E.化痰,止嗽

76.二陳丸除理氣和胃外,又能(?。?。

77.固本咳喘片除益氣固表外,又能(?。?。

78.兒童清肺丸除清肺、解表外,又能(?。?。
【答案】ACE

[79-80]
A.生脈膠囊
B.八珍顆粒
C.柏子養心丸
D.天王補心丸
E.人參歸脾丸

79.某女,80歲,半月來心悸氣短,脈微自汗。證屬氣陰兩虧,宜選用的成藥是(?。?。

80.某男,75歲,數月來心悸健忘,失眠多夢,大便干燥。證屬心陰不足,宜選用的成藥是(?。?。
【答案】AD

[81-82]
A.滋陰養血
B.滋腎養肝
C.滋腎養肺
D.滋陰降火
E.滋陰益陽

81.知柏地黃丸的功能是(?。?。

82.麥味地黃丸的功能是(?。?。
【答案】DC

[83-85]
A.冠心蘇合丸
B.人參再造丸
C.通心絡膠囊
D.九氣拈痛丸
E.血府逐淤口服液

83.某男,70歲,久患胸痹,癥見胸悶,心前區疼痛。證屬寒凝氣滯,心脈不通,宜選用的成藥是(?。?。

84.某男,75歲,患冠心病多年,癥見胸部憋悶,*痛,固定不移,心悸盜汗,氣短乏力,舌質紫黯有瘀斑,脈細澀。證屬心氣虛乏、血瘀絡阻,宜選用的成藥是(?。?。

85.某女,80歲,中風半年,癥見口眼歪斜,半身不遂,手足麻木,疼痛拘攣,言語不清。證屬氣虛血瘀、風痰阻絡,宜選用的成藥是(?。?。
【答案】ACB

[86-87]
A.天麻丸
B.木瓜丸
C.四妙丸
D.尪痹顆粒
E.頸復康顆粒

86.某男,70歲,久患風寒濕痹,癥見關節疼痛,腫脹,屈伸不利,風寒,肢體麻木,腰膝酸軟。宜選用的成藥是(?。?。

87.某女,26歲,新患濕熱痹癥,癥見足膝紅腫,筋骨疼痛。宜選用的成藥是(?。?。
【答案】DC

[88-90]
A.活血化瘀
B.清熱涼血
C.散結消腫
D.涼血利濕
E.清熱除濕

88.當歸苦參丸除燥濕清熱外,又能(?。?。

89.消風止癢顆粒除消風止癢外,又能(?。?。

90.消銀顆粒除養血潤膚、祛風止癢外,又能(?。?。
【答案】AEB

[91-93]
A.坤寶丸
B.宮血寧膠囊
C.烏雞白鳳丸
D.益母草顆粒
E.婦科十味片

91.某女,48歲,患更年期綜合征2年,癥****,心煩易怒,少寐健忘,頭暈耳鳴,口渴咽干,四肢酸楚。證屬肝腎陰虛,宜選用的成藥是(?。?。

92.某女,44歲,因過度勞作,多次流產,導致身體瘦弱,腰膝酸軟,月經不調,崩漏,帶下。證屬氣血兩虛,宜選用的成藥是(?。?。

93.某女,28歲,患月經病,癥見月經過多,色澤鮮紅。證屬血熱,宜選用的成藥是(?。?。
【答案】ACB

[94-96]
A.驅蟲
B.清燥潤肺
C.清熱肅肺
D.清熱涼肝
E.瀉火通便

94.肥兒丸除健脾消積外,又能(?。?o:p>

95.小兒化食丸除消食化滯外,又能(?。?。

96.小兒消積止咳口服液除消積止咳外,又能(?。?。
【答案】AEC

[97-98]
A.滋陰補腎,清肝明目
B.補益肝腎,活血明目
C.活血化瘀,養肝明目
D.清熱散風,明目退翳
E.瀉火明目,利尿通便

97.明目蒺藜丸的功能是(?。?。

98.石斛夜光丸的功能是(?。?。
【答案】DA

[99-100]
A.血丹丸
B.鼻炎康片
C.辛芩顆粒
D.千柏鼻炎片
E.鼻淵舒口服液

99.某女,30歲,患鼻竇炎數日,癥見鼻塞,流黃涕,頭痛,尿黃。證屬肺經風熱及膽腑郁熱,治當疏風散熱,祛濕通竅,宜選用的成藥是(?。?。

100.某男,25歲,患過敏性鼻炎數年,時易感冒,近日因氣溫突降,誘發鼻炎,癥見鼻癢,噴嚏,流清涕,證屬肺氣不足,風邪外襲,治當益氣固表、祛風通竅。應選用的成藥是(?。?。
【答案】EC

(一)、某女,65歲,時發水瀉,歷時3年。就診時正值盛暑,每日水瀉3~4次,伴倦怠乏力,畏寒肢冷,舌質淡,苔白水滑,脈沉。醫師振為脾虛水濕不運之泄瀉,處方為炒白術、茯苓、豬苓、炒澤瀉、陳皮、炒車前子、炒山藥,水煎服。服藥5劑,水瀉遂止,倦怠乏力、畏寒肢冷有所改善。

101.醫師在處方中選用炒白術,是因其既能健脾止瀉,又能(?。?。
A.燥濕利水
B.燥濕行氣
C.化濕行氣
D.勝濕止瀉
E.化濕止瀉
【答案】A

102.醫師在處方中選用炒車前子,是因其既能利水,又能(?。?。
A.燥濕止瀉
B.健脾止瀉
C.滲濕止瀉
D.固腎止瀉
E.澀腸止瀉
【答案】C

103.3個月后,該患者又來就診。自訴大便塘泄1周,日3~4次,倦怠乏力、畏寒肢冷明顯加重,舌淡苔白,脈沉。醫師診為脾虛水濕不運,兼脾腎陽虛,遂去原方中的炒車前子,加補骨脂、炮姜。連進7劑,泄瀉得以緩解。醫師加用補骨脂,是因其能(?。?。
A.補腎壯陽,益陰止瀉
B.補腎養血,溫胃止瀉
C.補腎健脾,升陽止瀉
D.補腎壯陽,溫脾止瀉
E.補腎燥濕,益氣止瀉
【答案】D

(二)、某男,48歲,突患急性支氣管炎,癥見身熱口渴,咳嗽痰盛,喘促氣逆,胸膈滿悶,醫師診斷為表寒里熱之咳喘。

104.根據醫師判斷,適宜患者服用的成藥是(?。?。
A.蠲哮片
B.杏蘇止咳顆粒
C.蛤蚧定喘膠囊
D.桂龍咳喘寧膠囊
E.止嗽定喘口服液
【答案】E

105.用藥5天后,喘促氣逆雖已,但見咳嗽痰黃黏稠,口干咽痛,大便干燥,診其證轉為痰熱阻肺,治當清肺止咳,化痰通便,此時宜選用的成要是(?。?。
A.川貝止咳散
B.蛇膽川貝散
C.清肺抑火丸
D.清宣止咳顆粒
E.復方鮮竹瀝液
【答案】C

106.又用藥7天,口干咽痛、大便干燥、痰黃粘稠癥雖已,當仍咳嗽痰多、胸悶氣急,其證轉為痰氣阻肺,治當化痰止渴、寬中下氣,此時宜選用的成藥是(?。?。
A.急支糖漿
B.通宣理肺丸
C.強力枇杷露
D.橘貝半夏顆粒
E.蜜煉川貝枇杷膏
【答案】D

(三)、某男,17歲,暑濕季節,突發泄瀉腹痛,變黃而黏,肛門灼熱,舌質紅,苔黃薄膩,脈滑數。醫師真偽濕熱蘊截止謝謝,處以中成藥葛根岑連丸,連續服用3天,諸癥悉除。

107.葛根岑連丸處方的藥物組成,除葛根、黃連、黃岑外,還有(?。?。
A.連翹
B.炙甘草
C.蜂蜜
D.胡黃連
E.木香
【答案】B

108.葛根岑連丸處方中的葛根,除能升陽止瀉外,又能(?。?br /> A.解肌退熱
B.清熱解毒
C.清熱燥濕
D.益氣生津
E.涼血止血
【答案】A

109.葛根岑連丸處方中的黃連,除清胃腸之火而解毒外,又善(?。?。
A.除肌表濕熱
B.除上焦濕熱
C.除中焦濕熱
D.除下焦濕熱
E.除三焦濕熱
【答案】C

110.葛根岑連丸除治上述濕熱蘊結之泄瀉外,又治(?。?。
A.時疫感冒
B.體虛感冒
C.風寒感冒
D.風熱感冒
E.風寒夾濕感冒
【答案】D

111.現代研究表明,蒲黃的藥理作用主要有(?。?。
A.抗炎
B.止血
C.降血壓
D.興奮子宮
E.抗心肌缺血
【答案】ABCDE

112.川芎的性能特點主要是(?。?。
A.辛溫行散
B.苦能泄降
C.入血走氣
D.上行頭
E.下*血海
【答案】ACDE

113.化痰止咳平喘藥的適應范圍主要有(?。?。
A.咳嗽痰多
B.癲癇驚厥
C.瘰疬癭**
D.痰飲喘息
E.陰疽**
【答案】ABCDE

114.地龍的功效有(?。?。
A.平喘
B.通絡
C.利尿
D.清熱息風
E.攻毒散結
【答案】ABCD

115.能截瘧的藥有(?。?。
A.常山
B.五倍子
C.鴉膽子
D.金蕎麥
E.生何首烏
【答案】ABE

116.某女,50歲,體胖,患高血壓病,證屬脾虛濕盛、痰濁內阻,如蒙如裹,胸脘悶悶。醫師處以半夏天麻丸,此因該成藥的(?。?。
A.健脾
B.祛濕
C.潛陽
D.化痰
E.息風
【答案】ABDE

117.桂附地黃丸是治療腎陽不足之腰膝痠冷、肢體浮腫的常*項有
A.孕婦慎用
B.不宜長期**
C.肺熱津傷者慎用
D.陰虛內***
E.服藥期間宜節制房事
【答案】ABCDE

118.參芪降糖膠囊與養胃舒膠囊的共同功能有(?。?。
A.健脾
B.補腎
C.益氣
D.養陰
E.行氣導滯
【答案】ACD

119.逍遙丸與加味逍遙丸是治療月經不調的常用成藥,二者除均能疏肝外,又均能(?。?。
A.益氣
B.健脾
C.清熱
D.養血
E.安神
【答案】BD

120.婦炎平膠囊是治療濕熱下注所致的帶下病、陰癢的常用成藥,使用的注意事項有(?。?。
A.切忌內服
B.孕婦禁用
C.月經期停用
D.服藥期間忌食辛辣
E.帶下屬脾腎陽虛者慎用
【答案】ABCDE

 

  • 上一篇:藥事管理與法規真題
  • 下一篇:一級消防消防安全案例分析真題
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av