<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

一級建造師《建筑工程管理與實務》真題及參考答案

時間: 2017-04-24 來源: admin 2745人次瀏覽


一、單項選擇題(共20 題,每題1分。每題的備選項中,只有一個最符合題意)

1.某廠房在經歷強烈地震后,其結構仍能保持必要的整體性而不發生倒塌,此項功能屬于結構的( ?。?。

A.安全性

B.適用性

C.耐久性

D.穩定性

2.某構件受力簡圖如右圖,則點O的力矩MO為( ?。?

 

A.P?a

B.P?b

C.P?c

D.P?d

3.關于一般環境條件下建筑結構混凝土板構造要求的說法,錯誤的是( ?。?

A.屋面板厚度一般不小于60mm

B.樓板厚度一般不小于80 mm

C.樓板的保護層厚度不小于35 mm

D.樓板受力鋼筋間距不宜大于250mm

4.代號為P?O的通用硅酸鹽水泥是( ?。?。

A.硅酸鹽水泥

B.普通硅酸鹽水泥

C.粉煤灰硅酸鹽水泥

D.復合硅酸鹽水泥

5.在工程應用中,鋼筋的塑性指標通常用( ?。┍硎?。

A.抗拉強度

B.屈服強度

C.強屈比

D.伸長率

6.下列混凝土外加劑中,不能顯著改善混凝土拌合物流變性能的是( ?。?。

A.減水劑

B.引氣劑

C.膨脹劑

D.泵送劑

7.木材的干縮濕脹變形在各個方向上有所不同,變形量從小到大依次是( ?。?。

A.順紋、徑向、弦向

B.徑向、順紋、弦向

C.徑向、弦向、順紋

D.弦向、徑向、順紋

8.在進行土方平衡調配時,需要重點考慮的性能參數是( ?。?。

A.天然含水量

B.天然密度

C.密實度

D.可松性

9.針對滲透系數較大的土層,適宜采用的降水技術是( ?。┙邓?。

A.真空井點

B.輕型井點

C.噴射井點

D.管井井點

10.某跨度8m的混凝土樓板,設計強度等級C30,模板采用快拆支架體系,支架立桿間距2m,拆模時混凝土的最低強度是( ?。㎝Pa。

A.15 B.22.5  

C.25.5   D.30

11.冬期澆筑的沒有抗凍耐久性要求的C50混凝土,其受凍臨界強度不宜低于設計強度等級的( ?。?。

A.20%     B.30%  

C.40%   D.50%

12.關于磚砌體施工要求的說法,正確的是( ?。?。

A.半盲孔多孔磚的封底面應朝下砌筑

B.多孔磚的孔洞應垂直于受壓面砌筑

C.馬牙槎從每層柱腳開始先進后退設置

D.多孔磚應飽和吸水后進行砌筑

13.關于型鋼混凝土組合結構特點的說法,錯誤的是( ?。?

A.型鋼不受含鋼率限制

B.抗震性能好

C.構件截面大

D.承載能力高

14.關于鋼筋加工的說法,正確的是( ?。?

A.不得采用冷拉調直

B.不得采用噴砂除銹

C.不得反復彎折

D.不得采用手動液壓切斷下料

15.通常情況下,玻璃幕墻上懸開啟窗最大的開啟角度是( ?。?

A.30°

B.40°

C.50°

D.60°

16.關于等節奏流水施工的說法,錯誤的是( ?。?

A.各施工過程在各個施工段流水節拍相等

B.相鄰施工過程的流水步距相等

C.專業工作隊數等于施工過程數

D.各專業工作隊在各施工段上不能連續作業

17.防水砂漿施工時,其環境溫度最低限值為( ?。?

A.0℃  

B.5℃  

C.10℃  

D.15℃

18.氣焊電石起火時,可以采用的滅火材料或器材是( ?。?

A.干砂

B.水

C.四氯化碳滅火器

D.泡沫滅火器

19.自坍塌事故發生之日起( ?。┨靸?,事故造成的傷亡人數發生變化的,應當及時補報。

A.7

B.14

C.15

D.30

20.燃燒性能等級為B1級的裝修材料其燃燒性能為( ?。?。

A.不燃

B.難燃

C.可燃

D.易燃

 

參考答案:

1A;2B;3C;4B;5D;6C;7A;8D;9D;10A;11B;12B;13C;14C;15A;16D;17B;18A;19D;20B

二、多項選擇題(共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

21.關于鋼化玻璃特性的說法,正確的有( ?。?。

A.使用時可以切割

B.可能發生自爆

C.碎后易傷人

D.熱穩定性差

E.機械強度高

22.根據《建筑施工安全檢查標準》JGJ59-2011,《模板支架檢查評分表》中的保證項目有( ?。?

A.施工方案

B.支架結構

C.底座與托撐

D.構配件材質

E.支架穩定

23. 關于有機防火封堵材料特點的說法,正確的有( ?。?。

A.不能重復使用

B.遇火時發泡膨脹

C.優異的水密性能

D.優異的氣密性能

E.可塑性好

24.關于鋼筋混凝土預制樁錘擊沉樁順序的說法,正確的有( ?。?。

A.基坑不大時,打樁可逐排打設

B.對于密集樁群,從中間開始分頭向四周或兩邊對稱施打

C.當一側毗鄰建筑物時,由毗鄰建筑物處向另一方向施打

D.對基礎標高不一的樁,宜先淺后深

E.對不同規格的樁,宜先小后大

25.下列連接節點中,適用于網架結構的有( ?。?。

A.拉鉚節點

B.螺栓球節點

C.板節點

D.焊接空心球節點

E.相貫節點

26.關于防水混凝土施工的說法,正確的有( ?。?

A.應連續澆筑,少留施工縫

B.宜采用高頻機械分層振搗密實

C.施工縫宜留置在受剪力較大部位

D.養護時間不少于7天

E.冬期施工入模溫度不應低于5℃

27.混凝土振搗作業易發的職業病有( ?。?

A.電光性眼炎

B.一氧化碳中毒

C.噪聲致聾

D.手臂振動病

E.苯致白血病

28.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB50300-2013),施工單位技術、質量部門負責人必須參加驗收的分部工程有( ?。?。

A.地基與基礎

B.主體結構

C.建筑裝飾裝修

D.屋面

E.建筑節能

29.下列施工方法中,屬于綠色施工的有( ?。?。

A.使用商品混凝土

B.采用人造板材模板

C.降低機械的滿載率

D.面磚施工前進行總體排版策劃

E.采用專業加工配送的鋼筋

30.關于施工現場消防管理的說法,正確的有( ?。?。

A.動火證當日有效

B.施工現場嚴禁吸煙

C.應配備義務消防人員

D.易燃材料倉庫應設在上風方向

E.油漆料庫內應設置調料間

 

答案:21BE;22ABE;23BCDE;24ABC;25BCDE;26ABE;27CD;28ABE;29ABDE;30ABC

 

三、案例分析題(共5題,(一)、(二)、(三)題各20分,(四)、(五)題各30分)

(一) 背景材料:

某群體工程,主樓地下二層,地上八層,總建筑面積26800m2,現澆鋼筋混凝土框剪結構。建設單位分別與施工單位、監理單位按照《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201)、《建設工程監理合同(示范文本)》(GF-2012-0202)簽訂了施工合同和監理合同。

合同履行過程中,發生了下列事件:

事件一:監理工程師在審查施工組織總設計時,發現其總進度計劃部分僅有網絡圖和編制說明。監理工程師認為該部分內容不全,要求補充完善。

事件二:某單位工程的施工進度計劃網絡圖如圖1所示。因工藝設計采用某專利技術,工作F需要工作B和工作C完成以后才能開始施工。監理工程師要求施工單位對該進度計劃網絡圖進行調整。

 

              1  施工進度計劃網絡圖(單位:月)

     事件三:施工過程中發生索賠事件如下:

1)由于項目功能調整變更設計,導致工作C中途出現停歇,持續時間比原計劃超出2個月,造成施工人員窩工損失13.6萬元/月×2月=27.2萬元;

2)當地發生百年一遇大暴雨引發泥石流,導致工作E停下、清理恢復施工共用時3個月,造成施工設備損失費用8.2萬元、清理和修復工程費用24.5萬元。

針對上述(1)、(2)事件,施工單位在有效時限內分別向建設單位提出2個月、3個月的工期索賠,27.2萬元、32.7萬元的費用索賠(所有事項均與實際相符)。

事件四:某單位工程會議室主梁跨度為10.5m,截面尺寸(b×h)為450mm×900mm。施工單位按規定編制了模板工程專項方案。

問題:

1.事件一中,施工單位對施工總進度計劃還需補充哪些內容?

2.繪制事件二中調整后的施工進度計劃網絡圖(雙代號),指出其關鍵線路(用工作表示),并計算其總工期(單位:月)。

3.事件三中,分別指出施工單位提出的兩項工期索賠和兩項費用索賠是否成立,并說明理由。

4.事件四中,該專項方案是否需要組織專家論證?該梁跨中底模的最小起拱高度、跨中混凝土澆筑高度分別是多少(單位:mm)?

 

(一)參考答案:

1、總進度計劃內容:((編制說明,施工總進度計劃表(圖)),分期(分批)實施工程的開、竣工日期及工期一覽表,資源需要量及供應平衡表等。(估計4分)

2、

1) 繪制圖

2) 關鍵線路:兩條 A→B→F→H→I; A→D→G→H→I

或者①→②→③→④→⑥→⑦→⑧;①→②→⑤→⑥→⑦→⑧

3) 工期TC=25月(估計6分)

3、

1)工作C:

工期:索賠1個月;原因:建設單位責任,C工作總時差=1個月,時間超出2個月,影響工期1個月;

費用:索賠13.6萬;原因:工期影響1個月,施工人員窩工損失13.6萬元/月×1月=13.6萬元; (估計3分)

2)工作E:

工期索賠:不索賠(或者0);原因:不可抗力,E工作總時差=4個月,恢復時間3個月,小于總時差,不影響工期;費用:24.5萬;原因:不可抗力引起的清理和修復工程費用24.5萬元由建設單位承擔(估計3分)

4、(估計4分)

1)不需要論證

2)最低起拱:10.5㎜

3)澆筑高度:900

 

(二) 背景材料:

某高層鋼結構工程,建筑面積28000m2,地下一層,地上十二層,外圍護結構為玻璃幕墻和石材幕墻,外墻保溫材料為新型保溫材料;屋面為現澆鋼筋混凝土板,防水等級為Ⅰ級。采用卷材防水

在施工過程中,發生了下列事件:

事件一:鋼結構安裝施工前,監理工程師對現場的施工準備工作進行檢查,發現鋼構件現場堆放存在問題?,F場堆放應具備的基本條件不夠完善。勞動力進場情況不符合要求,責令施工單位進行整改。

    事件二:施工中,施工單位對幕墻與各樓層樓板間的縫隙防火隔離處理進行了檢查,對幕墻的抗風壓性能、空氣滲透性能、雨水滲透性能,平面變形性能等有關安全和功能檢測項目進行了見證取樣或抽樣檢查。

事件三:監理工程師對屋面卷材防水進行了檢查,發現屋面女兒墻墻根處等部位的防水做法存在問題(節點施工做法圖示如下,責令施工單位整改)。

 

 

事件四:工程采用新型保溫材料,按規定進行了材料評審,鑒定并備案,同時施工單位完成相應程序性工作后,經監理工程師批準投入使用。施工完成后,由施工單位項目負責人主持,組織總監理工程師、建設單位項目負責人、施工單位技術負責人。相關專業質量員和施工員進行了節能工程部分驗收。

問題:

1:事件一中,高層鋼結構安裝前現場的施工準備還應檢查哪些工作?鋼構件現場堆場應具備哪些基本條件?

2:事件二中,建筑幕墻與各樓層樓板間的縫隙隔離的主要防火構造做法是什么?幕墻工程中有關安全和功能的檢測項目有哪些?

3:事件三中,指出防水節點施工圖做法圖示中的錯誤?

4:事件四中,新型保溫材料使用前還應有哪些程序性工程?節能分部工程的驗收組織有什么不妥?

 

(二)參考答案:

1、(估計5分)

1)準備工作:包括鋼構件預檢和配套、定位軸線及標高和地腳螺栓的檢查、(鋼構件現場堆放、安裝機械的選擇、安裝流水段的劃分和安裝順序的確定、勞動力的進場等。)

2)鋼構件現場堆放的基本條件(超教材):場地硬化;平整;滿足吊車及車輛運輸要求;有一定的承載能力;尺寸滿足起吊;干燥;防潮;高出室外地面一定高度;排水措施;墊木等;下雨時的覆蓋材料;

2、(估計5分)

1)防火構造:

(1)幕墻與各層樓板、隔墻外沿間的縫隙,應采用不燃材料封堵,填充材料可采用巖棉或礦棉,其厚度不應小于100mm,并應滿足設計的耐火極限要求,在樓層間形成水平防火煙帶。防火層應采用厚度不小于1.5mm的鍍鋅鋼板承托,不得采用鋁板。承托板與主體結構、幕墻結構及承托板之間的縫隙應采用防火密封膠密封。防火密封膠應有法定檢測機構的防火檢驗報告。

(2)無窗檻墻的幕墻,應在每層樓板的外沿設置耐火極限不低于1.0h、高度不低于0.8m的不燃燒實體裙墻或防火玻璃墻。在計算裙墻高度時可計入鋼筋混凝土樓板厚度或邊梁高度。

     2)幕墻工程有關安全和功能的檢測項目:硅酮結構膠的相容性試驗;幕墻后置埋件的現場拉拔強度;幕墻的抗風壓性能、空氣滲透性能、雨水滲漏性能及平面變形性能

 

3、、(估計4分:答對4條即可)

錯誤:

1)防水層高度200(250);

2)陰角直角(應為圓弧形)

3)現澆混凝土樓板與保溫層一起(中間設置隔離層)

4)防水層只設一道( Ⅰ級 防水設兩道防水)

5)防水附加層沒有(防水層下設置附加層)

6)現澆砼樓板與保溫層之間沒有隔離層

7)立面防水層收頭沒有處理(金屬壓條釘壓,密封材料封嚴)

 

4、(估計6分)

1)新材料的程序性工作(超教材):

1)施工單位提出經有資格的第三方鑒定新材料的試驗報告;

2)制定使用新材料的專項方案;

3)提請監理單位總監審批;

4)監理單位報建設單位;

5)施工單位組織專家論證

2)

(1)妥之處1:施工項目負責人主持;正確做法:總監組織驗收

(2)妥之處2:驗收缺設計單位的項目負責人;正確做法:設計單位的項目負責人應參加驗收

(3)妥之處3:施工單位技術負責人參與驗收(驗收缺施工單位的技術、質量部門負責人);正確做法:施工單位的技術、質量部門負責人應參加驗收

 

 

(三) 背景材料:

某新建鋼筋混凝土框架結構工程,地下二層,地上十五層,建筑總高58m,玻璃幕墻外立面,鋼筋混凝土疊合樓板,預制鋼筋混凝土樓梯?;油谕辽疃葹?m,地下水位位于地表以下8m,采用鋼筋混凝土排樁+鋼筋混凝土內支撐支護體系。

在履約過程中,發生了下列事件:

事件一:監理工程師在審查施工組織設計時,發現需要單獨編制專項施工方案的分項工程清單內列有塔吊安裝拆除,施工電梯安裝拆除、外腳手架工程。監理工程師要求補充完善清單內容。

事件二:項目專職安全員在安全“三違”巡視檢查時,發現人工拆除鋼筋混凝土內支撐施工的安全措施不到位,有違章作業現象,要求立即停止拆除作業。

事件三:施工員在樓層懸挑式鋼質卸料平臺安裝技術交底中,要求使用卡環進行鋼平臺吊運與安裝,并在卸料平臺三個側邊設置1200mm高的固定式安全防護欄桿架子工對此提出異議。

事件四:主體結構施工過程中發生塔吊倒塌事故,當地縣級人民政府接到事故報告后,按規定組織安全生產監督管理部門。負有安全生產監督管理職責的有關部門等派出的相關人員組成了事故調查組,對事故展開調查。施工單位按照事故調查組移交的事故調查報告中對事故責任者的處理建議對事故責任人進行處理。

問題:

1.【題干】事件一中。按照《危險性較大的分部分項工程安全管理辦法》(建質[2009]87號)規定,本工程還應單獨編制哪些專項施工方案?

2.【題干】事件二中,除違章作業外,針對操作行為檢查的“三違”巡查還應包括哪些內容?混凝土內支撐還可以采用哪幾類拆除方法?

3.【題干】寫出事件三中技術交底的不妥之處,并說明樓層卸料平臺上安全防護與管理的具體措施。

4.【題干】事件四中,施工單位對事故責任人的處理做法是否妥當?并說明理由。事故調查組應還有哪些單位派員參加?

 

(三)參考答案:

   1、(估計4分,答對4條即可)專項方案有:1)基坑支護;2)降水工程;3)土方開挖工程;4)采用起重機械進行安裝的工程;5)建筑幕墻安裝工程;6)吊籃腳手架工程7)內支撐拆除8)模板工程

2、(估計4分)

1)三違:違章指揮、(違章作業、)違反勞動紀律的行為發生

2)拆除方法:機械拆除;爆破拆除;靜力破碎;

3、(估計6分)

1)施工員在樓層懸挑式鋼質卸料平臺安裝技術交底不妥,項目技術負責人交底

2)卸料平臺不應用卡環,應用通過鋼絲繩與預埋的吊環可靠拉結,自成受力系統,連墻件。

3)固定式防護欄桿不妥,應設置活動防護欄桿估計

4、(估計6分)

1)事故發生單位不應當按照事故調查報告進行處理,事故發生單位應當按照負責事故調查的人民政府的批復,對本單位負有事故責任的人員進行處理。

2)事故調查組由有關人民政府、安全生產監督管理部門、負有安全生產監督管理職責的有關部門、監察機關、公安機關以及工會派人組成,并應當邀請人民檢察院派人參加。事故調查組可以聘請有關專家參與調查。

 

 

(四) 背景材料:

某新建辦公樓工程,建筑面積48000m2,地下二層,地上六層,中庭高度為9m,鋼筋混凝土框架結構。經公開招投標,總承包單位以31922.13萬元中標,其中暫定金額1000萬元。雙方依據《建設工程合同(示范文本)》(GF-2013-0201)簽訂了施工總承包合同,合同工期為2013年7月1日起至2015年5月30日止,并約定在項目開工前7天支付工程預付款。預付比例為15%,從未完施工工程尚需的主要材料的價值相當于工程預付款額時開始扣回,主要材料所占比重為65%。

自工程招標開始至工程竣工結算的過程中,發生了下列事件:

事件一:在項目開工之前,建設單位按照相關規定辦理施工許可證,要求總承包單位做好制定施工組織設計中的各項技術措施,編制專項施工組織設計,并及時辦理政府專項管理手續等相關配合工作。

事件二,總承包單位進場前與項目部簽訂了《項目管理目標責任書》,授權項目經理實施全面管理,項目經理組織編制了項目管理規劃大綱和項目管理實施規劃。

事件三,項目實行資金預算管理,并編制了工程項目現金流量表,其中2013年度需要采購鋼筋總量為1800t,按照工程款收支情況,提出兩種采購方案:

方案一:以一個月為單位采購周期。一次性采購費用為320元,鋼筋單價為3500元/t,倉庫月儲存率為4‰。

方案二:以二個月為單位采購周期。一次性采購費用為330元,鋼筋單價為3450元/t,倉庫月儲存率為3‰。

事件四:總承包單位于合同約定之日正式開工,截止2013年7月8日建設單位仍未支付工程預付款,于是總承包單位向建設單位提出如下索賠:購置鋼筋資金占用費用1.88萬元、利潤18.26萬元、稅金0.58萬元,監理工程師簽認情況屬實。

事件五:總承包單位將工程主體勞務分給某勞務公司,雙方簽訂了勞務分包合同,勞務分包單位進場后,總承包單位勞務分包單位將勞務施工人員的身份證等資料的復印件上報備案。某月總承包單位將勞務分包款撥付給勞務公司,勞務公司自行發放,其中木工班長代領伐木工工人工資后下落不明。

問題:

1、【題干】事件一中,為配合建設單位辦理施工許可證,總承包單位需要完成哪些保證工程質量和安全的技術文件與手續?

2、【題干】指出事件中的不妥之處,并說明正確做法,編制《項目管理目標責任書》的依據由哪些?

3、【題干】事件三中,列式計算采購費用和儲存費用之和,并確定總承包單位應選擇哪種采購方案?現金流量表中應包括哪些活動產生的現金流量?

4、【題干】事件四中,列式計算工程預付款、工程預付款起扣點(單位:萬元,保留小數點后兩位)??偝邪鼏挝坏哪男┧髻r成立。

5、【題干】指出事件五中的不妥之處,并說明正確做法,按照勞務實名制管理勞務公司還應該將哪些資料的復印件報總承包單位備案?

 

(四)參考答案:

1、(估計3分)(超教材)總包單位配合和提交的質量和安全技術文件:施工組織設計;危險性較大的分部分項工程清單和安全管理措施;(安全專項方案清單;專家論證的方案清單;文明施工措施;季節性施工措施;)施工現場安全防護設施(設置)計劃;安全措施費用計劃;擬進入施工現場使用的施工機械設備的型號;數量;工程項目負責人;安全管理人員及特種作業人員持證上崗情況

2、(估計8分)

1)

(1)不妥:項目經理組織編制施工項目管理規劃大綱和施工項目管理實施規劃     正確:項目經理組織編制施工項目管理實施規劃

(2)不妥:總包與項目經理簽訂項目管理目標責任書      正確:施工企業的法人代表與項目經理簽訂

2)編制項目管理目標責任書依據:項目合同文件;組織的管理制度;項目管理規劃大綱;組織的經營方針和目標。

 

3、(估計8分)

1) 2013年度6個月

答案一:

方案一:

F1=1/2 *300*3500*4‰*6+6*320=12600+1920=14520

方案二:

F2=1/2 *600*3450*3‰*6+3*330=18630+990=19620

    因為F1< F2,選擇方案一

(答案二:

2013年度按12個月考慮

方案一:

F1=1/2 *300*3500*4‰*12+12*320=25200+3840=29040

方案二:

F2=1/2 *600*3450*3‰*12+6*330=37260+1980=39240

    因為F1< F2,選擇方案一)

 

2)產生現金流量的活動:

 

4、(估計5分)(暫定金額和暫列金額?)

1)1)考慮不扣除暫列金額:

預付款:31922.13*15%=4788.32

起扣點:31922.13—4788.32/65%=31922.13—7366.65=24555.48

   2)按2013年清單規范,考慮扣除暫列金額

預付款:(31922.13—1000)*15%=30922.13*5%=4638.32

起扣點:31922.13—4638.32/65%=31922.13—7135.88=24786.25

試題有問題:題目沒有給規費費率和稅金稅率

 

2)總包單位索賠:

(1)鋼筋材料資金占用:1.88萬元

(2)利潤:18.26萬元

總計:20.14萬元

 

5、、(估計6分)

1)

1)不妥:勞務分包合同簽訂后未通過建設單位;正確:報建設單位同意

2)某月總承包單位將勞務分包款撥付給勞務公司,勞務公司自行發放不妥;發放時總包單位專人監督勞務公司將工資發到工人本人

3)木工班長帶領伐木工工人工資不妥,工資發到工人本人

2)進場施工人員花名冊、(身份證)、勞動合同文本、崗位技能證書復印件及時報送總承包商備案

 

(五) 背景材料:

某建筑工程,占地面積8000m2,地下三層,地上三十層,框筒結構,結構鋼筋采用HRB400等級,底板混凝土強度等級C35,地上三層及以下核心筒和柱混凝土強度等級為C60。局部區域為兩層高報告廳,其主梁配置了無粘結預應力筋,某施工企業中標后進場組織施工,施工現場場地狹小,項目部將所有材料加工全部委托給專業加工場進行場外加工。

在施工過程中,發生了下列事件:

事件一:在項目部依據《建設工程項目管理規范》GB/T50326-2006編制的項目管理實施規劃中,對材料管理等各種資源管理進行了策劃,在資源管理計劃中建立了相應的資源控制程序。

事件二:施工現場總平面布置設計中包含如下主要內容:①材較加工場地布置在場外;②現場設置一個出入口,出入口處設置辦公用房;③場地附近設置3.8m寬環形載重單車道主干道(兼消防車道),并進行硬化,轉彎半徑10m;④在干道外側開挖400×600mm管溝,將臨時供電線纜,臨時用水管線置于管溝內,監理工程師認為總平面布置設計存在多處不妥,責令整改后再驗收,并要求補充主干道具體硬化方式和裸露場地文明施工防護措施

事件三:項目經理安排土建技術人員編制了《現場施工用電組織設計》,經相關部門審核、項目技術負責人批準,總監理工程師簽認,并組織施工等單位的相關部門和人員共同驗收后投入使用。

事件四:本工程推廣應用《建筑業10項新技術(2010)》。針對“鋼筋及預應力技術”大項,可以在本工程中應用的新技術均制定了詳細的推廣措施。

事件五:設備安裝階段,發現擬安裝在屋面的某空調機組重量超出塔吊限載值(額定起重量)約6%,因特殊情況必須使用該塔吊進行吊裝,經項目技術負責人安全驗算后批準用塔吊起吊:起吊前先進行試吊,即將空調機組吊離地面30cm后停止提升,現場安排專人進行觀察與監護。監理工程師認為施工單位做法不符合安全規定,要求修改,對試吊時的各項檢查內容旁站監理。

問題:

1.【題干】事件一中,除材料管理外,項目資源管理工作還包括哪些內容?除資源控制程序外,資源管理計劃還應包括哪些內容?

2.【題干】針對事件二中施工總平面布置設計的不妥之處,分別寫出正確做法,施工現場主干道常用硬化方式有哪些?裸露場地的文明施工防護通常有哪些措施?

3.【題干】針對事件三中的不妥之處,分別寫出正確做法,臨時用電投入使用前,施工單位的哪些部門應參加驗收?

4.【題干】事件四中,按照《建筑業10項新技術(2010)》規定,“鋼筋及預應力技術”大項中,在本工程中可以推廣與應用的新技術還有哪些?

5.【題干】指出事件五中施工單位做法不符合安全規定之處,并說明理由。在試吊時,必須進行哪些檢查?

 

(五)參考答案:

1、(估計6分)

1)資源管理包括人力資源管理、(材料管理)、機械設備管理、技術管理和資金管理。

2)資源管理計劃應包括建立資源管理制度,編制資源使用計劃、供應計劃和處置計劃,(規定控制程序)和責任體系。

 

2、(估計10分)

1)

(1)不妥:。。。場外;正確:。。。。場內

(2)不妥:一個出入口;正確:兩個出入口

(3)不妥:消防通道3.8m;正確:消防通道不小于4m

(4)不妥:道路兼作消防通道;正確:不能兼作,要單獨設置消防通道

(5)不妥:轉彎半徑10m;正確:轉彎半徑不宜小于15m

(6)不妥:電纜與臨時用水線路在同一側;正確:電纜線路在另一側

2)主干道路硬化方式:(1)鋪磚;(2)鋪廢渣;(3)水泥砂漿路面;(4)瀝青路面(5)混凝土地面

3)裸露場地文明施工防護措施:場地四周必須采用封閉圍擋,圍擋要堅固、整潔、美觀,并沿場地四周連續設置。一般路段的圍擋高度不得低于1. 8m,市區主要路段的圍擋高度不得低于2.5m。裸露的場地和集中堆放的土方應采取覆蓋、固化或綠化等措施

3、(估計6分)

1)(1)不妥:土建人員編制;正確:電氣人員編制

  2)不妥:項目技術負責人批準;正確:企業技術負責人批準

2)臨時用電工程必須經編制、審核、批準部門和使用單位共同驗收

4、高強鋼筋應用技術、鋼筋焊接網應用技術、大直徑鋼筋直螺紋連接技術、(無粘結預應力技術)、(有粘結預應力技術)、(索結構預應力施工技術)、建筑用成型鋼筋制品加工與配送技術、(鋼筋機械錨固技術)等8個子技術(估計2分)

5、(估計6分)

1)(1)不妥:超載6%;正確:塔吊機械不得超荷載和起吊不明質量的物件。特殊情況下必須使用時,必須經過驗算與批準,不超過10%

2)不妥:項目技術負責人批準;正確:企業技術負責人批準

2)試吊檢查:起重機的穩定性、制動器的可靠性、重物的平穩性、綁扎的牢固性。

 

  • 上一篇:一級建造師《建設工程經濟》真題及參考答案
  • 下一篇:一級建造師《機電工程管理與實務》真題及參考答案
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av