<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

一級消防消防安全綜合能力真題

時間: 2017-04-27 來源: admin 6290人次瀏覽

一、單項選擇題

1.消防設施檢測機構在某單位自動噴水滅火系統為安裝完畢的情況下出具了合格的《建筑消防設施檢測報告》。針對這種行為,根據《中華人民共和國消防法》,應對消防設施檢測機構進行處罰。下列罰款中,正確的是(  )。

A.五萬元以上十萬元以下

B.十萬元以上二十萬元以下

C.五千元以上五萬元以下

D.一萬元以上五萬元以下

答案:A

2.某商場發生火災時,商場現場工作人員沒有履行組織引導疏散的義務,造成1名顧客死亡。根據《中華人民共和國消防法》的有關規定,可依法對該現場工作人員予以處罰。下列處罰中,正確的是(  )

A.五千元以上五萬元以下罰款

B.五日以上十日以下拘留

C.十日以上十五日以下拘留

D.三萬元以上三十萬元以下罰款

答案:B

3.某建筑進行內部裝修,一名電工違章電焊施工作業,結果引發火災,造成3人死亡。根據《中華人民共和國刑法》,對該電工依法追究刑事責任。下列定罪中,正確的是(  )

A.重大勞動安全事故罪

B.重大責任事故罪

C.消防責任事故罪

D.工程重大安全事故罪

答案:B

4.某單位在縣城新建一個商場,依法取得了當地時公安支隊出具的消防設計審核合格意見書。建設單位在施工過程中擬對原設計進行修改。該商場建設單位的下列做法中,正確的是(  )

A.向當地縣公安消防大隊重新申請消防設計審核

B.將設計變更告知當地縣公安消防大隊

C.向當地市公安消防支隊重新申請消防設計審核

D.將設計變更告知當地市公安消防支隊

答案:C

5.根據《注冊消防工程師制度暫行規定》,下列行為中,不屬于注冊消防工程師義務的是(  )。

A.在規定范圍內從事消防安全技術執業活動

B.履行崗位職責

C.不得允許他人以本人名義執業

D.不斷更新知識,提高消防安全技術能力

答案:A

6.對廠房、倉庫進行防火檢查時,應檢查廠房、倉庫的平面布置情況。某家具廠的下列做法中,不符合規范要求的是(  )

A.廠房內設置員工宿舍,采用防火墻和甲級防火門與生產車間分隔,并設置獨立出口

B.廠房內設置辦公室,并采用耐火極限為2.5h的防火墻與生產車間分隔

C.廠房內設置辦公室,聯通生產車間的門采用乙級防火門

D.靠外墻設置存放油漆的中間倉庫,采用防火墻與生產區分隔,且設置直通室外的出口

答案:A

7.關于防火閥和排煙防火閥在建筑通風和排煙系統中的設置要求,下列說法中,錯誤的是(  )

A.排煙防火閥開啟和關閉的動作信號應反饋至消防聯動控制器

B.防火閥和排煙防火閥應具備溫感器控制方式

C.安裝在排煙風機入口總管處的排煙防火閥關閉后,英之杰聯動控制排風機停止運轉

D.當建筑內每個防火分區的通風、空調系統均獨立設置時,水平風管與豎向總管的交界處應設置防火閥

答案:D

8.某建筑物內火災自動報警系統施工結束后,調試人員對通過管路采樣的吸氣式火災探測器進行調試。下列調試方式和結果中,不符合現行國家消防家屬標準要求的是(  )

A.在其中一根采樣管最末端(最不利處)采樣孔加入試驗煙,控制器在120s內發出火災報警信號

B.斷開其中一根探測器的采樣管路,控制器在100s內發出故障信號

C.斷開其中一根探測器的采樣管路,控制器在120s內發出故障信號

D.在其中一根采樣管最末端(最不利處)采樣孔加入試驗煙,控制器在100s內發出火災報警信號

答案:C

9.某油庫采用低倍數泡沫滅火系統,根據《泡沫滅火系統施工及驗收規范》GB 50281有關維護管理規定,下列檢查項目中,屬于每年檢查一次的項目是(  )

A.儲罐立管除銹

B.噴泡沫試驗

C.沖洗管道

D.自動控制設施功能測試

答案:B

10、對建筑防排煙系統驗收時,驗收包含資料驗收,外觀質量檢查、系統功能測試和合格判定等四部分內容,下列文件資料中,不屬于資料驗收內容的是(  )

A.施工圖等設計文件

B.聯動調試記錄表

C.立項批準文件

D.風管系統安裝及檢查記錄

答案:C

11、某超高層建筑,室內消火栓系統采用臨時高壓消防給水系統,并采用減壓閥減壓分區供水,減壓閥設置在該區域最高部位。減壓閥至最不利消火栓的水頭損失為0.04Mpa,其閥后靜,動壓設計壓力值分別為0.50Mpa,0.40Mpa。下列系統調試檢測結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )。

A.減壓閥后靜壓為0.495Mpa,出水達到設計流量時,閥后動壓為0.395Mpa

B.試驗消火栓出水時,閥后動壓為0.45Mpa

C.出水量為設計流量的150%時,閥后動壓為0.23Mpa

D.在試驗消火栓出水,設計流量出水和150%設計流量出水時,減壓閥的噪音沒有明顯異常

答案:C

12.泡沫產生裝置進場檢驗時,下列檢查項目中,不屬于外觀檢查項目的是(  )。

A.材料材質

B.名牌標記

C.機械損傷

D.表面涂層

答案:A

13.室內滅火栓的性能和質量應符合現行國家標準《室內消火栓》GB3445的要求。對室內消火栓進行 施工現場檢驗時,下列檢驗項目中,不屬于進場檢驗項目的是(  )

A.油漆等外觀質量檢查

B.機械損傷檢查

C.水壓強度試驗

D.密封性能試驗

答案:C

14.某建筑的電子計算機房采用氣體滅火系統保護,在一個防護區內安裝了3臺預制滅火裝置,根據《氣體滅火系統設計規范》GB50370,3臺預制滅火裝置動作響應時差最大不得大于(  )s

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

15.防排閥系統施工安裝前,對風管部件進行現場檢驗時,下列檢查項目中,不屬于現場檢查項目的是(  )。

A.電動防火閥

B.送風口

C.正壓送風機

D.柔性短管

答案:C

16.對剩余電流式電氣火災監控系統進行檢查時,應主要檢查剩余電流式探測器安裝情況。檢查發現的下來做法中,正確的是(  )

A.將相線和PE線穿過剩余電流式探測器

B.將PE線和中性線穿過剩余電流式探測器

C.將相線和中性線穿過剩余電流式探測器

D.將相線、中性線和PE線穿過剩余電流式探測器

答案:C

17.對高位消防水箱進行維護保養,應定期檢查水箱水位,檢查水位的周期至少應為每(  )檢查一次

A.日

B.月

C.季

D.年

答案:B

18.細水霧滅火系統噴頭的安裝,應在管道安裝完畢,試壓、吹掃合格后進行。噴頭與管道連接處的 密封材料宜采用(  )

A.聚四氟乙烯

B.麻絲

C.粘結劑

D.O型密封圈

答案:D

19.消防設施檢測機構對某廠房進行驗收前的消防設施檢測,檢查了火災探測器的類別、型號、適用場所、安裝高度等,發現的下列情況中,不符合現行國家消防技術標準要求的是(  )

A.類別為B的點型感溫火災控測器安裝高度為6m

B.類別為A2的點型感溫火災控測器安裝高度為7m

C.類別為C的點型感溫火災控測器安裝高度為5m

D.類別為A1的點型感溫火災控測器安裝高度為8m

答案:C

20.對工業建筑進行防火檢查時,應注意檢查工業建筑的火災危險性、耐火等級和建筑面積,在檢查的下列工業建筑中,可以采用三級耐火等級的是(  )。

A.建筑面積為1500m2的金屬冶煉車間

B.建筑面積為350m氨壓縮機房

C.蒸發量為7t/h的燃煤鍋爐房

D.獨立建筑的建筑面積為280㎡的單層制氨車間

答案:D

21.消防應急預案演練可以按照組織形式,演練內容,演練目的與作用等不同分類方法進行劃分。下 列演練中,屬于按照演練內容進行劃分的是(  )

A.檢驗性演練

B.綜合性演練

C.示范性演練

D.研究性演練

答案:B

22.建筑防排煙系統運行周期性維護管理中,下列檢查項目中,不屬于每半年檢查項目的是(  )

A.防火閥

B.排煙口

C.送幾口(閥)

D.聯動功能

答案:D

23消防技術服務機構對某大型商場內設置的疏散照明設施進行檢測。下列檢測結果中,不符合《建筑設計防火規范》(GB50016-2014)要求的是(  )。

A.避難間疏散照明的地面最低水平照度為10.0lx

B.營業廳疏散照明的地面最低水平照度為2.0lx

C.樓梯間疏散照明的地面最低水平照度為5.5lx

D.前室疏散照明的地面最低水平照度為6.0lx

答案:B

24.某建筑自動噴水滅火系統采用玻璃球灑水噴頭,其中部分噴頭玻璃球色標為黃色,該噴頭公稱動作溫度為(  )℃

A.57

B.68

C.79

D.93

答案:C

25.根據《水噴霧滅火系統技術規范》,GB50219,對水噴霧滅火系統應進行聯動試驗檢查,系統響應時間,工作壓力和流量應符合設計要求:當系統為手動控制時,應以手動方式進行至少(  )試驗,檢查系統的動作情況及信號反饋情況。

A.3次

B.4次

C.1次

D.5次

答案:C

26.對建筑滅火器的配置進行檢查時,應注意檢查滅火器的適用性。賓館客房區域的走到上不應設置(  )。

A.水型滅火器

B.碳酸氫鈉滅火器

C.泡沫滅火器

D.磷酸銨鹽滅火器

答案:B

27.注冊消防工程師應當在履行職業過程中加強職業道德修養,堅持“慎獨”是進行道德修養的方法之一?!吧鳘殹敝傅氖?  )。

A.學習先進模范任務,立志在本崗位建功立業

B.能夠及時調整和修正自己的執業行為方向

C.加強有關專業知識的學習,提高職業道德水平

D.能夠自覺地嚴格要求自己,遵守職業道德原則和規范

答案:D

28.自動噴水滅火系統定期巡視檢查測試時,下列關于濕式報警閥組檢測試驗的內容及要求的說法中,錯誤的是(  )

A.測試過程中系統排出的水應通過排水設施全部排走,濕式報警閥處的排水禮管不宜小于DN75

B.開啟末端試水裝置,以1.2L/S的流量放水,水流指示器,濕式報警閥,壓力開關動作

C.消防聯動控制器應準確接收并顯示水流指示器,壓力開關,水泵的反饋信號

D.壓力開關應直接連鎖啟動消防水泵

答案:A

29.消防車登高操作場地是消防滅火救援的重要設施,下列關于消防車登高操作場地設置的說法中,錯誤的是(  )

A.高層建筑應至少沿一個長邊或周邊長度的1/4且不小于一個長邊長度的底邊連續布置消防車登高操作場地

B.消防車登高操作場地靠建筑外墻一側的邊緣距離建筑外墻不應大于10m

C.消防車登高操作場地的坡度不宜大于3%

D.高層建筑的消防車登高面不應布置裙房

答案:D

30.對高層醫院病房樓進行防火檢查時,應注意檢查避難間的設置情況,下列對某醫院病房樓避難間的檢查結果中,符合現行國家消防技術標準的是(  )

A.每個避難間為3個護理單元服務

B.利用防煙樓梯間和消防電梯合用前室做避難間

C.避難間采用耐火極限不低于2.0H的防火隔墻和乙級防火門與其他部位分隔

D.在二層及以上的每個病房樓層設置避難間

答案:D

31.某建筑的排煙系統采用活動式擋煙垂壁,按現行國家標準和系統使用功能以及質量要求進行施工,下列工作中,不屬于擋煙垂壁安裝工作的是(  )。

A.擋煙垂壁與建筑主體結構安裝固定

B.模擬火災時擋煙垂壁動作功能

C.擋煙垂壁之間的縫隙銜接控制

D.擋煙垂壁與建筑主體之間的縫隙控制

答案:A

32.某商場消防控制室先后接到地下室倉庫內的2個感煙探測器,自動噴水滅火系統的水流指示器和報警閥壓力開關等的動作信號,下列值班人員的工作程序中,正確的是(  )

A.組織撲救火災

B.電話落實火情

C.打119電話報警

D.現場查看火情

答案:C

33.《機關,團體,企業,事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)規定,消防安全重點單位應當進行每日防火巡查,并確定巡查的內容和頻次,公眾聚集場所在營業期間的防火巡查,應當至少每(  )小時一次

A.2

B.1

C.3

D.4

答案:A

34.對防火分區進行檢查時,應該檢查防火分區的建筑面積。根據現行國家消防技術標準的規定,下列因素中,不影響防火分區的建筑面積劃分的是(  )

A.使用性質

B.防火間距

C.耐火等級

D.建筑高度

答案:B

35. 某大型群眾性活動的承辦單位依法辦理了申報手續,制定了滅火和應急疏散預案,并成立了防火巡查組,下列職責中,不屬于防火巡查組織責范圍的是(  )

A.巡查活動現場消防設施是否完好有效

B.巡查活動現場安全出口,疏散通道是否通暢

C.巡查活動現場舞臺布景的設置

D.巡查活動過程中臨時用電線路布置情況

答案:C

36.根據《建設工程施工現場消防安全技術規范》GB50720,施工單位應編制現場滅火劑應急疏散預案 ,下列內容中,不屬于滅火劑應急疏散預案主要內容的是(  )

A.應急疏散及救援的程序和措施

B.應急滅火處置機構及各級人員應急處置職責

C.動火作業的防火措施

D.報警、接警處置的程序和通訊聯絡的方式

答案:C

37.某建筑內安裝的火災自動報警系統進行檢查時,發現部分模塊的連接導線余量不夠,根據現行國家消防技術標準,關于模塊的連接導線余量的說法中,正確的是,應留有不小于(  )mm的余量

A.100

B.150

C.200

D.250

答案:B

38.某建筑工程施工現場按照現行國家消防技術標準的規定,配置臨時消防設施,臨時消防應急照明燈具選用自備電源的應急照明燈具時,自備電源的連續供電時間不應小于(  )min

A.30

B.60

C.40

D.50

答案:B

39.某大型地下商場,建筑面積為40000m2,采用兼做人員疏散的下沉廣場進行防火分隔。下列關于下沉式廣場的做法中,正確的是(  )

A.用于疏散的凈面積為125m2

B.設置防風雨棚,四周開口高度為0.5m

C.有一部滿足疏散寬度要求并直通地面的疏散樓梯

D.不同區域通向下沉式光廣場的開口之間的最大水平距離為10m

答案:C

40.對某建筑高度為140m的住宅建筑進行防火檢查,下列關于避難的檢查結果中,不符合現行國家消防技術標準的是(  )

A.設置了可直接對外開啟的乙級防火窗

B.在避難層設置消防電梯出口

C.在避難層設置消防電梯出口

D.在避難層設置消火栓,機械排煙系統和消防專用電話

答案:D

41. 在對建筑滅火器進行防火檢查時,也應注意檢查滅火器箱與地面的距離,根據現行國家消防技術標準,滅火器箱底部距地面的高度不應小于(  )cm

A.8

B.5

C.10

D.15

答案:A

42.檢查自動噴水滅火系統,濕式報警閥前壓力為0.35Mpa,打開濕式報警閥組試水閥,以1.2L/S的流量防火,不帶延遲器的水力警鈴最遲在(  )S內發出報警鈴聲

A.5

B.30

C.15

D.90

答案:C

43.某工地按現行國家標準《通用閥門壓力試驗》GB/T13927《自動噴水滅火系統 第6部分:通用閥門》GB5135.6的要求,對消防用碟閥開展進行檢驗。下列檢查項目中,不屬于進行檢驗項目的是(  )。

A.外觀質量檢查

B.規格型號檢查

C.開關指示標志

D.水頭損失檢查

答案:D

44.下列關于建筑中疏散門寬度的說法中,錯誤的是(  )

A.電影院觀眾廳的疏散門,其凈寬度應不小于1.2m

B.多層辦公建筑內疏散門,其凈寬度不應小于0.9m

C.地下歌舞娛樂場所疏散門,其總凈寬度應根據疏散人數按每100人不小于1.0m計算

D.住宅建筑的戶門,其凈寬度不應小于0.9m

答案:A

45.為了防止建筑物在火災時發生轟然,有效的方法是采用自動噴水滅火系統保護建筑物,閉式自動噴水滅火系統必須在(  )啟動并控制火災的增長

A.火災自動報警系統的感煙探測器探測到火災之前

B.火災自動報警系統的感溫探測器探測到火災之前

C.火災自動報警系統接收到手動報警按鈕信號之前

D.起火房間達到轟然階段之前

答案:D

46. 在對建筑外墻裝飾材料進行防火檢查時,發現的下列做法中,不符合現行國家消防技術標準規定的是(  )

A.3層綜合建筑,外墻的裝飾層采用防火塑料裝飾板

B.25層住宅樓,外墻的裝修層采用大理石

C.建筑高度48M的醫院,外墻的裝飾層采用多彩涂料

D.建筑高度55M的教學樓,外墻的裝飾層采用鋁塑板

答案:D

47.根據《氣體滅火系統施工及驗收規范》GB50263,安裝氣體滅火系統氣動驅動裝置的管道時,水平管道應采用管卡固定,管卡的間距不宜大于(  )m,轉彎處應增設1個管卡。

A.0.5

B.0.6

C.0.7

D.0.8

答案:B

48. 人員密集場所應當定期開展全員消防教育培訓,提高全員的消防安全意識和消防安全能力。下列能力中,不屬于員工通過教育培訓必須具備的消防安全能力的是(  )。

A.檢查和消防火災隱患的能力

B.撲救初期火災的能力

C.組織人員疏散逃生的能力

D.救援被困人員的能力

答案:D

49.人員密集場所應當定期開展全員消防教育培訓,提高全員的消防安全意識和消防安全能力。下列能力中,不屬于員工通過教育培訓必須具備的消防安全能力的是(  )。

A.檢查和消防火災隱患的能力

B.撲救初期火災的能力

C.組織人員疏散逃生的能力

D.救援被困人員的能力

答案:

50. 對建筑物進行防火檢查時,應注意檢查建筑物的消防用電符合是指的合理性。下列建筑中,消防 用電用電應按以及符合供電的是(  )

A.座位數超過1500個的電影院

B.建筑高度大于50m的乙、丙廠房和丙類庫房

C.座位數超過3000個的體育館

D.省級電信和財貿金融建筑

51. 對某33層住宅建筑的消防電梯進行防火檢查,下列檢查內容中,不屬于防火檢查內容的是(  )

A.電梯的載重量

B.首層設置的消防員專用操作按鈕

C.消防電梯內的安裝攝像頭

D.消防電梯從首層到達頂層的時間

答案:

52. 某消防安全重點單位根據有關規定制定了消防應急疏散預案,將疏散引導工作分為四大塊,下列工作內容中不屬于疏散引導工作內容的是(  )。

A.撥打119電話

B.根據火場情況劃定安全區

C.明確疏散引導責任人

D.根據需要及時變更疏散路線

答案:A

53. 消防給水系統維護管理人員,應掌握和熟悉消防給水系統的(  )、性能和操作規程。

A.滅火機理

B.工作原理

C.運行規律

D.設計原理

答案:B

54. 消防檢測機構對某單位安裝的干粉預制滅火裝置進行檢測,下列檢測結果中,不符合現行國家消防技術標準規定的是(  )

A.管道長度為18m

B.滅火劑儲存量為160KG

C.工作壓力2.3MPa

D.一個防護區使用3套預制滅火裝置

55.對氣體滅火系統進行維護保養,應定期對系統功能進行測試。下列關于模擬噴氣試驗的說法中,錯誤的是(  )

A.每年應對防護區進行一次模擬噴氣試驗

B.IG541混合氣體滅火系統應采用其充裝的滅火劑進行模擬噴氣試驗

C.七氟丙烷系統模擬噴氣實驗時,試驗瓶的數量不應小于滅火劑儲存容器數的10%,且不少于1個

D.高壓二氧化碳滅火系統應采用其充裝的滅火劑進行模擬噴氣試驗

答案:C

56-63題暫無

64.對消防設施進行定期檢測是消防設施維護管理工作的一項重要內容,確定自動噴水滅火系統末端試水的檢測周期所依據的標準是(  )。

A.《建筑消防設施檢測技術規范》GA503

B.《建筑消防設施維護管理規定》GB25201

C.《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB50261

D.《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084

答案:C

65. 消防工程施工工地的進場檢驗含合法性檢查,一致性檢查及產品質量檢查,某工地對消火栓進行檢查,下列檢查項目中,屬于合法性檢查的項目是(  )

A.型式檢驗報告

B.抽樣試驗

C.型號規格

D.設計參數

答案:A

68. 對建筑進行防火檢查時,應注意檢查建筑的疏散樓梯的形式,下列建筑中,應彩用防煙樓梯間的是(  )

A.建筑高度為32M的高層丙類倉庫

B.建筑高度為36M的住宅建筑

C.建筑高度為32M的醫院建筑

D.建筑高度為30M的學校辦公樓

答案:C

69.某工地在自動噴水滅火系統施工安裝前進行進場檢驗,下列關于報警閥組現場檢驗檢查項目要求中,正確的是(  )。

A.附件配置、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和強度實驗等

B.附件配置、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和報警閥結構等

C.閥門材質、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和強度試驗等

D.壓力等級、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和強度試驗等

答案:B

70.有爆炸危險區域內的樓梯間、室外樓梯或有爆炸危險的區域與相鄰區域連通處,應設置門斗等防護措施。下列門斗的做法中,符合現行國家消防技術標準規定的是(  )。

A.門斗隔墻的耐火極限為2.0h,門采用甲級防火門且與樓梯間門錯位

B.門斗隔墻的耐火極限為1.5h,門采用甲級防火門且與樓梯間門正對

C.門斗隔墻的耐火極限為2.0h,門采用乙級防火門且與樓梯間門正對

D.門斗隔墻的耐火極限為2.5h,門采用乙級防火門且與樓梯間門錯位

答案:A

71. 根據現行國家消防技術標準,下列凈化或輸送有爆炸危險粉塵和碎屑的設施上,不需要設置泄 壓裝置的是(  )。

A.除塵器

B.過濾器

C.管道

D.風機

答案:D

72.某消防檢測機構對一棟二類高層辦公樓的消防給水系統進行檢測。該建筑室外有兩路消防進水,自動噴水滅火系統設計流量為27L/s,設計揚程為1.0MPa;室內消火栓系統設計流量為20L/s,設計揚程0.98MPa;高位消防水箱最低有效水位距最高層噴頭的有效距離為10m。查驗驗收報告,系統所有檢測合格。檢測消防泵性能及其運轉情況,下列檢測結果中,符合現行國家消防技術標準的是(  )

A.自動噴水泵零流量時的壓力為1.5MPa

B.消火栓泵出流量25L/s時電機停止工作

C.自動噴水滅火系統最不利點末端試水裝置打開5s后,流量開關發現信號啟動自動噴水泵

D.室內消火栓系統試驗消火栓出流量為3L/s時,消火栓泵沒有啟動

73. 某大型人防工程內的避難走道,與4個防火分區相連,每十防火分區的建筑面擔均為2000m2。對該避難走道進行防火檢查,下列檢查結果中,不符臺現行國家消防技術標準的是()。

A.避難走道的兩端各設置了1個直通地面的安全出口

B.每個防火分區至避難走道入口處設置了防煙前室,其使用面積為6m2

C.避難走道自都采用輕鋼龍骨石膏板做吊頂

D.其中一個防火分區通向避難走道的門至該避難走道最近直通地面的出口的距離為65m

答案:D

74.某住宅小區采用臨時高壓消防給水系統,電動消防水泵供水,高位消防水箱穩壓,運行維護管理時,根據現行國家消防技術標準,正確的做法是(  )。

A.每季度檢查供電情況

B.每年測試泵的流量和壓力

C.每周對穩壓泵的停泵啟泵壓力進行檢查

D.每周手動啟動消防泵運行,并檢查供電情況

答案:D

75.為防止電氣火災發生,與采取有效措施,預防電氣線路過載,下列預防電氣線路過載的措施中,正確的是(  )

A.根據負載的情況選擇合適的電線

B.安裝電氣火災監控量

C.安裝剩余電流保護裝置

D.安裝測溫式電氣水災監控探測器

答案:A

76.對干粉滅火系統進行周期性檢查維護管理,下列檢查項目中,不屬于年度功能檢測項目的是(  )。

A.模擬啟動檢查

B.氣瓶和干粉儲罐充裝量

C.模擬備用瓶組成功能試驗

D.模擬緊急啟停功能

答案:B

77. 在對建筑外保溫系統進行防火檢查時,發現的下列做法中,符合現行國家消防技術標準要求的是(  )

A.建筑高度為20m的醫院病房樓,基層墻體與裝飾層之間有空腔,外墻外保溫系統采用燃燒性能為B2級的保溫材料

B.建筑高度27m的住宅樓,基層墻體與裝飾層之間無字腔,外墻外保溫系統采用燃燒性能為B2級的保溫材料

C.建筑高度15m的員工集體宿舍基層墻體與裝飾層之間無空腔,外墻外保溫系統采用燃燒性能為B1級的保溫村料

D.建筑高度為18m的辦公樓,基層墻體與裝飾層之間有空腔,外墻外保溫系統采用燃燒性能為B2級的保溫材料

答案:B

78. 為建筑內部裝修防火工程進行行驗收時,應對電氣設備及燈具的設置避行檢查。在對某建筑的內裝修工程檢查時,下列檢查結果中,不符音現行國家消防技術標準規定的是(  )

A.插座安裝在木質裝修材料上

B.配電箱的殼體和底板采用金屬材料制作,安裝在輕鋼龍骨紙面百膏扳墻上

C.吊頂內的電線采用金屬管保護

D.開關安裝在水泥板隔墻上

答案:A

79.檢測建筑內自動噴水滅火系統報警閥水力警鈴聲強時,打開報警閥試水閥,放水流量為1.5L/S,水力警鈴噴嘴處壓力為0.1MPa。在距離水力警鈴3m處測試水力警鈴聲強。根據現行國家消防技術標準,警鈴聲強至少不應小于(  )dB。

A.70

B.60

C.65

D.75

答案:A

80. 對建筑進行防火檢查時,應對建筑內設置的應急照明和疏散指示標志進行檢查,下列關于公共建筑內安裝應急照明燈具的說法中,錯誤的是()

A.在側面墻上頂部安裝時其底部距地面不得低于1.8m

B.消防應急照明燈具應均勻布置

C.在距地面Lm以下墻面上置裝時應采用嵌入式愛裝

D.在側面墻上頂部安裝時其底部距地面不得低于2m

答案:A

二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意。至少有一個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

81.某高層賓館按照指定的消防應急預案,組織進行滅火和應急疏散演練。下列程序中,正確的有(  )

A.確認火災后,消防控制室值班人員先報告值班領導

B.接到火警后,立即通知保安人員進行確認

C.確認火災后,消防控制室值班人員立即將火災報警聯動控制開關轉入自動狀態,同時打“119”報警

D.確認火災后,通知賓館內各層客人疏散

E.確認火災后,組織賓館專業消防對進行初級滅火

答案:CDE

82.某丙類廠房建筑高度為45m,對齊消防救援窗口進行防火檢查。下列消防救援窗口設置的做法中,符合規范要求的是(  )。

A.消防救援窗口采用易碎安全玻璃,并在外側設置明顯標志

B.每個防火分區設置1個消防救援窗口

C.消防救援窗口設置在3層以上樓層

D.消防救援窗口的凈高和凈寬均為1.20m

E.消防救援窗口的下沿距地面室內高度為1.2m

答案:ADE

83對自動噴水滅火系統噴頭的安裝情況進行檢查,下列說法中,正確的有(  )

A.濕式系統在吊頂下不應該安裝下垂型噴頭

B.噴頭安裝應在系統試壓、沖壓合格后進行

C.噴頭的型號、規格、使用場所應符合規范規定

D.同一隔間內不能同時安裝3mm和5mm玻璃球灑水噴頭

E.水平邊墻型灑水噴頭濺水盤與頂板的距離不應小于150mm,且不應大于300mm

答案:BCE

84.建筑滅火器配置缺陷項分為三類,分別為嚴重(A)、重(B)、輕(C)。下列滅火器裝置中,屬于嚴重缺陷項的有(  )

A.堆場上露天設置MFT/ABC20滅火器

B.柴油發電機房設置1具磷酸銨鹽滅火器及1具碳酸氫鈉滅火器

C.建筑地下室滅火器被所在滅火器箱中

D.普通住宅內配置的滅火器未取得3C認證證書

E.民用機場候機廳配置的滅火器型號為MF/ABC4

答案:BD

85.對某地下一層A防工程進行消防安全檢查,下列檢查結果中,不符臺現行國家消防技術標準要求的有()

A.設置了排煙機房,且采用防火墻和常閉甲級防火門與其他場所隔開

B.設置了個建筑面積為200㎡的電游戲廳,并采取了相應的防火分隔措施

C.設置了一個建筑面積為2000㎡的超市.并采取了相應的防火分隔措施

D.設置了一十建筑面積為200㎡的幼兒早數中心,并采取了相應的防火丹隔措施

E.設置了一個建筑面積為150㎡的餐廳,其操怍間采用液化石油氣燃料

答案:CDE

86. 某住宅小區,有18棟20層住宅,建筑高度為57m,20層樓板標高為54.2m,高位消防水箱底標高為62.6m,室內消防采用聯合供水的臨時高壓消防給水系統,設計流量57L/s.室外埋地供出于管采用DN200球墨鑄鐵管,長2000m,漏水率為1.40L/min.km,室內管網總的漏水量為0.25L/s,下列關于該系統穩壓設施的設置和參數的設計的做法中,符合安全可靠、經濟臺理要求的有(  )

A.時高壓消防給水系統采用高位消防水箱加穩壓泵穩壓的方式

B.高位消防水箱出水管的流量開關啟動流量設計值為1.2L/s

C.高位消防水箱出水管的流量開關啟動流量設計值為0.25L/s

D.高位消防水箱出水管的流量開關啟動流量設計值為0.30L/s

E.臨時高壓消防紿水系統采用高位消防水箱穩壓的方式

答案:BDE

87.某高層建筑,建筑高度50m,設有3臺濕式報警閥。下列關于末端試水裝置設置的說法中,正確的有(  )

A.每層最不利點噴頭處均應設施末端試水設置

B.末端試水裝置的出流量應由系統流量系數最大的噴頭確定

C.末端試水裝置應由試水閥、壓力表、試水接頭管道

D.末端試水裝置的出水應采取孔口出流的方式排入排水管道

E.末端試水裝置處排水管道的直徑不宜小于DN75

答案:CDE

88. 某電信大樓設備機房設置氣體滅火系統,有3個相同的防護區,采用IG541氣體滅火系統進行防護,防護區吊頂為活動吊頂下方空間分別設置一套組合分配系統,下列檢查結論中,正確的有(  )

A,防護區吊頂上方空間與吊頂下方空間的設計濃度相同,符合規范要求

B,防護區吊頂上方空間與吊頂下方空間的噴頭時間相同,符合規范要求

C,防護區泄壓口的安裝高度低于防護區凈高的2/3,不符合規范要求

D,兩套系統分別設置啟動裝置,同一防護去吊頂上方空間與吊頂下方空間的啟動裝置同時啟動,符合規范要求

E,兩個集流管上的儲存容器規格及充裝壓力分布為90L,15MPa和70L.15MPa,符合規范要求

答案:ABCE

89.消防設施檢查機構的人員對建筑物內安裝的火災自動報警系統進行檢查時,對引入火災報警及聯動控制器的電纜和導線進行檢查,下列檢查結果中,符合現行國家消防技術標準要求的有(  )。

A.端子板的每個接線端,接線最多為2根

B.24V供電的控制線路采用電壓等級為300V/500V的銅芯導線

C.接地導線采用截面積16m㎡鋁芯導線

D.每根電纜芯和導線留有200mm的余量

E.傳輸總線采用解決為0.5m㎡的阻燃雙絞線

答案:ABD

90. 90.在對易燃易爆危險環境進行防火檢查時,應注意檢查電氣設備和電纜電線的選型及其安裝情況,下列做法中,符合現行國家消防技術標準要求的有(  )

A,在爆炸性氣體混合物級別為IIA級的爆炸性氣體環境,選用IIB級別的防爆電器設備

B.在爆炸危險區域為I區的爆炸性環境采用截面積為20m㎡的銅芯照明電纜

C.安裝的正壓型電器設備與通風系統連鎖

D.電氣設備房間與爆炸性環境想通,采取對爆炸性環境保持相對正壓的措施

E.在爆炸危險區域不同的方向,接地干線有1處于接地體連接

答案:AD

91.對建筑的疏散樓梯進行工程驗收時,下列關于疏散樓梯間檢查的做法中,正確的有(  )

A.檢查疏散樓梯間在各層的位置是否改變

B.檢測疏散樓梯的凈寬度,每步樓梯的測量點不少于3處

C.檢查地下與地上公用的樓梯間在首層地下層的出入口處是否設置……和乙級防火門完全隔開

D.測量疏散樓梯間的門完全開啟時樓梯平臺的有效寬度

E.檢查通向建筑屋面的疏散樓梯間的門的開啟方向是否正確

答案:ACDE

92.某消防服務機構對建筑面積為30000m2的大型地下商場進行安全評估,在對防火隔間進行檢查時發現,防火分區通向防火隔間的門為乙級防火門,兩個乙級防火門的間距為4米,隔間的裝修為輕鋼龍骨石膏板吊頂,阻燃壁紙裝飾墻面,隔間內有幾位顧客坐在座椅上休息。根據現行國家消防技術標準,該防火隔間不符合現行國家消防技術標準規定的有(  )。

A.防火隔間的門為乙級防火門

B.采用輕鋼龍骨石膏板吊頂

C.設置供人員休息用的座椅

D.不同防火分區開向防火隔間門的距離為4m

E.采用阻燃壁紙裝飾墻面

答案:ACE

93. 針對人員密集場所錯在下列除患情況,根據《重大火災除患判定方法》的規定,可判定重大除患要素的有(  )

A.一個防火分區設置的6樘防火門有2樘損壞

B.商場營業廳內的疏散距離超過規定距離的20%

C.火災自動報警系統處于故障裝填,不能回復正常運行

D.設置的防排煙系統不能正常使用

E.安全出口被封堵

答案:ACDE

94.對建筑內部精修工程進行防火檢查時,應注意檢查裝修施工單位有關規定的情況。根據現行國家消防技術標準,下列規定中,應由施工單位遵守的有(  )

A.施工現場應具備相應的工程質量檢測制度

B.防火裝修材料進入施工現場后應對材料進行見證取樣檢驗

C.材料進場時應檢查精裝修材料的燃燒性能,并填寫進場檢查記錄

D.裝修施工過程中,應分階段對所選用防火裝修材料進行抽樣檢驗

E.內部裝修不應影響消防設施的使用功能

答案:BCDE

95.某12層公共建筑,防煙樓梯間及其合用前室采用正壓送風系統,正壓風機設置在屋頂,消防設施檢測機構對該建筑物的正壓送風系統進行檢測,結果;十一層送風量滿足設計值,五層正壓送風量滿足設計值,五層正壓送風量為設計風值的80%,二層正風送風量為設計風值的60%,造成這一結果的可能原因是(  )

A.風機風量壓力不足

B.風道尺寸偏小

C.部件造型不當

D.風道泄露風口

E.位置不當

96.下列關于消防水泵接合器的安裝要求的說法中,正確的有(  )

A.應安裝在便于消防車接近使用的地點

B.墻壁式消防水泵接合器不應安裝在玻璃墻下方

C.墻壁式消防水泵接合器與門窗洞口的凈距不應小于2.0m

D.距室外消火栓或消防水池的距離以為5m-40m

E.地下消防水泵接合器進水口與井蓋底部的距離不應小于井蓋的直徑

答案:ABCE

97.安全疏散距離是安全疏散設計的一項重要內容,關于安全疏散距離的設置,下列說法中,符合現行國家消防技術標準要求的有(  )。

A.商場營業廳內任意點至疏散門的距離不應大于30m

B.設置自動噴水系統的場所,室內任意點至安全出口的安全疏散距離可在規范規定值的基礎上增加25%

C.高層建筑在首層未采用防煙樓梯間前室時,可將直通室外的門設置在離樓梯間不大于15m處

D.采用敞開式外廊的建筑,安全疏散距離可在規范規定值的基礎上增加5m

E.位于二級耐火等級建筑內的卡拉OK廳,廳內任一點至直通疏散走道的疏散門的直線距離不應大于9m

答案:BE

98.根據《火災自動報警系統施工及驗收規范》GB 50166要求,下列關于火災自動報警系統周期性維護保養的說法中,正確的是(  )。

A.點型感煙火災探測器投入運行3年后,應每隔2年至少全部清洗一遍

B.每年應用專用檢測儀器對所安裝的全部探測器試驗至少1次

C.每年應用專用檢測儀器對所安裝的全部手動報警裝置試驗至少1次

D.每年應對全部防火卷簾的試驗至少1次

E.每年應對全部電動防火門的試驗至少1次

答案:BCDE

99.南方某工業廠區,占地面積為180hm2,長方形地塊,其寬度為1000m,消防水泵房為獨立建筑且設置在地塊的中心位置,消防給水系統采用室內外合用的臨時高壓系統,系統設計流量和壓力分別為120L/s,1.0MPa,廠區消防控制室至消防水泵房行走距離為800m。驗收時,下列檢測結果中,符合現行國家消防技術標準的有(  )。

A.消防水泵房地面與室外地坪相差50mm高差,沒有擋水設施

B.室外最不利點消火栓到消防泵房的行走距離為1350m

C.穩壓泵設計流量3L/s

D.消防水泵五用一備

E.消防水泵房不設置值班室

答案:CE

100.在對建筑由火災自動報警系統聯動啟動的雨淋噴水滅火系統進行檢測時,應檢測雨淋閥組聯動控制功能,根據現行國家消防技術標準的規定,下列關于開啟雨淋閥組的聯動觸發信號的說法中,正確的有(  )。

A.同一報警區域內兩只及以上獨立的感溫火災探測器的報警信號

B.同一報警區域內兩只及以上獨立的感煙火災探測器的報警信號

C.同一報警區域內一只感煙火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號

D.同一報警區域內一只感煙火災探測器與一只感溫火災探測器的報警信號

E.同一報警區域內一只感溫火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號

答案:AE


  • 上一篇:一級消防消防安全技術實務真題
  • 下一篇:一級注冊消防工程師《消防安全技術實務》真題及參考答案
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av