<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

一級建造師《建設工程經濟》真題及參考答案

時間: 2017-04-24 來源: admin 2399人次瀏覽


一、單項選擇題(共60題,每題1分,每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.某項目建筑安裝工程費,設備施工器具購置費合計為7000萬元,建設期2年,分期投入4000萬元和3000萬元。建設期內預計年平均價格總水平上浮率為5%,建設期貸款利息為735萬元。工程建設其他費用為460萬元?;绢A備費率為10%,流動資金為800萬元,則該項目的靜態投資為()萬元

A.8948.5

B.8140

C.8940

D.9748.5

【參考答案】B

【答案】本題計算需要掌握投資的構成、分類、以及基本預備費的計算基數。首先建設投資可以分為靜態投資和動態投資兩部分。靜態投資由建設安裝工程費、設備及工器具購置費、工程建設其他費和基本預備費組成。本題中的基本預備費沒有直接給出,需要用公式計算,基本預備費=(建安工程費+設備及器具購置費+工程建設其他費用)×基本預備費費率。漲價預備費、建設期利息、流動資金等數據是干擾信息,此處不能計入。

靜態投資=(7000+400)*(1+10%)=8140萬元。

 

2.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500——2013),工程變更引起施工方案改變并使措施項目發生變化時,承包人提出調整措施項目費用的,應事先將( )提交發包人確認。

A.擬實施的施工方案

B.索賠意向通知

C.擬申請增加的費用明細

D.工程變更的內容

【參考答案】A

【答案】本題考查的是工程變更價款的確定方法。工程變更引起施工方案改變并使措施項目發生變化時,承包人提出調整措施項目費的,應事先將擬實施的方案提交發包人確認,并應詳細說明與原方案措施項目相比的變化情況。措施費的調整,承包人需要提交施工方案報發包人批準是常識,也在教材中多次出現,參見教材P246第1段、P256倒數第2段、P268(二)措施項目費調整的第1段。

 

3.某施工企業生產所需甲材料,年度采購總量為200噸,每噸單價為1000元,一次訂貨成本為100元,每噸材料的平均儲備成本為400元,則該材料的經濟采購批量為()噸。

A.6.32

B.7.07

C.10.00

D.100

參考答案:C

【答案】本利用教材P155中例題給出的計算公式,把數據直接帶入計算即可,算出采購批量為10噸。

 

4.根據《建設工程工程清單計價規范》(GB50500-2013),施工過程中發生的計日工,應按照()計價。

A.已標價工程量清單中的計日工單價

B.計日工發生時承包人提出的綜合單價

C.計日工發生當月市場人工工資單價

D.計日工發生當月造價管理部門發布的人工指導價

答案:A

【答案】本計日工采用承包人在招投標過程中填報的計日工單價計價時常識,即量變價不變,教材中多次提到。P231中3、計日工處,計日工是針對合同以外的零星工作,不允許事先商定價格的額外的工作,由清單編制人列出計日工的名稱和暫定的數量。P246中(四)其他項目費處,計日工由承包人自主報價。P259六、計日工中倒數第2段第2行,計日工根據核實的工程數量和承包人已標價清單中的計日工單價計算。

 

5.可根據計算累計盈余資金,分析技術方案財務生存能力的現金流量表是()

A.財務計劃現金流量表

B.投資方各方現金流量表

C.資本金現金流量表

D.投資現金流量表

答案:A

【答案】本本題考核現金流量表的定義和目的。財務計劃現金流量表是通過計算項目計算期各年的投資、融資和經營活動,計算累計盈余資金,分析項目的財務生存能力。

 

6.某新建設項目建筑面積5000m2,按概算指標和地區材料預算單價等算出一般土建工程單位造價為1200元(其中,人、料、機費用1000元,綜合費率20%)。但新建項目的設計資料與概算指標相比,其結構中有部分變更:設計資料中外墻1磚厚,預算單價200元/ m3,而概算指標中外墻1磚厚,預算單價180元/m3,并且設計資料中每100 m2建筑面積含外墻62 m3,而概算指標中含47 m3,其余條件不考慮,則調整后的一般土建工程概算單價為( )元/ m2。

A.1152.72

B.1203.60

C.1487.28

D.1247.28

【參考答案】D

【答案】調整后的造價指標應該能反映真實的造價水平。本例題中原概算指標的磚墻含量和價格均與設計資料不同,所以把此部分造價換出,加入代表擬建項目實際含量和價格的造價。所以調整后綜合單價=(1200-47/100*180*(1+20%)+5000*62/100*200*(1+20%)=1247.28元/m2。選D,參見教材P206~207計算的公式和計算過程。

 

7.某項目各年凈現金流量如下表,設基準收益率為10%,則該項目的靜態投資回收期分別為()

 

A.32.02萬元,3.2年

B.32.02萬元,4.2年

C.29.54萬元,4.2年

D.29.54萬元,3.2年

答案:D

【答案】本此題需要計算2個指標才能得到答案。財務凈現值的計算和投資回收期的計算相比,財務凈現值計算需要花更多的時間。投資回收期口算也能算出來是3.2年,所以在A和D中間選擇。值得注意的是,由于各年凈現金流相等,凈現值的計算可以直接利用等值的公式計算,可節約時間。參見教材P25-P26。

 

8.某常規技術方案的凈現值函數曲線如圖所示,則該方案的內部收益率為()

 

 

A.i1     B.i2     C.i3     D.i4

答案:B

【答案】本內部收益率是曲線和橫軸交點對應的折現率,即凈現值為0時候的折現率,參見教材P26;

 

9.四個互斥性施工方案的功能系數和成本系數如下表。從價值工程角度最優的方案是()

方案                乙               丁

功能系數  1.20  1.25  1.05  1.15

成本系數  1.15  1.01  1.05  1.20

A.甲 B.乙 C.丙 D.丁

答案:B

【答案】本最優的方案是價值系數最大的方案,價值系數=功能評價值/功能現實成本,還有一種方法是價值系數=功能系數/成本系數,問題是這種計算方法教材根本就沒講,所以此題稍微超綱,但根據題目的信息,也只能用第一行除以第二行,看看哪個數據最大了。參見造價工程師教材或工程經濟專業教材。

 

10.招標人編制工程量清單時,對各專業工程現行(計量規范)中未包括的項目應作補充,則關于該補充項目及其編碼的說法,正確的是()

A.該項目編碼應由對應《計量規范》的代碼和三位阿拉伯數字組成

B.清單編制人應將補充項目報省級或行業工程造價管理機構備案

C.清單編制人在最后一個清單項目后面自行補充該項目,不需編碼

D.該項目按《計量規范》中相近的清單項目編碼

答案:B

【答案】本補充項目編碼的基本原則參見教材P229,此題A的措施在于代碼和3位阿拉伯數字之間還有個B;C和D的錯誤根據常識也能判斷是錯誤的。

11.下列機械工作時間消耗中,屬于機械臺班使用定額中不可避免的無負荷工作時間的是( )。

A.汽車在運送上方時沒有裝滿導致的延長時間

B.筑路機在工作區末端掉頭的時間

C.未及時供給機械燃料而導致的停工時間

D.暴雨時壓路機被迫停工時間

【參考答案】B

【答案】本不可避免的無負荷工作時間,是指由施工過程的特點和機械結構的特點造成的機械無負荷工作時間。例如筑路機在工作區末端調頭等,都屬于此項工作時間的消耗。參見教材P189。其他選項都是損失時間,根本不屬于機械臺班定額包含的時間。

 

12. 施工企業擬向租賃公司承租一臺設備,設備價格為120萬元,租期為6年,年末支付租金,折現率為10%,附加率為4%。按照附加率法計算,應支付租金為( )萬元。

A.25.0

B.27.5

C.33.5

D.36.8

答案:D

【答案】本解析:使用附加率法計算租金的公式即可。

 

13.根據《建設工程施工合同(建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)承包人采購材料和工程設備的,現在合同中約定主要材料、工程設備價格變化的范圍為( )。

A.10%

B.5%

C.4%

D.3%

【參考答案】B

【答案】參見教材P259。承包人采購材料和工程設備的,應在合同中約定主要材料、工程設備價格變化的范圍或幅度;當沒有約定,且材料、工程設備單價變化超過5%時,超過部分的價格應按照價格指數調整法或造價信息差額調整法計算調整材料、工程設備費。

 

14、根據《建設工程工程清單計價》(GB50500-2013),已標價工程量清單中沒有適用也沒有類似于變更工程項目的,變更工程項目單價應由()提出。

A.承包人

B.監理人

C.發包人

D.設計人

【參考答案】A

【答案】本變更單價由承包人提出,發包人確認是常識,有時候寫的是由發承包雙方協商,協商時也是承包人提出,發包人確認,地位要擺正確。參見教材P267;

 

15.設計概算審查時,對圖紙不全的復雜建筑安裝工程投資,通過向同類工程的建設,施工企業征求意見判斷其合理性,這種審查方法屬于().

A.對比分析法

B.專家意見法

C.查詢核實法

D.聯合會審法

【參考答案】C

【答案】本參見教材P215倒數第2段第3行; 首先排除B,因為教材中沒有專家意見法。A對比分析是找個相似的項目對比,排除掉;聯合會審需要找自己這個項目的相關單位審核提意見,所以只能選C。

 

16.某企業進行設備租賃和購買方案比選。甲方案為租賃設備,租賃每年50萬,租賃5年,乙方案為購買投資,購置費200萬元,全部來源銀行借款,借款單利計息,年利率10%,借款期限5年,設備可使用年限5年,預計凈殘值為0,企業所得稅率25%,其他條件不考慮,關于方案比選的說法,正確的是( )。

A.考慮稅收影響時,甲方案優于乙方案

B.考慮稅收影響時,甲、乙方案稅后成本相同

C.考慮稅收影響時,乙方案優于甲方案

D.設備方案比選不應考慮稅收的影響

【參考答案】C

【答案】本這個題目超綱,也說明出題者對租賃和購買方案比選的基本方法不清楚,僅僅停留在字面的理解上,我猜題目中其他條件再不考慮,是讓你不考慮資金的時間價值,但問題是租賃購買方案比選必須考慮資金的時間價值,因為比選的方法教材P68倒數第3段說的很清楚,要么采用凈現值法,要么凈年值法(壽命期不同),這些都是動態的方法。

好吧,不考慮資金的時間價值,這個題目的計算如下:

設備租賃:【25%*50-50】*5=-187.5

設備購買:25%*(200/5+200*10%)*5-200-200*10%*5=-225

所以甲方案現金流出更小,所以甲更優;

 

17.某項目設計年生產能力為50萬件,年固定成本為300萬元,單位產品可為80元,單位產品營業稅金及附加為5元。則以單位產品價格表示的盈虧平衡點是()元.

A.91.00

B.86.00

C.95.00

D.85.00

【參考答案】A

【答案】本直接利用盈虧平衡計算的公式,如果用產品價格表示盈虧平衡點,則這時候產量默認達到設計產量,即達到設計產量時候,產品價格多少能滿足利潤B=0;把相關的數據帶進去計算,P=300/50+80+5=91,選A;參見教材P36的公式。

18.關于敏感度系數SAF的說法,正確的是()。

A. SAF越大,表示評價指標A對于不確定因素F越敏感

B . SAF>O表示評價指標A與不確定因素F同方向變化

C . SAF表示不確定因素F的變化額與評價指標A的變化額之間的比例

D . SAF可以直接顯示不確定因素F化后評價指標A的值

【參考答案】B

【答案】本參見教材P41,此題必須用直接選對的方法,A的說法很容易排除,敏感度系數的絕對值越大越敏感,B可以直接判斷是對的,CD可以不看,因為這種錯誤的說法是胡編亂造的。

 

19.某項目擬從國外進口一套設備,重1000噸,裝運港船上交貨價300萬美元,國際運費標準每噸360美元,海上運輸保險費率0.266%。美元銀行外匯牌價6.1元人民幣。則該套設備國外運輸保險費為()萬元。

A.4.868

B.4.881

C.5.452

D.5.467

答案:D

解析:本題考查的是設備購置費的組成和計算。國外運輸保險費=(離岸價+國外運費)/1-國外運輸保險費率×國外運輸保險費率=(300+360×0.1)/(1-0.266%)×0.266%×6.1=5.467(萬元)。參見教材P160.

 

20.對于設計方案比較特殊,無同類工程可比,且審查精度要求高的施工圖預算,適宜采用的審查方法是()。

A.全面審查法

B.標準預算審查法

C.對比審查法

D.重點審查法

【參考答案】A

【答案】本題目的三句話告訴我們答案;因為比較特殊,所以沒有標準圖紙,所以排除B,因為無同類工程,所以排除C,審查精度要求高,所以排除D;不要查書,書上沒有答案。

 

21.某企業第1年年初和第1年年末分別向銀行借款30萬元,年利率均為10%,復利計息,第3~5年年末等額本息償還全部借款。則每年年末應償還金額為( )。

A.20.94

B.23.03

C.27.87

D.31.57

【參考答案】D

【答案】本每年償還的金額等值換算到一個時點和借款換算到同一時點的金額應該相等,此處等值到第5年末是比較方便的。假設每年償還A;A*(F/A,10%,3)=30*(F/P,10%,5)+30*(F/P,10%,4),把公式帶進去計算即可。

這種題目對大家要求有點高,如果公式想不起來,還是有辦法解決。把數據帶進去都等值到0點或者5年末,看看是否滿足相等的條件,這時候帶B和C即可,如果帶B進去,發現等額償還的相比較大,則說明不需要這么多,則選A;如果剛好相等,則選B;如果較小,則再帶入C,同樣排除或者直接選。參見教材P10-P11;

 

22.關于國際工程投標報價的說法,錯誤的是( )

A.施工企業現場管理費應作為待攤費用分攤在各項綜合單價中

B.現場試驗設施費作為開辦費應依據招標文件決定是否單列

C.暫定金額由業主工程師決定是否全部或部分使用

D.人工費工日基價應按在工程所在國招募工人的平均日工資單價計算

【標準答案】D

【名師解析】本題考查的國際工程投標報價的組成。對于人工費工日基價,應該分為國內出國工人和當地聘用工人分別確認,所以選項D不正確。參見教材P299。

 

23.某施工機械預算價格為200萬元,預計可使用10年,每年平均工作250個臺班,預計凈殘值40萬元。按工作量法計算折舊,則該機械臺班折舊費為( )萬元

A.0.8

B.0.64

C.0.06

D.0.064

答案D。

【答案】本解析:本題考查機械臺班折舊費的計算。臺班折舊費=(200-40)/250*10=0.064.參見教材p175。

 

24.某施工企業投標報價確定企業管理費率以人工費為基礎計算,據統計資料,該施工企業生產工人年平均管理費為1.2萬元,年有效施工天數為240天,人工單價為300元/天,人工費占分部分項工程費的比例為75%,則該企業的企業管理費費率應為()

A.12.15%

B.12.50%

C.16.67%

D.22.22%

標準答案:C

名師解析:本題考查的是建筑安裝工程費用計算方法。以人工費為基礎計算的企業管理費費率=生產工人年平均管理費/(年有效施工天數×人工單價)=12000/(240×300)=16.67%。參見教材P176.

 

25.杜邦財務分析體系揭示的是( )對凈資產收益率的影響

A.總資產凈利率及資產總額

B.企業獲利能力及權益乘數

C.資本積累率及銷售收入

D.營業增長率及資本積累

答案B。

【答案】本解析:本題考查的是財務指標綜合分析——杜邦財務分析體系的定義,關鍵知道杜邦分析多了個權益乘數即可選對。參加教材p141。

 

26.實物量法編制施工圖預算所用的材料單價應采用( )。

A.網上咨詢廠家的報價

B.編制預算定額時采用的單價

C.當時當地的實際價格

D.預算定額中采用的單價加上運雜費

【參考答案】C

【答案】采用實物量法編制施工圖預算,人工、材料、機械的價格為當時當地的實際價格。參見教材P220。

 

27.《企業會計準則第15號--建造合同》中推行的確認合同收入和結轉成本費用的方法是( )。

A.完工百分比法

B.竣工結算法

C.分段結算法

D.按月結算法

【參考答案】A

【答案】本題考查的是工程成本核算的程序。根據《企業會計準則———建造合同》,推行“完工百分比法”確認工程收入和結轉成本費用,BCD屬于工程價款結算的方法。參見教材P107。

 

28.某建設項目工程費用6800萬元,其他費用1200萬元,預備費500萬元,建設期貸款利息370萬元,鋪底流動資金710萬元。預計在建設中原房屋拆除變現收入100萬元,試車收入大于支出金額150萬元,則該項目總概算為()萬元。

A.9580

B.9330

C.9680

D.9430

標準答案:B

名師解析:本題考查的是涉及概算的內容。9580-100-150=9330(萬元)。參見教材P212。

 

29.根據現行《企業會計準則》,關于會計核算基礎的說法,正確的是( )。

A.企業已經實現的收入,計入款項實際收到日的當期利潤表

B.企業應當承擔的費用,計入款項實際支出日的當期利潤表

C.企業應當以收付實現制和持續經營為前提進行會計核算

D.企業應當以權責發生制為基礎進行會計確認、計量和報告

【參考答案】D

【答案】本利潤表的計入需要按照權責發生制,AB屬于收付實現制,C中也提到了收付實現制,排除掉,只能選D;參見教材P90頁;

 

30.建設單位針對某項目建設投資向銀行借款,可借期限5年,項目建設期2年,建成后即投入運行,借款臺同約定在借款期限5年內每年年末等額償還本息,則該建設單位在第3至5年所償還的建設投資借款利息應計入各年的()。

A.經營成本

B.管理費用

C.建設期利息

D.財務費用

【參考答案】D

【答案】本建設期貸款在非建設期產生的利息,不能予以資本化,不在建設期利息中核算,所以不是投資的構成,計入總成本,參見教材P49倒數第3段。經營成本中不核算折舊攤銷利息,所以排除A和C;利息費用和管理無關,所以不是管理費用,屬于財務費用。參見教材P52第4段。

 

31.某工程項目土方工程采用人工挖土方、人工運輸和機械運輸,招標工程量清單中挖土方數量為2000m3,投標人計算的施工挖土方數量為3800m3,取土外運,投標人計算的人工挖土費用為42000元、人工運土費用為15000元、機械運土費用38000、管理費用人、料、機之和的14%,利潤取人、料、機與管理費之和的8%,根據《建設工程量清單計價規范》(GB50500-2013),不考慮其他因素,投標人報價的挖土方綜合單價為( )元/m3。

A.33.41

B.58.48

C.61.56

D.73.10

答案:B

【答案】本解析:本題考查綜合單價的計算,給出了管理費、利潤的計算基數,難度就不大了。

管理費=人、料、機總費用×管理費費率=(42000+15000+38000)×14%=95000×14%=13300

利潤=(人、料、機總費用+管理費費率)×(95000+13300)×8%=8664

綜合單價=(人、料、機總費用+管理費+利潤)÷清單工程量=(95000+13300+8664)÷2000=58.482/m3。參見教材P234.

 

32.某工程項目預付款120萬元,合同約定:每月進度款按結算價的80%支付;每月支付安全文明施工費20萬元;預付款從開工的第4個月起分3個月等額扣回,開工后前6個月結算價如下表,則第5個月應支付的款項為()萬元。

月份            1   2   3   4   5    6

結算價(萬元)  200  210  220  220  220  240

A.136

B.160

C.156

D.152

答案:C

【答案】本支付價款=結款款×支付比例+安全文明施工費-預付款扣回部分=220*80%+20-120/3=156萬元;

 

33.某灌注樁計量支付條款約定工程量以米計算,若涉及長度為20米的灌注樁,承包人做了21米,監理工程師未對施工質量表示異議,則發包人應該按()米支付價款。

A.19

B.20

C.21

D.22

答案:B

解析:本題考查的是工程計量的依據。對于不符合合同文件要求的工程,承包人超出施工圖紙范圍或因承包人原因造成返工的工程量,不予計量。參見教材P252.

 

34.某跨年度建設項目合同總造價50000萬元,預計總成本40000萬元,2013年資產負債表日累計已確認收入30000萬元,2014年資產負債表日工程已完成總進度的90%。則2014年應確認的合同收入為()萬元。

A.6000

B.15000

C.27000

D.45000

答案:B

解析:本題考查的是建造合同收入的確認。50000×90%-30000=15000(萬元)。參見教材P114

 

35.根據《建筑安裝工程費用項目組成》(建標2013-44號),工程施工中所使用的儀器儀表維修費應計入()。

A.施工機具使用費

B.工具用具使用費

C.固定資產使用費

D.企業管理費

標準答案:A

名師解析:本題考查的是施工機具使用費。施工機具使用費包括事故機械使用費和儀器儀表使用費。參見教材P170.

 

36.關于國標工程投標報價的說法,錯誤的是( )

A.施工企業現場管理費應作為待攤費用分攤在各項綜合單價中

B.現場試驗設施費作為開辦費應依賴招標文件決定是否單列

C.暫列金額由業主工程師決定是否全部或部分使用

D.人工費工日基價應按在工程所在國招募工人的平均日工資單價計算

【參考答案】D

【答案】本題考查的國際工程投標報價的組成,參見教材P229-302。難度大。ABC都是對的,D的錯誤在于人工費還要考慮國內工人的加權平均。

 

37.關于國產設備運雜費估算的說法,正確的是()。

A.國產設備運雜費包括由設備制造廠交貨地點運至工地倉庫所發生的運費

B.國產設備運至工地后發生的裝卸費不應包括在運雜費中

C.運雜費在計職時不區分沿海和內陸,統一按運輸距離估算

D.工程承包公司采購設備的相關費用不應計入運雜費

【參考答案】A

【答案】本參考教材P160頁;直接選對法,A的正確毋庸置疑。

 

38.施工現場設立的安全警示標志、現場圍擋等所需的費用應計入()費用。

A.分部分項工程

B.規費項目

C.措施項目

D.其他項目

【參考答案】C

【答案】本現場的圍擋,安全標志是為了安全施工的需要,所以屬于安全施工費,屬于措施項目費。

 

39.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GE50500-2013),簽約合同中的暫估材料在確定單價以后,其相應項目綜合單價的處理方式是()。

A.在綜合單價中用確定單價代替原暫估價,并調整企業管理費,不調整利潤

B.在綜合單價中用確定單價代替原暫估價,并調整企業管理費和利潤

C.綜合單價不做調整

D.在綜合單價中用確定單價代替原暫估價,不再調整企業管理費和利潤

【參考答案】D

【答案】參見教材P264頁倒數第2段。暫估價必須重新調整,這樣才能規避承包人的風險,但是管理費、利潤不再調整。

 

40.下列籌資方式中,屬于商業信用籌資方式的是( )。

A.短期借款

B繳貨租賃

C抵押貸款

D.預收賬款

答案:D

 

41.某施工企業2014年度利潤總額8000萬元。企業當年發生公益性捐贈支出1000萬元。本企業在計算企業所得稅時,捐贈支出準予扣除的最大金額是( )萬元。

A.1000

B.250

C.960

D.125

答案:C;

【答案】參參見P121,公益捐贈支出允許扣除的比例是利潤總額的12%;

 

42. 某借款年利率為8%,半年復利計息一次,則該借款年有效利率比名義利率高( )。

A. 0.16%     B. 1.25%     C. 4.16%     D. 0.64%

答案:A

【答案】本使用計算實際利率的公式,(1+4%)2-1=8.16%,比8%大0.16%。參考教材P8;

 

43. 關于工程量清單招標方式下投標人報價的說法,正確的是()。

A.專業工程暫估價中的專業工程應由投標人自主確定價格并計入報價

B.暫估價中的材料應按暫估單價計入綜合單價

C.措施項目中的總價項目應包括規費和稅金

D.投標人報價時可以給予一定幅度的總價優惠

答案:B

【答案】本解析:專業工程暫估價根據招標人列出的金額填報,所以A錯誤;措施項目中的總價項目應包含除規費稅金外的全部項目,所以C錯誤;投標報價不能優惠總價,所以D錯誤。

 

44. 某企業現金管理由四個方案供選擇,其最佳現金持有量方案為( )方案。

A.甲

B.乙

C.丙

D.丁

方案                  甲        丙    

現金持有量(元)  50000  70000  80000  100000

機會成本(元)       5500  7700  8800  11000

管理成本(元)       8000  8000  8000  8000

短缺成本(元)       6000  4500  1000  0

答案:C

【答案】本最佳現金持有量是總成本最小的方案,把每個方案的三種成本加起來,最小的是丙方案,所以選C。

 

45、對建設規模較小,技術難度較低、施工工期較短,施工圖設計已經審查批準的工程,從有利于業主方控制投資的角度,適宜采用的合同類型是( )。

A.固定單價合同

B.固定總價合同

C.成本加酬金合同

D.可調單價合同

答案:B

解析:本題考查的是合同類型的選擇。建設規模較小,技術難度較低,工期較短,且施工圖設計已審查批準的建設工程可以采用總價合同。參見教材P245.

 

46.某施工企業編制砌磚墻人工定額,該企業有近5年同類工程的施工工時消耗資料,則制定人工定額適合選用的方法是( )。

A.技術測定法

B.比較類推法

C.統計分析法

D.經驗估計法

答案:C

【答案】本既然有過去5年的同類工程資料,所以工序重復量大,屬于符合統計分析的條件。

 

47. 根據《建設工程量清單計價規范》(GB50500-2013),工程發包時,招標人要求索賠的工期天數超過定額工期()時,應當在招標文件中明示增加趕工費用。

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:D

解析:本題考查的是提前竣工。工程發包時,招標人應當依據相關工程的工期定額合理計算工期,壓縮的工期天數不得超過定額工期的20%,將其量化。超過者,應在招標文件中明示增加趕工費用。參見教材P266.

 

48.采用定額單價法編制施工的預算時,如果分項過程的某一種主要材料,單價中規定的材料品種不完全一致,該分項過程單價的確定方法是()

A.按實際使用材料價格換算定額單價

B.直接套用同類材料的定額單價

C.調整工程量而不換算定額單價

D.編制補充定額單價

答案:A

【答案】參解析:如果主材品種不一致,不能直接套定額,按照實際使用的材料換算定額單價。

 

49.根據現行規定,在審查概算的投資規模、生產能力等是否符合原批準的可行性研究報告或者立項批文時,若發現概算總投資超過原批準投資估算的( )以上,需要進一步審查超估算的原因。

A.5%

B.10%

C.3%

D.8%

答案.B

【答案】本如概算總投資超過原批準投資估算10%以上,應進一步審查超估算的原因。參見教材P214。

 

50.某企業通過長期借貸和長期債券兩種方式籌資,其中長期借貸款3000萬元,債券2000萬元。期限均為3年,每年結息一次,到期一次還本。利率為6%,手續費率2%。長期債券年利率為6.5%;手續費率1.5%,所得稅率25%。關于該企業資金成本的手法,錯誤是()

A.長期債券的資金成本率為4.95%

B.長期借款的資金成本為4.59%

C.兩種籌資成本均屬于債務資金成本

D.企業籌資的綜合資金成本為4.77%

答案:D

根據P143頁計算過程計算。經過計算,A和B都是對的,C的說法直接是對的,D中加權的綜合資金成本算出來時4.73%。

 

51. 某項目建設投資3000萬元,全部流動資金450萬元。項目投產期年息稅前利潤總額500萬元,運營期正常年份的年平均息稅前利潤總額800萬元,則該項目的總投資收益率為( )。

A.18.84%

B.26.67%

C.23.19%

D.25.52%

答案:C

解析:800/(3000+450)=23.19%。

 

52.工程成本核算包括的環節有:①核算與分配各項生產費用;②確定成本核算對象,設置成本核算科目,開設成本明細賬;③計算年度合同費用;④計算期末工程成本;⑤編制單位工程竣工成本決算,則正確的核算程序是( )。

A.①②③④⑤

B.①②④③⑤

C.②①④③⑤

D.②③①④⑤

【參考答案】C

【答案】本題考核是工程成本核算的程序。確定成本核算對象和核算與分配各項生產費用的關系是非常明顯的,沒有成本對象如何核算生產費用,所以2在前,1在后,這樣就排除了A和B。同樣必須先核算費用,才能到年底核算年度合同費用,所以3在1后面,排除D。參見教材P105-107。

 

53.某企業流動比率為3.2,速動比率為1.5,該行業平均的流動比率和速動比率分別為3和2,關于該企業流動資產和償債能力的說法,正確的是()。

A.該企業的償債能力較強

B.該企業流動資產存貨比例過大

C.該企業的應收票據,應收賬款比例較大

D.該企業流動資產中貨幣資金比例較大

答案:B

【答案】參該企業的速動比率滿足不了行業的平均水平,流動比率達到行業平均水平,但是也只是超過了一點點,所以A的說法錯誤。速動比率較小的原因是速動資產較少,在流動資產確定的前提下,只有存貨過多才會造成速動資產過少,所以B的說法是對的。

 

54.根據《建設工程工程計價規范》(CB505000-2013),建設工程投標報價中,不得作為竟爭性費用的是()

A.總承包服務費

B.夜間施工增加費

C.分部分項工程費

D.規費

答案:D

【答案】參本題考查的是工程量清單計價的方法。安全文明施工費、規費和稅金應按國家或省級、行業建設主管部門的規定計算,不得作為競爭性費用。參見教材P239

 

55.根據《建設工程工程計價規范》(CB505000-2013),編制工程量清單時,計日工表中的人工應按()列項。

A.工種

B.職稱

C.職務

D.技術等級

答案:A

【答案】參本題考查的是其他項目清單的編制,編制工程量清單時,計日工表中的人工應按工種、材料和機械應按規格、型號詳細列項。參見教材P231.

 

56.利潤表中反映的內容不包括( )。

A.營業利潤的各項要素

B.利潤(或虧損)總額的各項要素

C.凈利潤分配的各項要素

D.主營業務利潤的各項要素

【參考答案】C

【答案】利潤表主要反映以下幾方面的內容:構成主營業務利潤的各項要素;構成營業利潤的各項要素;構成利潤總額(或虧損總額)的各項要素;構成凈利潤(或凈虧損)的各項要素。也就是說,利潤表只核算出利潤多少,至于怎么分配,不管。所以選C。參見教材P129。

 

57.為預測和分析建設項目存在的職業危險,危害因素種類及危害程度,并提出合理應對措施而產生的費用屬于()

A.安全文明施工費

B.建設單位管理費

C.生產準備費

D.勞動安全衛生評價費

答案:D

【答案】參此題的關鍵是預測分析的對象是建設項目,而不是施工企業,所以排除A;職業危險指的就是勞動者的職業安全,所以選D;參見教材P164倒數第3段。

 

58.某生產性企業若對原工藝方案進行改造需要投資100萬元,改造后年運行成本50萬元;若采用全新工藝方案需要投資200萬元,年運行成本40萬元,設基準投資收益率為12%。則兩方案相比較的增量投資收益率為()

A.5%

B.10%

C.15%

D.20%

答案:B

【答案】參本題考查的是增量投資收益率法,參見教材P83;基準收益率=(50-40)/(200-100)=10%.

 

59.根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)編制分部分項清單時,編制人員須確定項目名稱、計量單位、工程數量和( )。

A.填表須知              B.項目特征

C.項目總說明            D.項目工程內容

【參考答案】B

【答案】分部分項工程項目清單的編制必須確定項目編碼、項目名稱、項目特征、計量單位,和工程量。參見教材P227。

 

60.某單位建筑工程初步設計深度不夠,不能準確地計算工程量,但工程采用的技術比較成熟而又有類似指標可以利用時,編制該工程設計概算宜采用的方法是()。

A.擴大單價法

B.類似工程換算法

C.生產能力指數法

D.概算指標法

答案:D

【答案】參既然有類似的指標可以利用,所以編制設計概算采用概算指標法最合適。參見教材P205。

 

二、多項選擇題(共20題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

61.根據我國現行財稅制度,可以用來償還貸款的資金來源有()。

A固定資產折舊費

B無形資產攤銷費

C其他資產攤銷費

D盈余公積金

E減免的營業稅金

【參考答案】ABCE

【解析】償還貸款的資金來源主要包括可用于歸還借款的利潤、固定資產折舊、無形資產及他資產攤銷費和其他還款資金來源。此題頗有爭議的地方在于減免的營業稅金,我的看法是應該選上,首先教材P30頁對其他還款資金的定義是:按有關規定可以用減免的營業稅金來作為償還貸款的資金來源。所以,減免的營業稅金是可以作為償還貸款的資金來源的。如果預測時,沒有明確的依據,可以暫不考慮,但如果已經減免了,則作為沉淀在企業內部的資金,沒有特定用途,是可以用來還款的。稅后利潤還款必須先提取公積金,所以D是錯誤的。

 

62.關于利率高低影響的說法,正確的有()。

A利率的高低首先取決于社會平均利潤率的高低,并隨之變動

B借出資本所承擔的風險越大,利率越低

C資本借出期間的不可預見因素越多,利率越高

D社會平均利潤率不變的情況下,借貸資本供過于求會導致利率上升

E借出資本期限越長,利率越高

【參考答案】ACE

【解析】利率的高低首先取決于社會平均利潤的高低,并隨之變動。借出資本所承擔的風險越大,利率越高;資本借出期間的不可預見因素越多,風險越大,利率越高;社會平均利潤率不變的情況下,借貸資本供過于求會導致利率下降,時間越長,風險越大,利率越高。所以選ACE;

 

63根據《建設工程工程量清單計價規范》(GB50500-2013)工程變更引起施工方案改變并使措施項目發生變化時,關于措施項目費調整的說法,正確的有( )。

A安全文明施工費按實際發生的措施項目,考慮承包人報價浮動因素進行調整

B安全文明施工費按實際發生變化的措施項目調整,不得浮動

C對單價計算的措施自費,按實際發生變化的措施項目和已標價工程量清單項目確定單價

D對總價計算的措施項目費一般不能進行調整

E對總價計算的措施項目費,按實際發生變化的措施項目并考慮承包人報價浮動因素進行調整

【參考答案】BCE

【解析】安全文明施工費應按照實際發生變化的措施項目調整,不得浮動,所以A錯B對;采用單價計算的措施項目費,應按照實際發生變化的措施項目按照前述標價工程量清單項目的規定確定單價;按總價計算的措施項目費,按照實際發生變化的措施項目調整,但應考慮承包人報價浮動因素;此題D的錯誤十分明顯。參見教材P268.

 

64.施工圖預算的編制依據有( )。

A.建設單位的資金到位情況

B.施工投標單位的資質等級

C.施工投標單位的施工組織設計

D.批準的設計概算

E.批準的施工圖設計圖紙

【參考答案】DE

【解析】此題選擇DE是比較穩妥的。因為目前施工圖預算包括2個方,業主和施工單位都要編制施工圖預算,所以站在業主的角度,施工單位的施工組織設計就不是編制依據,但站在施工單位的角度,則屬于編制依據。所以這個題的C選項不是很嚴謹。A和B明顯是錯誤的。具體內容參見教材P217。

 

65根據現行《企業會計準則》,關于企業財務報表列報基本要求的說法,正確的有()。

A企業應當以持續經營為基礎編制財務報表

B重要項目應單獨列報

C報表列示項目不應相互抵消

D當期報表列報項目與上期報表項目應當具有可比性

E企業至少應當按月編制財務報表

【參考答案】ABCD

【解析】《企業會計準則(2006)》對編制財務報表列報的基本要求主要包括以下六個方面:1、企業應當以持續經營為基礎。2、財務報表項目的列報應當在各個會計期間保持一致不得隨意變更。3、重要項目單獨列報。4、報表列示項目不應相互抵消。5當期報表列報項目與上期報表列報項目應當具有可比性。6、其他相關要求。企業至少應當按年編制財務報表。所以E是錯誤的。參見教材P125。

 

66適宜用參數法計價的措施項目費有()。

A二次搬運費

B混凝土模板費

C安全文明施工費

D已完工程及設備保護費

E垂直運輸費

【標準菩案】ACD

【解析】本題考查的是措施項目的計價的方法??刹捎脜捣ㄓ媰r的包括:1、安全文明施工費,2、夜間施工增加費,3、二次搬運費,4、冬雨期施工增加費。5、已完工程及設備保護費等。B和E屬于能計算工程量的措施項目,一般采用綜合單價法計價。參見教材P238.

 

67.建筑安裝工程費用項目組成中,暫列金額主要用于( )。

A.施工合同簽訂時尚未確定的材料設備采購費用

B.施工圖紙以外的零星項目所需的費用

C.隱藏工程二次檢驗的費用

D.施工中可能發生的工程變更價款調整的費用

E.項目施工現場簽證確認的費用

【參考答案】ADE

【解析】暫列金額主要針對的是不可預見部分的預留支出,本題中ADE均屬于招標時候不能預見的部分,B屬于計日工要計價的內容,隱蔽工程二次檢驗的費用,如果檢驗后責任屬于承包人,承包人承擔,如果屬于發包人責任,則發包人承擔,但不在此處予以報價。參見教材P173。

 

68下列建設工程投資費用中,屬于工程建設其他費用中的場地準備及臨時設施費有()。

A施工單位場地平整費 

B建設單位臨時設施費

C環境影響評價費

D遺留設施拆除清理費

E施工單位臨時設施費

【參考答案】BD

【解析】場地準備及臨時設施費是指建設單位的場地準備費和建設單位臨時設施費。臨時設施費不包括已列入建筑安裝工程費用中的施工單位臨時設施費。所以AE是錯誤的,環評費用和臨時設施費是并列的,也不能選。參見教材p165.

 

69對籌資方而言,短期負債籌資的特點有( ).

A籌資速度快B籌資風險高

C籌資難度大D限制條件較多

E籌資成本較高

【參考答案】AB

【解析】本題考查的是短期籌資的特點。短期負情籌資通常自如下特點:籌資速度快、籌資彈性好、籌資成本較低、籌資風險高。參見教材P144

 

70.價值工程分析階段的工作有( )。

A.對象選擇

B.方案評價

C.功能定義

D.功能整理

E.功能評價

【參考答案】CDE

【解析】價值工程分析階段的工作有功能定義、功能整理、功能評價。從工作步驟上看,對象選擇屬于準備階段,方案評價屬于創新階段,所以選擇CDE。參見教材P73和P75頁。

 

71關于確定設備經濟壽命的說法,正確的有( )。

A使設備在自然壽命期內一次性投資最小

B使設備的經濟壽命與自然壽命、技術壽命盡可能保持一致

C使設備在經濟壽命期平均每年凈收益達到最大

D使設備在經濟壽命期年平均使用成本最小

E使設備在可用壽命期內總收入達到最大

【標準菩案】CD

【解析】設備經濟壽命的確定就是使設備在經濟壽命內平均每年凈收益(純利潤)達到最大;使設備在經濟壽命內一次投資和各種經營費總和達到最小。AB很明顯是錯的,E的錯誤在于沒有考慮成本因素,總收入最大,但是成本增加的更多,設備照樣達不到繼續使用的價值。參見教材P60.

 

72在技術方案投資備方現金流量表中,應作為現金流出的有()。

A技術方案資本金

B實繳資本

C借款本金償還

D經營成本

E租賃資產支出

【參考答案】BE

【解析】本題考查的是投資各方現金流量表。投資各方現金流量表中應作為現金流出的有實繳資本、租賃資產支出、其他現金流出。本題適合用排除法,實繳資本、本金償還、經營成本都是站在出資人整體的角度出發看問題的,都排除掉,剩余的就是B和E了。參見教材P46。

 

73根據《企業會計準則第15號-建造合同》,按累計實際發生的合同成本占合同預計總成本的比例確定合同完工進度時,累計實際發生的合同成本不包括( )。

A已訂立采購合同但尚未運抵現場的材料成本

B已采購進場但施工中尚未安裝的材料成本

C在分包工程的工作量完成之前預付給分包單位的款項

D已經完成并驗收合格的設備安裝工程的價款

E已經完成并驗收合格的分包工程的合同價款

【參考答案】ABC

【解析】成本進度是一種應該已經投入的成本的概念,和費用一樣,要采用權責發生制,不管是尚未抵達現場的材料,還是抵達現場尚未安裝的材料,都屬于施工單位還未履行施工安裝義務的工作,都不能計入實際發生的成本,預付款多少和成本費用確認無關,所以本題的答案是ABC。如果嚴格按照教材P114,答案是BC,但如果B都不是成本,那A更不是。

 

74.編制人工定額時需擬定施工的正常條件,其內容包括擬定( )。

A.施工作業內容

B.施工作業方法

C.施工企業技術水平

D.施工作業地點組織

E.施工作業人員組織

【參考答案】ABDE

【解析】排除法可選,C和施工作業無關。擬定施工的正常條件包括:擬定施工作業的內容、擬定施工作業的方法、擬定施工作業地點的組織、擬定施工作業人員的組織等。參見教材P184。

 

75施工合同履行過程中,導致工程量清單缺項并應調整合同價款的原因有()

A設計變更

B施工條件改變

C承包人投標漏項

D工程量清單編制錯誤

E施工技術進步

【參考答案】ABD

【解析】本題考查的是工程量清單缺項。導致工程量清單缺項的原因一般屬于業主方的原因,包括:設計變更、施工條件改變、工程量清單編制錯誤。參見教材P256。

 

76.企業財務比率分析中,反映盈利能力的指標有( )。

A.總資產周轉率

B.總資產凈利率

C.凈資產收益率

D.存貨周轉率

E.營業增長率

【參考答案】BC

【解析】本題考查的是盈利能力比率。反映企業盈利能力的指標很多,教材中介紹的主要有凈資產收益率和總資產凈利率。AD屬于營運能力指標,E屬于發展能力指標。參見教材P140。

 

77根據《建設工程價款結算暫行辦法》(財建{2004}369號),發承包雙方在合同中約定的和合同價款有關的事項有()。

A.投標保證金的數額、支付方式及時間

B.工程價款的調整因素、方法、程序、支付方式及時間

C.承擔計價風險的內容、范圍以及超出約定內容、范圍的調整方法。

D.工程竣工價款結算編制與核對、支付方式及時間

E.違約責任以及發生合同價款爭議的解決方法及時間

【參考答案】BCDE

【解析】A和施工階段的合同價款確定和調整都沒有關系,因為簽訂合同時候投標過程已經結束了,所以A可以排除,其他選項容易漏選。參見教材P250.

 

78根據《企業會計準則第15號--建造合同》,判斷成本加成合同的結果能夠可靠估計,至少需同時具備的條件有()。

A.與合同相關的經濟利益很可能流入企業

B.合同總收入能夠可靠的計量

C.為完成合同尚需發生的成本能夠可靠地確定

D.合同獎勵金額能夠可靠地計量

E.實際發生的合同成本能夠清楚地區分和可靠地計量

【參考答案】AE

【解析】判斷成本加成合同的結果能夠可靠估計,需同時具備以下條件只有2個:(1)與合同相關的經濟利益很可能流入企業,(2)實際發生的合同成本能夠清楚地區分和可靠地計量。B和C屬于總價合同結果能夠可靠估價的條件;參見教材P113。

 

79.建設項目總概算書的內容有編制說明和( )。

A.單位工程概算表

B.分部分項工程概算表

C.單項工程綜合概算表

D.工程建設其他費用概算表

E.總概算表

【參考答案】ACDE

【解析】本題考查的是建設工程項目總概算的編制方法??偢潘銜莻€文件,里面包含多張表格和內容,設計概算分為3級,所以里面包含的內容也是單位、單項和總概算三級,不包含分部分項工程概算。具體內容包括:(1)封面、簽署頁及目錄;(2)編制說明;(3)總概算表;(4)工程建設其他費用概算表;(5)單項工程綜合概算表;(6)單位工程概算表;(7)附錄:補充估價表。參見教材P210。

 

80關于工程量清單計價下施工企業投標報價原則的說法,正確的有()。

A.投標報價由投標人自主確定

B.投標報價不得低于工程成本

C投標人應以施工方案、技術措施等作為投標報價計算的基本條件

D.確定投標報價時不需要考慮發承包模式

E.投標報價要以招標文件中設定的發承包雙方責任劃分作為基礎

【參考答案】ABCE

【解析】本題考查的是投標價的編制原則,關鍵是A是否正確,投標報價由投標人自主確定沒有錯誤,因為清單計價就是由投標人自主報價,承擔價格的風險,但教材還提到要執行清單的強制性標準,但我覺得這和自主報價并不矛盾,A選項又沒有說投保報價的所有內容都由投標人自主確定。當然如果嚴格按照教材,A可以不選,BCE是對的。所以這個題目也是有一定的爭議,從謹慎的角度你也可以不選。參見教材P243。

 

 

  • 上一篇:一級建造師《市政公用工程管理與實務》真題及參考答案
  • 下一篇:一級建造師《建筑工程管理與實務》真題及參考答案
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av