<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

一級建造師《建設工程項目管理》真題及參考答案

時間: 2017-04-24 來源: admin 6024人次瀏覽


一、單項選擇題(共70題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.“建設工程項目法人決策的理性化程度以及建筑企業經營者的經營管理理念”屬于影響建設工程質量的

A.管理環境因素     B.人的因素       C.方法的因素      D.社會環境因素

答案:D

解析:本題考查的是項目質量的影響因素,社會環境因素主要是指會對項目質量造成影響的各種社會環境因素,包括國家建設法律法規的健全程度及其執法力度;建設工程項目法人決策的理性化程度以及建筑業經營者的經營管理理念;建筑市場包括建設工程交易市場和建筑生產要素市場的發育程度及交易行為的規范程度;政府的工程質量監督及行業管理成熟程度;建設咨詢服務業的發展程度及其服務水準的高低;廉政管理及行風建設的狀況等。參見教材P165。

2.根據《中華人民共和國招標投標法實施管理條例》(國務院令613號),投標有效期從 起計算。

A.提交投標文件開始之日

B.購買招標文件的截止之日

C.提交投標文件的截止之日

D.招標文件規定開標之日

答案:C

解析:本題考查的是投標有效期。投標有效期從提交投標文件的截止之日起算。參見教材P274-273.

3.下列工程項目策劃工作中,屬于建設工程項目實施階段管理策劃的是(?。?。

A.確定項目實施期管理總體方案

B.確定生產運營期設施管理總體方案

C.確定項目風險管理與工程保險方案

D.確定生產運營期經營管理總體方案

答案:C

解析:本題考查的是項目實施階段策劃的工作內容。項目實施的管理策劃主要工作內容包括:(1)項目實施各階段項目管理的工作內容;(2)項目風險管理與工程保險方案。參見教材P40。

4.關于職業健康安全與環境管理體系管理評審的說法,正確的是 。

A.管理評審的是管理體系接受政府監督的一種機制

B.管理評審是最高管理者對管理體系的系統評價

C.管理審評是管理體系自我保證和自我監督的一種機制

D.管理評審是第三方論證機構對管理體系的系統評價

答案:B

解析:本題考查的是職業健康安全管理體系與環境管理體系的運行。管理評審是由組織的最高管理者對管理體系的系統評價,判斷組織的管理體系面對內部情況和外部環境的變化是否充分適應有效,由此決定是否對管理體系做出調整,包括方針、目標、機構和程序等。參見教材P227.

5.下列雙代號時標網絡計劃中,關鍵線路有(?。l。

A.5B.4C.3D.2

答案:C

解析:本題考查的關鍵線路的判斷。關鍵線路有ABEI、ABGI、ACGI三條。參見教材P139~143。

6.關于建設工程管理內涵的說法,正確的是(?。?。

A.建設工程項目管理和設施管理即為建設工程管理

B.建設工程管理不涉及項目使用期的管理方對工程的管理

C.建設工程管理是對建設工程的行政事務管理

D.建設工程管理工作是一種增值服務

答案:D

解析:本題考查的是建設工程管理的內涵。“建設工程管理”(Professional Management in Construction)作為一個專業術語,其內涵涉及工程項目全過程(工程項目全壽命)的管理,它包括:(1)決策階段的管理;(2)實施階段的管理,即項目管理;(3)使用階段的管理,即設施管理。所以AB錯誤;英語中的Management和Administration的含義是有區別的,Administration—般指行政事務管理,而Management的含義更寬一些。Professional Management指的是專業性的(專業人士的)管理,所以C錯誤;建設工程管理工作是一種增值服務工作,D正確。參見教材P1。

7.下列安全生產管理制度中,最基本,也是所有制度的核心的是 。

A.安全生產教育培訓制度

B.安全生產責任制

C.安全檢查制度

D.安全措施計劃制度

答案:B

解析:本題考查的是安全生產責任制。安全生產責任制是最基本的安全管理制度,是所有安全生產管理制度的核心。參見教材P228。

9.某施工項目部根據以往項目的材料實際耗用情況,結合具體施工項目要求,制定領用材料標準控制發料。這種材料用量控制方法是

A.定額控制    B.計量控制    C.指標控制     D.包干控制

答案:C

解析:本題考查的是施工成本的過程控制方法。對于沒有消耗定額的材料,則實行計劃管理和按指標控制的辦法。根據以往項目的實際耗用情況,結合具體施工項目的內容和要求,制定領用材料指標,以控制發料。超過指標的材料,必須經過一定的審批手續方可領用。參見教材P101。

10.關于施工方項目管理目標和任務的說法,正確的是 。

A.施工方項目管理僅服務于施工方本身的利益

B.施工方項目管理不涉及動用前準備階段

C.施工方成本目標由施工企業根據其生產和經營情況自行確定

D.施工方不對業主方指定分包承擔的目標和任務負責

答案:C

解析:本題考查的是施工方項目管理的目標。施工方的項目管理服務不僅應服務于施工方本身的利益,也必須服務于項目的整體利益,選項A錯誤;施工方的項目管理工作主要在施工階段進行,也涉及動用前準備階段和保修期,選項B錯誤;施工總承包方或施工總承包管理方的成本目標是由施工企業根據其生產和經營的情況自行確定的,分包方的成本目標是施工企業內部自行確定的,選項C正確;施工總承包方或施工總承包管理方應對合同規定的工期目標和質量目標負責,選項D錯誤。參見教材P15。

11.采用固定總價合同,承包商需承擔一定風險,下列風險中,屬于承包商價格風險的是 。

A.設計深度不夠造成的誤差

B.工程量計算錯誤

C.工程范圍不確定

D.漏報計價項目

答案:D

解析:本題考查的是總價合同的運用。承包商的風險主要有兩個方面:一是價格風險;二是工作量風險。價格風險有報價計算錯誤、漏報項目、物價和人工費上漲等;工作量風險有工程量計算錯誤、工程范圍不確定、工程變更或者由于設計深度不夠所造成的誤差等,選項D是正確的。參見教材P308.

12.關于影響系統目標實現因素的說法,正確的是 。

A.組織是影響系統目標實現的決定性因素

B.系統組織決定了系統目標

C.增加人員數量一定會有助于系統目標的實現

D.生產方法與工具的選擇與系統目標實現無關

答案:A

解析:本題考查的是建設工程項目系統的概念、目標及組織關系、組織論和組織工具。系統的目標決定了系統的組織,而組織是目標能否實現的決定性因素,這是組織輪的一個重要結論,所以A正確,B錯誤;影響一個系統目標實現的主要因素除了組織以外,還有人的因素、方法與工具,所以D錯誤。參見教材P16.

13.關于工程監理單位工作性質的說法,正確的是(?。?。

A.工程監理單位接受業主的委托必須保證項目目標的實現

B.工程監理單位在組織上不能依附于監理工作的對象

C.工程監理單位從事監理工作的人員均應是注冊監理工程師

D.工程監理單位以獨立的第三方身份處理業主和承包商的沖突

答案:B

解析:本題考查的是監理的工作性質。工程監理的工作性質有如下幾個特點:(1)服務性,工程監理單位受業主的委托進行工程建設的監理活動,它提供的是服務,工程監理單位將盡一切努力進行項目的目標控制,但它不可能保證項目的目標一定實現,它也不可能承擔由于不是它的責任而導致項目目標的失控;選項A是錯誤的。(2)科學性,工程監理單位擁有從事工程監理工作的專業人士-監理工程師,它將應用所掌握的工程監理科學的思想、組織、方法和手段從事工程監理活動;選項C是錯誤的。(3)獨立性,指的是不依附性,它在組織上和經濟上不能依附于監理工作的對象(如承包商、材料和設備的供貨商等),否則它就不可能自主地履行其義務。(4)公平性,工程監理單位受業主的委托進行工程建設的監理活動,當業主方和承包商發生利益沖突或矛盾時,工程監理機構應以事實為依據,以法律和有關合同為準繩,在維護業主的合法權益時,不損害承包商的合法權益,這體現了工程監理的公平性,選項D是錯誤的。所以,選項B是正確的。參見教材P73。

14.關于FIDIC《永久設備和設計——建造合同條件》內容的說法,正確的是 。

A.業主委派工程師管理合同

B.承包商僅需負責提供設備和建造工作

C.合同計價采用單價合同方式,某些子項采用包干價格

D.合同計價采用總價合同方式,合同價格不能調整

答案:A

解析:本題考查的是FIDIC系列合同條件?!队谰迷O備和設計——建造合同條件》適用于由承包商做絕大部分設計的工程項目,承包商要按照業主的要求進行設計、提供設備以及建造其他工程。合同計價采用總價合同方式,如果發生法規規定的變化或物價波動,合同價格可隨之調整。其合同管理與《施工合同條件》下由工程師負責合同管理的模式基本類似。參見教材P352.

15.某項目按施工進度編制的施工成本計劃入下圖,則4月份計劃成本是(?。┤f元。

A.300B.400C.750D.1150

答案:B

解析:本題考查的是按施工進度編制施工成本計劃的方法。根據時間—成本累積曲線,可以導出每月的進度計劃成本,1150-750=400。參考教材P93.

16、某工程雙代號時標網絡計劃如下圖(時間單位:天),工作A的總時差為(?。┨?。

A.0      B.1     C.2      D.3

答案:B

解析:本題考查的是雙代號網絡計劃時間參數的計算,雙代號時標網絡中的總時差等于本工作的自由時差加上后續線路中波形線之和的最小值,所以A的時差為1。參見教材P140。

17.已知工程F有且僅有兩項并行的幕后工作G和H,G工作的最遲開始時間為第12天,最早開始時間為第8天;H工作的最遲完成時間為第14天,最早完成時間為第12天;工作F與G、H的時間間隔分別為4天和5天,則F工作的總時差為( )天。

A.0     B.5     C.7      D.9

答案:C

解析:本題考查的是雙代號網絡計劃時間參數的計算。G工作的總時差=最遲開始-最早開始=12-8=4;H工作的總時差=最遲時差-最早時差=14-12=2. F工作的總時差=MIN(4+4,5+2)=7。參考教材P139。

18.關于施工預算、施工圖預算“兩算”對比的說法,正確的是 。

A.施工預算的編制以預算定額為依據,施工圖預算的編制以施工定額為依據

B.“兩算”對比的方法包括實物對比法

C.一般情況下,施工圖預算的人工數量及人工費比施工預算低

D.一般情況下,施工圖預算的材料消耗量及材料費比施工預算低

答案:B

解析:本題考查的是施工成本計劃的類型。施工預算的編制以施工定額為主要依據,施工圖預算的編制以預算定額為主要依據,選項A錯誤;兩算對比的方法包括實物對比法和金額對比法,選項B正確;施工預算的人工數量及人工費比施工圖預算一般要低6%左右,選項C錯誤;施工預算的材料消耗量及材料費一般低于施工圖預算,選項D錯誤。參見教材P89。

19.關于施工安全技術措施的說法,正確的是 。

A.施工安全技術措施要有針對性

B.施工安全技術措施必須包括固體廢棄物的處理

C.施工安全技術措施不可以包括針對自然災害的應急預案

D.施工安全技術措施可在工程開工后制定

答案:A

解析:本題考查的是施工安全技術措施和安全技術交底。施工安全技術措施的一般要求:(1)施工安全技術措施必須在工程開工前制定;(2)施工安全技術措施要有全面性;(3)施工安全技術措施要有針對性;(4)施工安全技術措施應力求全面、具體、可靠;(5)施工安全技術措施必須包括應急預案;(6)施工安全技術措施要有可行性和可操作性。參見教材P242-P243。

20.根據《建筑市場誠信行為信息管理辦法》(建市(2007)9號),建設行政主管部門市場誠信信息平臺上不良行為記錄的公布時間,除法律、法規另有規定的,應為行政處罰決定作出后 日后。

A.14       B.10      C.7       D.5

答案:C

解析:本題考查的是施工合同履行過程中的誠信自律。誠信行為記錄由各省、自治區、直轄市建設行政統一公布。其中,不良行為記錄信息的公布時間為行政處罰決定做出后7日內,公布期限一般為6個月至3年。參見教材P335。

21、某工程的混凝土結構出現較深的裂縫,但經分析判定其不影響結構的安全和使用,正確的處理方法的是(?。?。

A.表面密封     B.嵌縫封閉     C.灌漿修補     D.限制使用

答案:C

解析:本題考查的是施工中會亮缺陷處理的基本方法。對混凝土結構出現裂縫,進分析研究后如果不影響結構的安全和使用功能時,也可采取返修處理。當裂縫寬度不大于0.2mm時,可采用表面密封法;當裂縫寬度大于0.3mm時,采用嵌縫密閉法;當裂縫較深時,則應采取取灌漿修補的方法。參見教材P207。

22、關于大型建設工程項目總進度目標論證的說法,正確的是(?。?。

A.大型建設工程總進度目標論證的核心工作是編制總進度綱要

B.大型建設工程總進度目標論證首先開展的工作是調查研究和收集資料

C.大型建設工程總進度目標論證的確定應在項目的實施階段進行

D.若編制的總進度計劃不符合項目的總進度目標,應調整總進度目標

答案:A

解析:本題考查的是項目總進度目標論證的工作內容,在進行建設建設工程項目總進度目標控制前,首先應分析和論證進度目標實現的可能性;大型建設工程項目總進度目標論證的核心工作是通過編制總進度綱要論證總進度目標實現的可能性。參見教材P126。

23.下列施工合同風險中,屬于管理風險的是(?。?。

A.業主改變設計方案

B.對環境調查和預測的風險

C.自然環境的變化

D.合同所依據環境的變化

答案:B

解析:本題考查的是施工合同風險的類型。管理風險:(1)對環境調查和預測的風險。對現場和周圍環境條件缺乏足夠全面和深入的調查,對影響投標報價的風險、意外事件和其他情況的資料缺乏足夠的了解和預測;(2)合同條款不嚴密、錯誤、二義性,工程范圍和標準存在不確定性;(3)承包商投標策略錯誤,錯誤地理解業主意圖和招標文件,導致實施方案錯誤、報價失誤等。(4)承包商的技術設計、施工方案、施工計劃和組織措施存在缺陷和漏洞,計劃不周。(5)實施控制過程中的風險。例如:合作伙伴爭執、責任不明;缺乏有效措施保證進度、安全和質量要求;由于分包層次太多,造成計劃執行和調整、實施的閑難等。選項A屬于項目組成成員資信和能力風險,選項B屬于管理風險,選項C、D屬于項目外界環境風險。參見教材P313。

24.使事故責任者和廣大群眾了解事故發生的原因及所造成的危害,并深刻認識到搞好安全生產的重要性,從事故中吸取教訓,提高安全意識,改進安全管理工作。這體現了事故處理中的 原則。

A.事故原因未查清不放過

B.事故責任人未受到處理不放過

C.事故責任人和周圍群眾未受到教育不放過

D.事故沒有指定切實可行的整改措施不放過

答案:C

解析:本題考查的是職業傷害事故的分類。“事故責任人和周圍群眾沒有受到過教育不放過”原則的主要內容是:使事故責任者和廣大群眾了解事故發生的原因及所造成的危害,并深刻認識到搞好安全生產的重要性,從事故中吸取教訓,提高安全意識,改進安全管理工作。參見教材P258。

25.某工程每月所需混凝土量相同,混凝土用量為3200m3,計劃4個月完成,混凝土綜合價格為1000元/m3;實際混凝土用量為5000m3,用時5個月,從第1個月至第5個月各月混凝土價格指數(%)為100,115,110,105,115。則根據贏得值法,前3個月的費用偏差為 萬元。

A.-30       B.-25       C.-22       D.-20

答案:B

解析:本題考查的是贏得值法。

費用偏差=已完工作預算費用-已完工作實際費用=(1000*1000*3)-(1000*115%*1000+1000*110%*1000)=-250000元。參見教材P103.

26.項目質量控制體系運行的核心機制是 。

A.約束機制    B.反饋機制     C.持續改進機制    D.動力機制

答案:D

解析:本題考查的是項目質量的控制運行。動力機制是項目質量控制體系的核心機制。參見教材P175。

27.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以 為實際竣工日期。

A.承包人提交竣工驗收申請報告之日

B.轉移占有工程之日

C.監理人組織竣工初驗之日

D.發包人簽發工程接收證書之日

答案:B

解析:本題考查的是施工承包合同文件,工程未經竣工驗收,發包人擅自使用的,以轉移占有工程之日為實際竣工日期。參見教材P286。

28.一般情況下,橫道圖能反映出工作的

A.總時差    B.最遲開始時間    C.持續時間     D.自由時差

答案:C

解析:本題考查的是橫道圖進度計劃的編制方法。橫道圖計劃表中的進度線與時間坐標相對應,表達的是工作的持續時間。參見教材P127。

29.根據我國保險制度,關于建設工程第三者責任險的說法,正確的是

A.被保險人是項目法人和承包人以外的第三人

B.賠償范圍包括承包商在工地的財產損失

C.被保險人事項目法人和承包人

D.賠償范圍包括承包商在現場從事與工作有關的職工傷亡

答案:C

解析:本題考查的是工程保險的內容,第三者責任險的被保險人應是項目法人和承包人,所以A錯誤,C正確;屬于承包商或業主在工地的財產損失,或其公司和其他承包商在現在從事于工作有關的職工的傷亡不屬于第三者責任險的賠償范圍,而屬于工程一切險和人身意外傷害險的范圍。所以選C。參見教材P316。

30.用于表示組織系統中各子系統或各元素間指令關系的工具是

A.項目結構圖    B.工程流程圖    C.組織結構圖    D.職能分工表

答案:C

解析:本題考查的是基本的組織結構模式,組織結構圖是反映一個組織系統中各組成部門(組成元素)之間的組織關系(指令關系)。選項C正確,參見教材P23。

31.關于施工現場宿舍設置的說法,正確的是

A.室內凈高2.5m

B.室內通道寬度0.8m

C.每間宿舍居住18人

D.使用通鋪

答案:A

解析:本題考查的是施工現場職業健康安全衛生的要求,宿舍內應保證有必要的生活空間,室內凈高不得小于2.4米,通道寬度不得小于0.9米,每間宿舍居住人員不得超過16人。施工現場宿舍必須設置可開啟式窗戶,宿舍內的床鋪不得超過2層,嚴禁使用通鋪。選項A是正確的,參見教材P268。

32.某施工總承包單位依法將自己沒有足夠把握實施的防水工程分包給有經驗的分包單位,屬于質量風險應對的(?。┎呗?。

A.轉移     B.規避     C.減輕       D.自留

答案:A

解析:本題考查的是質量風險響應。轉移包括分包轉移、擔保轉移、保險轉移。參見教材P168。

33.在應用因果分析圖確定質量問題的原因時,正確做法是()

A.不同類型質量問題可以共同使用一張圖分析

B.通常選出1-5項作為最主要原因

C.為避免干擾,只能由QC小組成員獨立進行分析

D.由QC小組組長最終確定分析結果

答案:A

解析:本題考查的是因果分析圖法的應用。因果分析圖法應用時的注意事項:(1)一個質量特性或一人質量問題使用一張圖分析;(2)通常采用QC小組活動的方式進行,集思廣益,共同分析;(3)必要時可以邀請小組以外的有關人員參與,廣泛聽取意見;(4)分析時要充分發表意見,層層深入,排除所有可能的原因;(5)在充分分析的基礎上,由各參與人員采用投票或其他方式,從中選擇1至5項多數人達成共識的最主要原因。參見教材P210。

34.施工現場文明施工管理組織的第一責任人(?。?。

A.項目經理    B.總監理工程師

C.業主代表    D.項目總工程師

答案:A

解析:本題考查的是建設工程現場文明施工的措施。在建立文明施工的組織管理過程中,應確立項目經理為現場文明施工的第一責任人。參見教材P261。

35.施工技術準備工作的質量控制包括 。

A.明確質量控制方法

B.計量控制

C.測量控制

D.施工平面圖控制

答案:A

解析:本題考查的是施工準備的質量控制。選項BCD屬于現場施工準備工作的質量控制的內容。參見教材P188.

36.某單價合同的投標報價單中,投標人的投標書出現了明顯的數字計算錯誤,導致總價和單價計算結果不一致,下列行為中,屬于業主權利的是 。

A.業主有權先作修改再評價,以總價作為最終報價結果

B.業主沒有權利先修改后評價,可以宣布該投標人廢標

C.業主沒有權利修改再評價,可以請該投標人再報價

D.業主有權利先作修改再評標,以單價為準調整的總價作為最終報價結果

答案:D

解析:本題考查的是單價合同的運用。雖然在投標報價。評標以及簽訂合同中,人們常常注重總價格,但在工程款結算中單價優先,對于投標書中明顯的數字計算錯誤,業主有權利先做修改再評標,當總價和單價的計算結果不一致時,以單價為準調整單價。參見教材P306.

37.承包商就已完工,經檢驗合格的工程提出支付申請,監理工程師復核后,業主批準支付申請,此工作程序屬于(?。┝鞒?。

A.物資采購工作    B.信息處理工作    C.設計工作        D.管理工作

答案:D

解析:本題考查的是工作流程組織在項目管理中的應用。管理工作流程組織,如投資控制、進度控制、合同管理、付款和設計變更等流程。參見教材P34。

38.某項目施工成本數據如下表,根據差額計算法,成本降低率提高對成本降低額的影響程度為 萬元。

A.0.6    B.0.7    C.1.1     D.1.2

答案:D

解析:本題考查的是施工成本分析的基本方法。成本降低率提高對成本降低額的影響為(3.5%-3%)×240=1.2萬元。參見教材P115。

39.關于施工進度計劃調整的說法,正確的是

A.當資源供應發生異常時,可調整工作的工藝關系

B.當實際進度計劃拖后時,可縮短關鍵工作持續時間

C.為充分利用資源、降低成本,應減少資源的投入

D.任何情況下均不允許增減工作項目

答案:B

解析:本題考察的是進度的調整,當關鍵線路的實際進度比計劃進度拖后時,應在尚未完成的關鍵工作中,選擇資源強度小或費用低的工作縮短其持續時間,并重新計算未完成部分的時間參數,將其作為一個新計劃實施;非關鍵工作時差的調整應在其時差的范圍內進行,以便更充分地利用資源、降低成本或滿足施工的需求;當資源供應發生異常時,應采用資源優化方法對計劃進行調整,或采取應急措施,使其對工期的影響最小。參見教材P155。

40.為趕上已拖延的施工進度,項目部決定采用混凝土泵代替原來的塔吊運輸混凝土。該糾偏措施屬于 。

A.管理措施     B.組織措施     C.經濟措施      D.技術措施

答案:D

解析:本題考查的是項目進度控制的技術措施。施工技術、施工方法和施工機械的變更都屬于技術措施。參見教材P157。

41.某基礎工程合同價為2000萬元,合同總工期為20個月,施工過程中因設計變更,導致增加額外工程400萬元,業主同意工期順延。則承包商按造價比例法可索賠工期 個月。

A.8         B.6        C.4         D.2

答案:C

解析:本題考查的是索賠的計算。400÷(2000÷20)=4.參見教材P344-346.

42.編碼信息、單位組織信息、項目組織信息等屬于 信息。

A.管理類     B.組織類      C.經濟類          D.技術類

答案:B

解析:本題考查的是項目信息的分類。組織類信息包括:編碼信息、單位組織信息、項目組織信息、項目管理組織信息。參見教材P360.

43.下列施工檢驗批驗收的做法中,正確的是(?。?。

A.存在一般缺陷的檢驗批應推倒重做

B.某些指標不能滿足要求時,可予以驗收

C.嚴重缺陷經加固處理后能滿足安全使用要求,可按技術處理方案進行驗收

D.經加固處理后仍不能滿足安全使用要求的分部工程可缺項驗收

答案:C

解析:本題考查的是施工過程質量驗收不合格的處理。

(1)在檢驗批驗收時,發現存在嚴重缺陷的應推倒重做,有一般的缺陷可通過返修或更換器具、設備消除缺陷后重新進行驗收;

(2)個別檢驗批發現某些項目或指標(如試塊強度等)不滿足要求難以確定是否驗收時,應請有資質測單位檢測鑒定,當鑒定結果能夠達到設計要求時,應予以驗收;

(3)當檢測到設計要求,但經原設計單位核算仍能滿足結構安全和使用功能的檢驗批,可予以驗收;

(4)嚴重質量缺陷或超過檢驗批范圍內的缺陷,經法定檢測單位檢測鑒定以后,認為不能滿足最低限度的安全儲備和使用功能,則必須進行加固處理,雖然改變外形尺寸,但能滿足安全使用要求,可按技術處理方案和協商文件進行驗收,責任方應承擔經濟責任;

(5)通過返修或加固處理后仍不能滿足安全使用要求的分部工程嚴禁驗收。參見教材P199。

44.溝通過程的五要素包括(?。?

A.溝通主體、溝通客體、溝通介體、溝通環境和溝通聚道

B.溝通主體、溝通客體、溝通介體、溝通內容和溝通聚道

C.溝通主體、溝通客體、溝通介體、溝通環境和溝通方法

D.溝通主體、溝通客體、溝通介體、溝通內容和溝通方法

答案:A

解析:本題考查的是溝通過程的要素,溝通過程的五個要素包括溝通主體、溝通客體、溝通介體、溝通環境和溝通聚道。參見教材P65。

45.某工程施工檢查發現外墻面磚質量不合格,經調查發現是供應商的供貨質量問題,項目部決定更換供應商,該措施屬于項目目標控制的(?。?

A.管理措施          B.組織措施       C.經濟措施         D.技術措施

答案:B

解析:本題考查的是系統的目標和系統的組織的關系??刂祈椖磕繕说闹饕胧┌ńM織措施、管理措施、經濟措施和技術措施,其中組織措施是最重要的措施。如果對一個建設工程的項目管理進行診斷,首先應分析其組織方面存在的問題,參見教材P17。

46.采用工程承包模式的大型建設工程項目,建設周期三年,其合同計價方式一般采用 。

A.固定總價合同

B.單價合同

C.成本加酬金合同

D.變動總價合同

答案:D

解析:本題考查的是變動總價合同。在工程施工承包招標時,施工期限一年左右的項目一般實行固定總價合同,超過的一般采用變動總價合同。參見材料P308.

47.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326—2006)條文中的風險等級評價估表,如果某個風險事件將對項目造成中度損失,且發生的可能性很大。則該事件的風險等級為(?。┘?。

A.5        B.4        C.3        D.2

答案:B

解析:本題考查的是項目的風險類型。風險等級評估如下表:

所以選B。參見教材P70。

48.生產經營單位應急預案未按照有關規定備案的,由縣級以上 給予警告,并處罰款。

A.建設主管部門

B.安全生產監督管理部門

C.建設工程質量監督機構

D.人民政府

答案:B

解析:本題考查的是生產安全事故應急預案的管理。生產經營單位應急預案未按照有關規定備案的,由縣級以上安全生產監督管理部門給予警告,并處三萬元以下罰款。參見教材P256.

49.某工程在澆筑樓板混凝土時,發生支模架坍塌,造成3人死亡,6人重傷,經調查,系現場技術管理人員未進行技術交底所致。該工程質量事故應判定為 。

A.操作責任的較大事故      B.操作責任的重大事故

C.指導責任的較大事故      D.指導責任的重大事故

答案:C

解析:本題考查的是工程質量問題和質量事故的分類。較大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重傷,或者1000萬元以上5000萬元以下直接經濟損失的事故。指導責任事故:指由于工程實施指導或領導失誤造成的質量事故。例如,由于工程負責人片面追求施工進度,放松或不按質量標準進行控制和檢驗,降低施工質量標準等。所以選C。參見教材P202.

50.某網絡計劃如下圖,邏輯關系正確的是(?。?。


A.E的緊前工作是BD       B.A完成后同時進行CF

C.AB均完成后進行E       D.F的緊前工作是DE

答案:A

解析:本題考查的是雙代號網絡計劃。緊排在本工作之前的工作稱為緊前工作。緊排在本工作之后的工作稱為緊后工作。與之平行進行的工作稱為平行工作。由圖可知,E的緊前工作是BD。所以選A。參見教材P130。

51.下列工作任務中,不屬于信息管理部門的是(?。?

A.負責編制行業信息管理規范

B.負責信息處理工作平臺的建立和運行維護

C.負責工程檔案管理

D.負責協調各部門的信息處理工作

答案:A

解析:本題考查的是項目信息管理的任務,選項A,負責編制信息管理手冊。參見教材P65。

52.下列工程項目策劃工作中,屬于項目決策階段合同策劃的是(?。?

A.組織方案設計競賽

B.確定項目設計合同結構方案

C.擬定施工合同文本

D.確定實施期合同結構總體方案

答案:D

解析:本題考查的是項目決策階段策劃的工作內容,合同策劃主要內容包括:1.決策期的合同結構;2.決策期的合同內容和文本;3.實施期合同結構總體方案。選項D正確,參見教材P39。

53.根據《建設工程項目管理規范》(GB/T50326-2006),項目管理規劃包括

A.項目管理規劃原則和內容

B.項目管理規劃大綱和配套措施

C.項目管理規劃大綱和實施大綱

D.項目管理規劃大綱和實施規劃

答案:D

解析:本題考查的是項目管理規劃的內容,項目管理規劃應包括項目管理規劃大綱和項目管理實施規劃兩類文件,選項D正確,參見教材P48。

54.根據《建設工程施工合同(示范文本)》(GF-2003-0201),承包人應在首次收到發包人要求更換項目經理的書面通知后 天內向發包人提出書面改進報告。

A.28       B.21      C.14      D.7

答案:C

解析:本題考查的是施工企業項目經理的工作性質,發包人有權書面通知承包人更換其認為不稱職的項目經理,通知中應當載明要求更換的理由,承包人應在接到更換通知后14天內向發包人提出書面的改進報告。選項C正確,參見教材P61。

55.關于虛工作的說法,正確的是

A.虛工作只在雙代號網絡計劃中存在

B.虛工作一般不消耗資源但占用時間

C.虛工作可以正確表達工作間邏輯關系

D.雙代號時標網絡計劃中虛工作用波形表示

答案:C

解析:本題考查的是雙代號網絡計劃,在雙代號網絡圖中,為了正確的表達圖中工作之間的邏輯關系,往往需要應用虛箭線,虛箭線是實際工作中不存在的一項虛工作,故他們既不占用時間,也不消耗資源,一般起著工作之間的聯系、區分和斷路三個作用,雙引號時標網絡計劃中應以實箭線表示工作,以虛箭線表示虛工作,所以選項C正確,參見教材P129、P132。

56.運用建設工程的項目信息門戶輔助施工項目進度控制,屬于進度控制的 措施。

A.技術    B.管理     C.經濟     D.組織

答案:B

解析:本題考查的是項目信息門戶。項目信息門戶指的是建設工程的項目信息門戶,它可用于各類建設工程的管理。參見教材P365。

57.建立項目質量控制體系時,首先開展的工作是 。

A.分析質量控制界面        B.編制質量控制計劃

C.制定質量控制制度        D.確立系統質量控制網絡

答案:D

解析:本題考查的是項目質量控制體系的建立。項目質量控制體系的建立的過程,一般按一下環節依次展開工作:(1)確立系統質量控制網絡;(2)制定質量控制制度;(3)分析質量控制邊界;(4)編制質量控制計劃。參見教材P173。

58.關于施工合同跟蹤的說法,錯誤的是(?。?。

A.承包單位的合同管理職能部門對合同執行者的履行情況進行跟蹤、監督和檢查

B.合同執行者本身對合同計劃的執行情況進行跟蹤、檢查和對比

C.合同跟蹤的內容和業主是否及時給予了指令、答復等

D.可以將工程任務發包給專業分包完成,并由專業分包對合同計劃的執行進行跟蹤、檢查和對比

答案:D

解析:本題考查的是施工合同跟蹤。施工合同跟蹤有兩個方面的含義。一是承包單位的合同管理職能部門對合同執行者( 項目經理部或項目參與人)的履行情況進行的跟蹤、監督和檢查,二是合同執行者(項目經理部或項目參與人)本身對合同計劃的執行情況進行的跟蹤、檢查與對比。在合同實施過程中二者缺一不可??梢詫⒐こ淌┕と蝿辗纸饨挥刹煌墓こ绦〗M或發包給專業分包完成,工程承包人必須對這些工程小組或分包人及其所負責的工程進行跟蹤檢查、協調關系,提出意見、建議或警告,保證工程總體質量和進度。參見教材P324。

59.政府質量監督機構對工程項目實施質量監督的第一步工作是 。

A.制定質量監督工作計劃

B.抽查工程質量問題

C.接受建設單位申報手續

D.建立工程質量監督方案

答案:C

解析:本題考查的是政府對工程項目質量監督的內容。對工程項目實施質量監督,應依照下列程序進行:(一)受理建設單位辦理質量監督體系;(二)制定工作計劃并組織實施;(三)對工程實體質量和工程質量行為進行抽查、抽測;(四)監督工程竣土驗收;(五)形成工程質量監督報告;(六)建立工程質量監督檔案。參見教材P215。

60.建設工程項目在施工時盲目趕工,會導致 。

A.安全事故發生的概率減小

B.施工成本增加的概率減小

C.文明施工實現的概率增加

D.質量事故發生的概率增加

答案:D

解析:本題考查的是項目進度控制的目標。不是正常有序地施工,而盲目趕工,難免會導致施工質量問題和施工安全問題的出現,并且會引起施工成本的增加。參見教材P122。

61.施工成本核算要求的歸集“三同步”是指(  )的取值范圍應當一致。

A.形象進度、產值統計、實際成本

B.成本預測、成本計劃、成本分析

C.目標成本、預算成本、實際成本

D.人工成本、材料成本、機械成本

答案:A

解析:本題考查的是施工成本核算。形象進度、產值統計、實際成本歸集“三同步”,即三者的取值范圍應是一致的。 參見教材P83。

62.下列施工組織設計的內容中,屬于施工部署及施工方案的是 。

A.施工資源的需求計劃

B.施工資源的優化配置

C.投入材料的堆場設計

D.施工機械的分析選擇

答案:D

解析:本題考查的是施工組織設計的基本內容。施工部署及施工方案包括:根據工程情況,結合人力、材料、機械設備、資金、施工方法等條件,全面部署施工任務,合理安排施工順序,確定主要工程的施工方案;對擬建工程可能采用的幾個施工方案進行定性、定量的分析,通過技術經濟評價,選擇最佳方案。參見教材P53。

63.某國際工程合同額為5000萬元人民幣,合同實施天數為300天;由國內某承包商總承包施工,該承包商同期總合同額為5億人民幣,同期內公司的總管理費為1500萬元;因為業主修改設計,承包商要求工期延期30天。該工程項目部在施工索賠中總部管理費的索賠額是 萬元。

A.50      B.15     C.12       D.10

答案:B

解析:本題考查的是索賠費用的計算。該工程的總部管理費=1500 x 5000/50000=150萬,該工程可以索賠的總管理費=30x150/300=15萬。參見教材P346。

64.在建設工程項目施工成本分析中,成本盈虧異常分析屬于 方法。

A.因素分析 B.綜合成本分析

C.專項成本分析  D.成本項目分析

答案:C

解析:本本題考查都是專項成本分析方法。專項成本分析方法針對于成本有關的特定事項的分析,包括成本盈虧異常分析、工期成本分析和資金成本分析等內容。參見教材P120.

65.關于鋼筋保護層厚度檢測的說法,正確的是 。

A.檢測機構部位由監理確定

B.梁類應抽取構件數量的2%且不少于5個構件

C.板類構件應抽取構件數量的5%且不少于2個構件

D.必須采用無損檢測方法

答案:B

解析:本題考查的是施工過程的質量控制。鋼筋保護層厚度檢測的結構部位,應由監理(建設)、施工等各方根據結構構件的重要性共同選定。對梁類、板類構件,應各抽取構件數量的2%且不少于5個構件進行檢驗。參見教材P191.

66.關于建設工程項目管理施工總承包管理模式的說法,正確的是 。

A.施工總承包管理單位應參與全部具體工程的施工

B.業主進行施工總承包管理單位招標時,應先確定工程總造價

C.施工總承包管理單位負責所有分包合同的招標投標工作

D.業主不需要等待施工圖設計完成后再進行施工總承包管理單位的招標

答案:D

解析:本題考查的是施工總承包管理。一般情況下,施工總承包管理單位不參與具體工程的施工;在進行對施工總承包管理單位的招標時,只確定施工總承包管理費,而不確定工程總造價;一般情況下,所有分包合同的招標投標。合同談判以及簽約工作均由業主負責;業主不需要等待施工圖設計完成后再進行施工總承包管理的招標,參見教材P44.

67.關于FIDIC《EPC交鑰匙項目合同條件》特點的說法,正確的是 。

A.適用于承包商作大部分設計的工程項目,承包商要按照業主的要求進行設計提供設備以及建造其他工程

B.合同采用固定總價合同,只有在特定風險出現時才調整價格

C.業主委派工程師管理合同,監督工程進度質量

D.承包商承擔的風險較小

答案:B

解析:本題考查的國際常用的是施工承包合同條件。承包商要負責所有的設計、采購和建造工作,合同計價采用固定總價,只有某些特定的風險才能調整價格。參見教材P352.

68.關于物質采購交貨日期的說法,正確的是 。

A.凡委托運輸部門送貨的,以供貨方發運產品時承運單位簽發的日期為準

B.供貨方負責送貨的,以供貨方按合同規定通知的提貨日期為準

C.采購方提貨的,以采購方收獲戳記的日期為準

D.凡委托運輸單位代運的產品,以向承運單位提出申請的日期為準

答案:A

解析:本題考查的是物資采購合同的內容。交貨日期的確定方式:(1)供貨方負責送貨的,以采購方收獲戳記的日期為準。(2)采購方提貨的,以供貨方按合同規定通知的提貨日期為準;(3)凡委托運輸部門或單位運輸、送貨或代運的產品,一般以供貨方發運產品時承運單位簽發的日期為準,不是以向承運單位提出申請的日期為準。參見教材P292.

69.根據《建筑工程施工質量驗收統一標準》(GB50300-2013),關于檢驗批質量驗收合格的說法,正確的是(?。?。

A.可由監理員組織驗收

B.應具有完整的施工操作依據,質量檢查記錄

C.主控項目不需全部檢驗合格

D.一般項目的檢查具有否決權

答案:B

解析:本題考查的是施工過程的質量驗收。檢驗批應由專業監理工程師組織施工單位項目專業質量檢查員、專業工長等進行驗收。檢驗批質量驗收合格應符合下列規定:(1)主控項目的質量經抽樣檢驗均應合格;(2)一般項目的質量經抽樣檢驗合格;(3)具有完整的施工操作依據、質量檢查記錄。參見教材P198。

70.下列質量控制工作中,屬于施工技術準備工作的是 。

A.明確質量控制的重點對象

B.編制測量控制方案

C.建立施工現場計量管理的規章制度

D.正確安裝設置施工機械設備

答案:A

解析:本題考查的是施工準備的質量控制。施工技術準備是指在正式開展施工作業活動前進行的技術準備工作。這類工作內容繁多,主要在室內進行,技術準備工作的質量控制,包括對上述技術準備工作成果的復核審查,檢查這些成果是否符合設計圖紙和相關技術規范、規程的要求;依據經過審批的質量計劃審查、完善施工質量控制措施;針對質量控制點,明確質量控制的重點對象和控制方法;盡可能地提高上述工作成果對施工質量的保證程度等。B、C、D均為現場施工準備工作的質量控制。參見教材P188.

二、多項選擇題(共30題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

71.關于溝通障礙的說法,正確的有 。


A.從信息發送者的角度看,影響信息溝通的因素可能是信息譯碼不準確

B.溝通障礙來自發送者的障礙、接受者的障礙和溝通通道的障礙

C.溝通障礙包括組織的溝通障礙和能力的溝通障礙兩種形式

D.從信息接受者的角度看,影響信息溝通的因素可能是心理上的障礙

E.選擇溝通媒介不當是溝通通道障礙的一個方面

答案:BDE

解析:本題考查的是溝通障礙。選項A屬于接受者的障礙;選項C溝通障礙包括組織的頭痛障礙和個人的溝通障礙。參見教材P66-67.

73.下列施工質量控制點的管理工作中,屬于事前質量控制的有 。

A.明確質量控制目標

B.確定質量抽樣數量

C.質量控制人員在現場進行指導

D.向施工作業班組認真交底

E.動態跟蹤管理質量控制點

答案:AD

解析:本題考查的是施工質量控制依據與基本環節。事前質量控制即在正式施工前進行的事前主動質量控制,通過編制施工質量計劃.明確質量目標.制定施工方案,設置質量管理點,落實質量責任,分析可能導致質量目標偏離的各種影響因素,針對這些影響因素制定有效的預防措施,防患于未然。參見教材P181。

74.根據《建設工程監理規范》(GB/T50319-2013),編制工程建設監理實施細則的依據有 。

A.工程建設標準

B.監理大綱

C.監理委托合同

D.施工組織設計

E.工程設計文件

答案:ADE

解析:本題考查的是監理的工作方法。編制工程建設監理實施細則的依據如下:已批準的工程建設監理規劃;相關的專業工程的標準。設計文件和有關的技術資料;施工組織設計。參見教材P77.

75.某項目成本及成本構成比例數據如下表,正確的有(?。?。

A.成本增加比例最大的是間接成本

B.成本降低最多的項目是機械費

C.成本節約效益最大的是材料費

D.成本節約做得好的是措施費

E.直接成本增加比例最大的是人工費

答案:ACDE

解析:本題考查的是施工成本分析的方法。成本降低最多的是材料費。參見教材115。

76.建設工程項目總進度目標論證的主要任務有 。

A.總進度規劃編制

B.工程實施條件分析

C.工程實施策劃

D.項目總進度目標確定

E.項目經濟評價

答案:ABC

解析:本題考查的是項目總進度目標論證的工作內容??傔M度目標論證的主要內容包括總進度規劃的編制工作、工程實施的條件分析和工程實施策劃方面的問題。參見教材P126.

77.按最早開始時間編制的施工計劃及各工作每月成本強度(單位:萬元/月)如下如,D工作可以按最早開始時間或最遲開始時間進行安排。則4月份的施工成本計劃值可以是 萬元。

A.60  B.50  C.25  D.15  E.10

答案:BC

解析:本題考查的是雙代號時標網絡圖及施工成本計劃。因為D工作可以按最早開始時間或最遲開始時間進行安排,所以4月份可以是只干E和C工作,施工計劃值為15+10=25萬元;或者D按最早開始時間安排,4月份工作C、D、E三項工作,施工計劃值為15+10+25=50萬元。

78.工程質量管理常用數據統計方法中,排列圖方法可用于(?。┑臄祿顩r描述。

A.質量偏差

B.質量穩定程度

C.質量缺陷

D.造成質量問題原因

E.質量受控情況

答案:ACD

解析:本題考查的是排列圖方法的應用。在質量管理過程中,通過抽樣檢查或檢驗試驗所得到的關于質量問題、偏差、缺陷、不合格等方面的統計數據,以及造成質量問題的原因分析統計數據,均可采用排列圖方法進行狀況描述,它具有直觀、主次分明的特點。B和E選項是直方圖法的特點。參考教材P210。

80.某工作橫道圖費用偏差分析如下圖,正確的有(?。?。

A.費用超支

B.進度較快

C.效率較高

D.可采用抽出部分人員,放慢進度的措施

E.投入超前

答案:ABE

解析:本題考查的是偏差原因分析與糾偏措施。本題中BCWP大于BCWS,表明較快;BCWP小于ACWP,說明費用超支;又因為ACWP>BCWP>BCWS,所以效率較低,投入超前,應抽出部分人員,增加少量骨干人員。參見教材P111。

81.關于施工過程水污染預防措施的說法,正確的有 。

A.禁止將有毒有害廢棄物作土方回填

B.施工現場攪拌站廢水經沉淀池合格后也不能用于工地灑水降塵

C.限制水磨石的污水必須經沉淀池沉淀合格后再排放

D.現場存放油料,必須對庫房地面進行防滲處理

E.化學用品、外加劑等要妥善保管,庫內存放

答案:ACDE

解析:本題考查的建設工程施工現場環境保護的措施。施工過程水污染的防治措施有:(l)禁止將有毒有害廢棄物作土方回填。(2)施工現場攪拌站廢水,現制水磨石的污水,電石(碳化鈣)的污水必須經沉淀池沉淀合格后再排放,最好將沉淀水用于工地灑水降塵或采取措施回收利用。(3)現場存放油料,必須對庫房地面進行防滲處理,如采用防滲混凝土地面、鋪油氈等措施。使用時,要采取防止油料跑、冒、滴、漏的措施,以免污染水體。(4)施工現場100人以上的臨時食堂,污水排放時可設置簡易有效的隔油池,定期清理,防止污染。(5)工地臨時廁所、化糞池應采取防滲漏措施。中心城市施工現場的臨時廁所可采用水沖式廁所,并有防蠅滅蛆措施,防止污染水體和環境。(6)化學用品、外加劑等要妥善保管,庫內存放,防止污染環境。參見教材P265.

82.在施工合同分析中,發包人的合作責任有 。

A.施工現場的管理,給發包人的管理人員提供生活和工作條件

B.及時提供設計資料、圖紙、施工場地等

C.按合同規定及時支付工程款

D.對平行的各承包人和供應商之間的責任界限做出劃分

E.及時作出承包人履行合同所必須的決策

答案:BCDE

解析:本題考查的是施工合同分析的任務。分析發包人(業主)的合作責任通常有如下幾方面:(1)業主雇用工程師并委托其在授權范圍內履行業主的部分合同責任;(2)業主和工程師有責任對平行的各承包人和供應商之間的責任界限作出劃分,對這方面的爭執作出裁決,對他們的工作進行協調,并承擔管理和協調失誤造成的損失;(3)及時作出承包人履行合同所必需的決策,如下達指令、履行各種批準手續、作出認可、答復請示,完成各種檢查和驗收手續等;(4)提供施工條件,如及時提供設計資料、圖紙、施工場地、道路等;(5)按合同規定及時支付工程款,及時接收已完工程等。所以選BCDE。參見教材P323.

84.工程項目管理信息系統中,合同管理子系統的功能有

A.合同基本數據查詢

B.合同執行情況統計分析

C.合同通用條件的編寫

D.合同結構的選擇

E.合同結輔助起草

答案:ABE

解析:本題考查的是工程項目管理信息系統的功能,合同管理的功能有:合同基本數據查詢;合同執行情況的查詢和統計分析;標準合同文本查詢和合同輔助起草等,參見教材P371。

85.關于業主方項目管理目標和任務的說法中,正確的有

A.關于業主方項目管理是建設工程項目管理的核心

B.關于業主方項目管理工作不涉及施工階段的安全管理工作

C.關于業主方項目管理目標包括項目的投資目標、進度目標和質量目標

D.關于業主方項目管理目標不包括影響項目運行的環境質量

E.關于業主方項目管理工作涉及項目實施階段的全過程

答案:ACE

解析:本題考查的是業主方項目管理的目標和任務,業主方的項目管理往往是該項目的項目管理的核心;業主方項目管理服務于業主的利益,其項目管理的目標包括項目的投資目標、進度目標和質量目標;業主方的項目管理工作設計項目實施階段的全過程,參見教材P4-5。

86.在大型群體工程項目中,第一層次質量控制體系可由(?。┑捻椖抗芾頇C構負責建立。

A.建設單位

B.涉及總責任單位

C.代建單位

D.施工總承包單位

E.工程總承包企業

答案:AC

解析:本題考查的是項目質量控制體系的建立和運行,第一層次的質量控制體系應由建設單位的工程項目管理機構負責建立,在委托代建、委托項目管理或實行交鑰匙式工程總承包的情況下,應由相應的代建方項目管理機構、受托項目管理機構或工程總承包企業項目管理機構負責建立。參見教材P172。

88.下列建設工程項目進度控制措施中,屬于管理措施的有(?。?。

A.選擇合同結構

B.分析工程風險

C.建立管理組織體系

D.確定物資采購模式

E.明確管理職能

答案:ABD

解析:本題考查的是項目進度控制的管理措施。選項CD屬于組織措施。參見教材P156。

90.根據建設工程竣工驗收備案制度,備案文件資料包括 。

A.工程竣工驗收報告

B.規劃部門出具的認可文件

C.工程竣工與驗收申請報告

D.環保部門出具的準許使用文件

E.公安消防部門出具的準許使用文件

答案:ABDE

解析:本題考查的是竣工質量驗收。建設單位應當自建設工程竣工驗收合格之日起15日內,將建設工程竣工驗收報告和規劃、公安消防、環保等部門出具的認可文件或準許使用文件,報建設行政主管部門或其他相關部門備案。參見教材P201。

91.下列成本加酬金合同的優點中,對業主有利的有 。

A.可以確定合同工程內容、工程量及合同終止時間

B.可以通過分段施工縮短施工工期

C.可以通過最高限價約束工程成本,轉移全部風險

D.可以利用承包商的施工技術專家幫助改進設計的不足

E.可以叫深入接入和控制工程施工和管理

答案:BDE

解析:本題考查的是成本加酬金合同的運用。

對業主而言,成本酬金加合同形式也有一定優點:

1)可以通過分段施工縮短工期,而不必等待所有施工圖完成才開始招標和施工;

2)可以減少承包商的對立情緒,承包商對工程變更和不可預見條件的反應會比較積極和快捷;

3)可以利用承包商的施工技術專家,幫助改進或彌補設計中的不足;

4)業主可以根據自身力量和需要,較深人地介人和控制工程施工和管理;

5)也可以通過確定最大保證價格約束工程成本不超過某一限值,從而轉移一部分風險。

對承包商來說,這種合同比固定總價的風險低,利潤比較有保證,因而比較有積極性。其缺點是合同的不確定性,由于設計未完成,無法準確確定合同的工程內容、工程量以及合同的終止時間,有時難以對工程計劃進行合理安排。選項A是錯誤的。參見教材P309。

92.在雙代號網絡圖中,虛箭線的作用有(?。?。

A.指向     B.聯系     C.區分     D.過橋      E.斷路

答案:BCE

解析:本題考查的是雙代號網絡計劃。虛箭線是實際工作中并不存在的一項虛工作,故他們既不占用時間,也不消耗資源,一般起著工作之間的練習、區分和斷路三個作用。選項BCE是正確的。參見教材P129。

93.關于安全生產管理制度的說法,正確的有 。

A.企業取得安全生產許可證,應當具備的條件之一是依法參加工傷保險

B.新員工上崗前的三級安全教育,對建設工程來說,具體指進企業、進項目、進班組三級

C.根據《建設工程安全生產條例》,對高大模板工程呢過的專項施工方案,施工單位應擔組織專家進行論證、審查

D.按照“三同時”制度要求,安全設施投資應當納入建設工程概算

E.特種作業人員離開特種作業崗位1年后,應當重新進行培訓,經培訓合格后方可上崗作業

答案:ABCD

解析:本題考查的是安全生產教育培訓制度。企業取得安全生產許可證,應當具備的條件包括:依法參加工傷保險,為從業人員繳納保險費;選項A正確;對建設工程來說,三級安全教育具體指進企業、進項目、進班組三級,選項B正確;深基坑,地下暗挖工程,高大模板工程的專項施工方案,施工單位還應當組織專家進行論證,審查,選項C正確;生產經營單位新建、改建、擴建工程項目的安全設施,必須與主體工程同時設計、同時施工、同時投入生產和使用,安全設施投資應當納入建設項目概算,選項D正確;離開特種作業崗位6個月以上的特種作業人員,應當中心進行實際操作考試,經確認合格后方可上崗作業,選項E錯誤。參見教材P229、P232、P234、P236。

95.關于合同談判中工期和維修期的說法,正確的有(?。?。

A.對于具有較多單項工程的建設項目工程,可在合同中明確允許分部位或分*提交業主驗收

B.由于工程變更原因對工期產生不利影響時,應該給予承包人要求合理延長工期的權利

C.承包人只應該承擔由于材料和施工方法及操作工藝等不符合合同規定而產生的缺陷

D.承包人不能用維修保函來代替業主扣留的保留金

E.業主和承包人應當根據項目情況、施工環境因素等商定適當的開工時間

答案:ABC

解析:本題考查的是合同談判與簽約。

中標人與招標人可根據招標文件中要求的工期,或者根據投標人在投標文件中承諾的工期,并考慮工程范圍和工程量的變動而產生的影響來商定一個確定的工期。同時,還要明確開工日期、竣工日期等。雙方可根據各自的項目準備情況、季節和施工環境因素等條件洽商適當的開工時間。

對于具有較多的單項工程的建設工程項目,可在合同中明確允許分部位或分批提交業主驗收(例如成批的房屋建筑工程應允許分棟驗收;分多段的公路維修工程應允許分段驗收;分多片的大型灌溉工程應允許分片驗收等),并從該批驗收時起開始計算該部分的維修期,以縮短承包人的責任期限,最大限度保障自己的利益。

雙方應通過談判明確,由于工程變更(業主在工程實施中增減工程或改變設計等)、惡劣的氣候影響,以及種種“作為一個有經驗的承包人無法預料的工程施工條件的變化”等原因對工期產生不利影響時的解決辦法,通常在上述情況下應該給予承包人要求合理延長工期的權利。

合同文本中應當對維修工程的范圍、維修責任及維修期的開始和結束時間有明確的規定,承包人應該只承擔由于材料和施工方法及操作工藝等不符合合同規定而產生的缺陷。

承包人應力爭以維修保函來代替業主扣留的保留金。與保留金相比,維修保函對承包人有利,主要是因為可提前取冋被扣留的現金,而且保函是有時效的,期滿將自動作廢。同時,它對業主并無風險,真正發生維修費用,業主可憑保函向銀行索冋款項。因此,這一做法是比較公平的。維修期滿后,承包人應及時從業主處撤回保函。參見教材P278。

96.下列指標中,屬于項目部施工成本考核的有 。

A.施工成本降低額

B.施工成本降低率

C.施工生產總成本

E.生產能力利用率

答案:AB

解析:本題考查的是施工成本分析和施工成本考核。施工成本考核以施工成本降低額和施工成本降低率作為成本考核的主要指標。參見教材P84.





  • 上一篇:一級建造師《機電工程管理與實務》真題及參考答案
  • 下一篇:二級建造師《水利水電工程管理與實務》真題及參考答案
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av