<var id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></var>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym><acronym id="qrhmt"></acronym>

<samp id="qrhmt"></samp>

<i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"></p>

<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<strike id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<p id="qrhmt"></p>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></i>
<i id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><i id="qrhmt"></i>

<p id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<button id="qrhmt"></button><strike id="qrhmt"></strike>

<var id="qrhmt"><noframes id="qrhmt"><samp id="qrhmt"></samp>

<samp id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">

<strike id="qrhmt"></strike>
<delect id="qrhmt"><noframes id="qrhmt">
<button id="qrhmt"></button>

<samp id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"></nobr></samp>

<button id="qrhmt"></button>

<i id="qrhmt"><nobr id="qrhmt"><acronym id="qrhmt"></acronym></nobr></i>

<button id="qrhmt"><xmp id="qrhmt">

<delect id="qrhmt"></delect>

<i id="qrhmt"></i><i id="qrhmt"></i>

新聞動態

當前位置:首頁 > 新聞動態 > 正文

二級建造師《市政公用工程管理與實務》真題及參考答案

時間: 2017-04-25 來源: admin 2215人次瀏覽


一、單項選擇題。(共20題,每題1分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1、(單項選擇題)

可用于高等級道路基層的是(?。?。

A.二灰穩定土

B.級配碎石

C.級配礫石

D.二灰穩定粒料

【答案】D

【解析】

穩定土只能做高等級路面的底基層,只有粒料可以做高等級路面的基層。

【考點】城鎮道路工程

2、(單項選擇題)

水泥混凝土路面設施施工時,不設置(?。?。

A.預應力高

B.傳力桿

C.(脹、提)縫板

D.預應力筋

【答案】D

【解析】

脹縫中有傳力桿,用的是光圓鋼筋;鋼筋補強支架、脹縫板等。沒有預應力筋。

【考點】城鎮道路工程

3、(單項選擇題)

承重結構以受壓為主的橋型是(?。?。

A.梁式橋

B.拱式橋

C.懸索橋

D.鋼架橋

【答案】B

【解析】

拱式橋主要以受壓為主。

【考點】城市橋梁工程

4、(單項選擇題)

施工中鋼筋接頭受力狀態不清的,應按(?。┨幚?。

A.受拉

B.受壓

C.偏壓

D.受剪

【答案】A

【解析】

鋼筋耐壓不耐拉,分不清楚時,按高標準處理。所以,分不清受壓的受拉的,按受拉處理。

【考點】城市橋梁工程結構與材料

5、(單項選擇題)

采用懸臂澆筑法施工多跨預應力混凝土連續梁時,正確的澆筑順序是(?。?。

A.0號塊→主梁節段→邊跨合龍段→中跨合龍段

B.0號塊→主梁節段→中跨合龍段→邊跨合龍段

C.主梁節段→0號塊→邊跨合龍段→中跨合龍段

D.主梁節段→0號塊→中跨合龍段→邊跨合龍段

【答案】A

【解析】

懸澆順序:0號塊→對稱段主梁→邊跨合龍→中跨合龍

【考點】城市橋梁上部結構施工

6、(單項選擇題)

采用鎖口管接頭的地下連續墻的施工工序包括:①開挖溝槽,②吊放鋼筋籠,③下導管,④吊放接頭管,⑤拔出接頭管,⑥灌注水下混凝土,⑦導墻施工。正確的地下連續墻施工順序是(?。?。

A.⑤→⑦→①→④→②→③→⑥

B.①→⑦→④→②→③→⑤→⑥

C.⑦→④→①→③→②→⑥→⑤

D.⑦→①→④→②→③→⑥→⑤

【答案】D

【解析】

排除法。先導墻,再溝槽,排除掉其他三個選項

【考點】明挖基坑施工

7、(單項選擇題)

單管高壓噴射注漿法噴射的介質為(?。?。

A.水泥漿液

B.凈水

C.空氣

D.膨潤土泥漿

【答案】A

【解析】

單管法:噴射高壓水泥漿液一種介質;

雙管法:噴射高壓水泥漿液和壓縮空氣兩種介質;

三管法:噴射高壓水流、 壓縮空氣及水泥漿液三種介質。

【考點】明挖基坑施工

8、(單項選擇題)

下圖是噴錨暗挖法中單側壁導坑法的施工方法示意圖,正常的施工順序為(?。?。

A.b→ c→ a

B.a→ b→ c

C.c→ b→ a

D.b→ a→ c

【答案】B

【解析】

單側壁的施工順序為:側壁導坑、上臺階、下臺階。

【考點】噴錨暗挖(礦山)法施工

9、(單項選擇題)

關于小導管注漿加濕技術的說法,錯誤的是(?。?。  

A.小導管支護和超前加固必須配合鋼拱架使用

B.小導管安裝位置應正確并具備足夠的長度

C.小導管采用直徑70-180mm的無縫鋼管

D.鋼管沿隧道縱向的搭接長度一般不小于1m

【答案】C

【解析】

小導管直徑一般為30~50mm。

【考點】噴錨暗挖(礦山)法施工

10、(單項選擇題)

關于給水壓力管道水壓試驗的說法,錯誤的是(?。?。  

A.試驗前,管道以上回填高度不應小于50cm

B.試驗前,管道接口處應回填密實

C.宜采用注水法試驗的測定實際滲水量

D.設計無要求時,試驗合格的判定依據可采用允許壓力降值

【答案】B

【解析】

根據《給水排水管道工程施工及驗收規范》08 50268—2008第4.5.1條規定,溝槽回填管道應符合以下要求:壓力管道水壓試驗前,除接口外,管道兩側及管頂以上回填高度不應小于0.5m;水壓試驗合格后,應及時回填溝槽的其余部分。無壓管道在閉水或閉氣試驗合格后應及時回填。

【考點】水處理場站工程施工

11、(單項選擇題)

關于無壓管道閉水試驗準備工作的說法,錯誤的是(?。?。  

A.管道及檢查 并外觀質量已驗收合格

B.管道未回填土且溝槽內無積水

C.試驗管段所有敞口應封閉

D.做好水源引接、排水疏導等方案

【答案】C

【解析】

C是壓力管道水壓試驗的準備工作。

【考點】城市給水排水管道工程施工

12、(單項選擇題)

關于管道定位焊的說法,錯誤的是(?。?。  

A.采用與根部焊道相同的焊接材料

B.采用與根部焊道相同的焊接工藝

C.在螺旋管焊縫的端部應進行定位焊

D.定位焊縫是正式焊縫

【答案】C

【解析】

在焊件縱向焊縫的端部(包括螺旋管焊縫)不得進行定位焊。

【考點】城鎮供熱管道網工程施工

13、(單項選擇題)

供熱管道中,占據空間大的補償器是(?。?。  

A.球形補償器

B.方形補償器

C.套管補償器

D.波紋管補償器

【答案】B

【解析】

方形補償器加工簡單,安裝方便,安全可靠,價格低廉,但占空間大,局部阻力大。

【考點】城鎮供熱管道網工程施工

14、(單項選擇題)

生活垃圾填埋場工程中,泥質防水層施工技術的核心是摻加(?。┑陌韬贤翆邮┕ぜ夹g。  

A.石灰土

B.砂礫土

C.水泥土

D.膨潤土

【答案】D

【解析】

泥質防水層施工技術的核心是摻加膨潤土的拌合土層施工技術。

【考點】生活垃圾填埋處理工程施工

15、(單項選擇題)

施工過程中各個階段工程測量的各項內業計算準備工作應結合(?。┻M行。  

A.投標文件

B.設計文件

C.專項安全施工方案

D.技術交底

【答案】B

【解析】

開工前應結合設計文件、施工組織設計,提前做好工程施工過程中各個階段的工程測量的各項內業計算準備工作,并依照內業準備進行施工測量。

【考點】施工測量

16、(單項選擇題)

不屬于混凝土結構水處理構筑物質量驗收主控項目的是(?。?。

A.結構類型和結構尺寸符合設計要求

B.混凝土結構外觀無嚴重質量缺陷

C.構筑物外壁不得滲水

D.結構表面應光滑平順,線形流暢

【答案】D

【解析】

混凝土結構水處理構筑物質量驗收主控項目:

1)水處理構筑物結構類型、結構尺寸以及預埋件、預留孔洞、止水帶等規格、尺寸應符合設計要求;

2)混凝土強度符合設計要求;混凝土抗滲、抗凍性能符合設計要求;

3)混凝土結構外觀無嚴重質量缺陷;

4)構筑物外壁不得滲水;

5)構筑物各部位以及預埋件、預留孔洞、止水帶等的尺寸、位置、高程、線形等的偏差,不得影響結構性能和水處理工藝的平面布置、設備安裝、水力條件。

【考點】城鎮給排水場站工程質量檢查與檢驗

17、(單項選擇題)

基坑施工影響范圍內的建筑物傾斜監測常用儀器是(?。?。

A.水準儀

B.經緯儀

C.全站儀

D.測斜儀

【答案】C

【解析】

建筑物傾斜,檢測類別為A類,用全站儀和反射片進行監測

【考點】明挖基坑與隧道施工安全事故預防

18、(單項選擇題)

熱拌瀝青混合料路面攤鋪完成后,其表面溫度自然降至(?。?/span>℃時,可開放交通。

A.50

B.60

C.80

D.100

【答案】A

【解析】

《城鎮道路工程施工與質量驗收規范》0111—2008規定,熱拌瀝青混合料路面應待攤鋪層自然降溫至表面溫度低于50℃后,方可開放交通。

【考點】城鎮道路面層施工

19、(單項選擇題)

關于城鎮供熱直埋保溫接頭的說法,錯誤的是(?。?。

A.一級管網現場安裝的85%的接頭進行氣密性檢驗

B.接頭的保溫和密封應在結構焊口檢驗合格后方可進行

C.預警線斷路、短路檢測應在接頭安裝完畢后進行

D.外觀檢查是質量驗收的主控項目

【答案】A

【解析】

根據《城鎮供熱管網工程施工及驗收規范》0128—2004第5.5.12條、第5,5,13條和第5,5,14條規定,直埋保溫管接頭的保溫和密封應符合下列規定:

1)接頭施工采取的工藝,應有合格的型式檢驗報告;

2)接頭的保溫和密封應在接頭焊口檢驗合格后進行;

3)接頭處鋼管表面應干凈、干燥;

4)當周圍環境溫度低于接頭原料的工藝使用溫度時,應采取有效措施,保證接頭質量;

5)接頭安裝完畢后進行預警線斷路、短路檢測;

6)保溫接頭發泡后,發泡孔應及時進行密封;

7)接頭外觀不應出現熔膠溢出、過燒、鼓包、翹邊、褶皺或層間脫離等現象;

8)一級管網的現場安裝的接頭密封應進行100%的氣密性檢驗,二級管網的現場安裝的接頭密封應進行不少于20%的氣密性檢驗。氣密性檢驗的壓力0.02MPa,用肥皂水仔細檢查密封處,無氣泡為合格。

上述規定中,外觀檢查和氣密性試驗為主控項目。

【考點】城鎮供熱管網工程施工及驗收的有關規定

20、(單項選擇題)

依據規定,注冊建造師本人無法修改所簽章時施工管理文件時,應有所在企業制定(?。┖炞钟谜?。

A.項目安全負責人

B.項目技術負責人

C.注冊一級建造師

D.同等資格條件注冊建筑師

【答案】D

【解析】

修改注冊建造師簽字并加蓋執業印章的工程施工管理文件,應當征得所在企業同意后,由注冊建造師本人進行修改;注冊建造師本人不能進行修改的,應當由企業指定同等資格條件的注冊建造師修改,并由其簽字并加蓋執業印章。

【考點】注冊執業管理規定及相關要求

二、多想選擇題。共10題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0. 5分

21、(多項選擇題)

下列現澆混凝土需灑水養護不少于14d的有(?。?。  

A.抗滲混凝土 

B.緩減型混凝土 

C.高強混凝土 

D.普通硅酸鹽水泥混凝土 

E.礦渣硅酸鹽水泥混凝土 

【答案】AB

【解析】

混凝土的澆水養護的時間,對采用硅酸鹽水泥、普通硅酸鹽水泥或礦渣硅酸鹽水泥拌制的混凝土,不得少于7d,對摻用緩凝型外加劑或有抗滲性要求的混凝土,不得少于14d。

【考點】注冊執業管理規定及相關要求

22、(多項選擇題)

當地下連續墻作為主體地下結構外墻,且需要形成整體墻時,宜采用的接頭形式有(?。?。

A.鎖口管接頭

B.波紋管接頭

C.一字形鋼板接頭

D.十字形鋼板接頭

E.鋼筋承插式接頭

【答案】CDE

【解析】

當地下連續墻作為主體地下結構外墻,且需要形成整體墻時,宜采用剛性接頭;剛性接頭可采用一字形或十字形穿孔鋼板接頭、鋼筋承插式接頭等。

【考點】明挖基坑施工

23、(多項選擇題)

按照《地鐵設計規范》GB50157-2013,地下鐵道隧道工程防水設計應遵循的原則有(?。?。

A.以防為主

B.剛柔結合

C.多道防線

D.因地制宜

E.綜合治理

【答案】BDE

【解析】

《地下工程防水技術規范》GB50108—2008規定:地下工程防水的設計和施工應遵循“防、排、截、堵相結合,剛柔相濟,因地制宜,綜合治理”的原則。

【考點】噴錨暗挖(礦山)法施工

24、(多項選擇題)

關于水池變形縫中止水帶安裝的說法,錯誤的有(?。?。

A.金屬止水帶搭接長度不小于20mm

B.塑料止水帶對接嵌頭采用疊接

C.止水帶用鐵釘固定就位

D.金屬止水帶在伸縮縫中的部分不涂刷防腐涂料

E.塑料或橡膠止水帶應無裂紋,無氣泡

【答案】BCD

【解析】

塑料或橡膠止水帶接頭應采用熱接,不得采用疊接;不得在止水帶上穿孔或用鐵釘固定就位;金屬止水帶在伸縮縫中的部分應涂刷防銹和防腐涂料。

【考點】水處理場站工程施工

25、(多項選擇題)

施工無抗浮結構設計的水池時,正確的降排水做法有(?。?。

A.選擇可靠的降低地下水位方法

B.基坑受承壓力水影響時,應進行承壓水降壓計算

C.施工過程中間斷降排水

D.有備用降水機

E.降排水應輸送至抽水影響半徑范圍以外的河道或排水管道

【答案】ABDE

【解析】

施工過程中不得間斷降排水。

【考點】水處理場站工程施工

26、(多項選擇題)

關于供熱管道安裝焊接的說法,錯誤的有(?。?。

A.管道任何位置不得有T字形焊接

B.在管道焊縫及其邊緣處不得開孔

C.管道焊口應避開構筑物的墻壁

D.對接管口時,應檢查管道的垂直度

E.管道安裝長度不夠時,可加焊長度為100mm的短節

【答案】ABDE

【解析】

管道任何位置不得有十字形焊縫;不宜在焊縫及其邊緣上開孔。當必須在焊縫上開孔或開孔補強時,應對開孔直徑1.5倍或開孔補強板直徑范圍內的焊縫進行射線或超聲檢測;對口焊接前應檢查坡口的外形尺寸和坡口質量;不得加焊。

【考點】城鎮管道工程質量檢查與檢驗

27、(多項選擇題)

關于燃氣管道施工的說法,錯誤的有(?。?。

A.燃氣管道不得采用水平定向鉆法施工

B.穿越鐵路的燃氣管道外應加套管

C.中壓B燃氣管線可利用道路橋梁跨越河流

D.燃氣管道路橋敷設時,應采用較高的防腐等級

E.敷設于橋梁上的燃氣管道當采用厚壁管時,可適當降低焊縫的探傷比例

【答案】AE

【解析】

燃氣管道可以采用水平定向鉆法施工,只是不推薦使用。敷設于橋梁上的燃氣管道當采用厚壁管時,適當提高焊縫的探傷比例。

【考點】城市給水排水管道工程施工

28、(多項選擇題)

關于城鎮道路石灰工業廢渣穩定砂礫基層施工的說法,正確的有(?。?。

A.攤鋪前含水量為最佳含水量±2%

B.控制虛鋪厚度,確?;鶎雍穸群透叱?

C.應在潮濕狀態下養護,常溫下養護時間不宜少于7d

D.采用噴灑瀝青乳液養護時應及時在乳液面撒嵌丁料

E.養護期內可開放交通

【答案】BC

【解析】

二灰穩定基層攤鋪前宜大于最佳含水量;上基層頂灑布透層乳化瀝青養生。由于施工瀝青前還要做下封層,所以透層上不會灑布小碎石。未鋪裝面層前不得開放交通。

【考點】城鎮道路基層施工

29、(多項選擇題)

下列檢驗項目中,屬于供熱管道安裝質量檢驗主控項目的有(?。?。

A.高程

B.中心線位移

C.立管垂直度

D.對口間隙

E.定位焊縫的位置

【答案】AD

【解析】

【考點】城鎮管道工程質量檢查與檢驗

30、(多項選擇題)

根據《城市橋梁工程式公寓質量驗收規范》CJJ2-2008,關于工程施工質量驗收的說法,正確的有(?。?。

A.工程施工質量應符合相關規范的規定

B.參加工程施工質量驗收的人員應具備規定的資格

C.只有具備相應檢查資質的單位才能承擔見證取樣檢測業務

D.隱蔽工程驗收可在下道工序開始后組織

E.工程施工結束后,應先由施工單位自行組織驗收

【答案】ABC

【解析】

隱蔽工程驗收可在下道工序開始前組織;工程施工結束后,應先由監理單位組織預驗收。

【考點】城市橋梁工程質量檢查與檢驗

三、案例分析題。共4題,每題20分。

材料題

某公司中標北方城市道路工程,道路全長1000m,道路結構與地下管線布置如圖1所示。

1道路結構與地下管線布置示意圖(單位:m)

施工場地位于農田,鄰近城市綠地,土層以砂性粉土為主,不考慮施工降水。

出水方溝內斷面2.2m×1.5m,采用鋼筋混凝土結構,壁厚度200mm;底板下混凝土墊層厚100mm。出水方溝位于南側輔路下,排水方向為由東向西,東端溝內底高程為-5.6m(地表高程±0.0m),流水坡度1.5%。給水管道位于北側人行道下,覆土深度1m。

項目部對①輔路,②主路,③給水管道,④出水方溝,⑤兩側人行道及隔離帶(綠化)作了施工部署,依據各種管道高程以及平面位置對工程的施工順序做了總體安排。

施工過程發生如下事件:

事件1:部分主線路基施工突遇大雨,未能及時碾壓,造成路床積水,土料過濕,影響施工進度。

事件2:為加快施工進度,項目部將溝槽開挖出的土方在現場占用城市綠地存放,以備回填,方案審查時被糾正。

31

(主觀題)

列式計算雨水方溝東、西兩端溝槽的開挖深度。

【答案】

溝東開挖深度:5+0.1=5.1m

溝西開挖深度:5.1×(1+1.5%)=5.1765m

34

(主觀題)

事件2中現場占用城市綠地存土方案為何被糾正?給出正確  

【答案】

任何單位和個人不得擅自占用城市綠地,已占用的必須限期歸還,并恢復城市綠地的使用功能。因建設需要臨時占用城市綠地的,必須按照規定報城市綠化行政主管部門同意后,按恢復綠地實際費用向城市綠化行政主管部門交納恢復綠化補償費,并到縣級以上城市規劃和國土部門辦理手續。臨時占用綠地造成相關設施破壞的,占用者應當承擔賠償責任。

【解析】

城市綠化管理有關規定

【考點】項目施工相關法規與標準

材料題

某公司中標承建中壓A天然氣直埋管線工程。管道直徑DN300mm,長度1.5km,由節點①至節點⑩,其中節點⑦、⑧分別為30°的變坡點,如圖3所示,項目部編制了施工組織設計,內容包括工程概況、編制依據、施工安排、施工準備等。在溝槽開挖過程中,遇到地質勘察時未探明的墓穴,項目部自行組織人員、機具清除了墓穴,并進行換填級配砂石處理,導致增加了合同外的工作量,管道安裝焊接完畢,依據專項方案進行清掃與試驗。管道清掃由①點向⑩點方向分段進行,清掃過程中出現了卡球的跡象。

根據現場專題會議要求切開⑧點處后,除發現清掃球外,還有一根撬杠,調查確認是焊工為預防撬杠丟失臨時放置在管腔內,但忘記取出,會議確定此次事故為質量事故。

39

(主觀題)

補充完善燃氣管道施工組織設計內容。

【答案】

施工現場平面布置、施工技術方案、施工保證措施(進度、質量、安全、環境保護和文明施工、成本、季節性、交通、構筑物及文物保護、應急措施)

【解析】

施工組織設計的內容

【考點】項目施工管理

40

(主觀題)

項目部處理墓穴所增加的費用可否要求計量支付?說明理由。

【答案】

項目部處理墓穴所增加的費用不可以計量支付;

理由:項目部自行處理墓穴,并未通知監理或建設單位,質量不合格、數量不屬實、審核簽字不完善、資料不齊全等均不予計量支付。

【解析】

計量支付的原則

【考點】項目施工相關法規與標準

41

(主觀題)

簡述燃氣管道清掃的目的和清掃應注意的主要事項。

【答案】

燃氣管道清掃的目的:防止安裝、焊接過程產生中雜質進入燃氣處理設備,導致設備損壞或引起爆炸事故

注意事項:①按主管、 支管、 庭院管的順序進行吹掃, 吹掃出的臟物不得進入已吹掃合格的管道。

②吹掃管段內的調壓器、 閥門、 孔板、 過濾網、燃氣表等設備不應參與吹掃, 待吹掃合格后再安裝復位。

③吹掃口應設在開闊地段并加固, 吹掃時應設安全區域, 吹掃出口前嚴禁站人。

④吹掃壓力不得大于管道的設計壓力, 且應不大于0.3 MPa

⑤吹掃介質宜采用壓縮空氣, 嚴禁采用氧氣和可燃性氣體。 

⑥吹掃合格設備復位后, 不得再進行影響管內清潔的其他作業。

⑦管道直徑必須是同一規格, 不同管徑的管道應斷開分別進行清掃。

⑧對影響清管球通過的管件、設施,在清管前應采取必要措施。

⑨清管球清掃完成后,目測排氣無煙塵時,應在排氣口設置白布或涂白漆木靶板檢驗,5min內靶上無鐵銹、 塵土等其他雜物為合格如不合格可采用氣體再清掃直至合格。

【解析】

燃氣管道吹掃

【考點】城市管道工程

42

(主觀題)

針對此次質量事故,簡述項目部應采取的處理程序和加強哪些方面管理。

【答案】

質量事故處理的一般程序如下:

1.事故調查

2.事故的原因分析 

3.制定事故處理的方案 

4.事故處理 

5.事故處理的鑒定驗收 

6.提交事故處理報告。

加強以下方面的管理:

1.對工作人員進行必要的技術培訓

2.做好安全技術交底工作

3.加強施工過程管理,規范操作規程

【解析】

質量事故處理和預防(要結合本案例,主要是因為員工的不規范施工導致了此次質量事故,所以主要從人的因素上去預防)

【考點】項目施工管理

材料題

A公司中標承建小型垃圾填埋場工程。填埋場防漏系統采用HDPE膜,膜下保護層為厚1000mm黏土層,上保護層為土工織物。

項目部按規定設置了圍擋,并在門口設置了工程概況牌、管理人員名單、監督電話牌和擾民告示牌。為滿足進度要求,現場安排3支勞務作業隊伍;壓縮施工流程并減少工序間隔時間。

施工過程中,A公司例行檢查發現:有少數勞務人員所戴胸牌與人員登記不符,且現場無勞務隊的管理員在場;部分場底基礎層驗收記錄缺少建設單位簽字;黏土保護層壓實度報告有不合格項,且無整改報告,A公司明令項目部停工整改。

43

(主觀題)

項目部門口還應設置哪些照牌?

【答案】

項目部門口還應設置

①消防保衛牌

②安全生產(無重大事故)牌

③文明施工牌、施工現場總平面圖

【解析】

五牌一圖

【考點】項目施工管理

44

(主觀題)

針對檢查結果,簡述對勞務人員管理的具體規定。

【答案】

勞務人員管理的具體規定

1)勞務企業要與勞務人員依法簽訂書面勞動合同,明確雙方權利義務

2)要逐人建立勞務人員入場、繼續教育培訓檔案,記錄培訓內容、時間、課時、考 核結果、取證情況,并注意動態維護、確保資料完整、齊全

3)勞務人員現場管理實名化。進入現場施工的勞務人員要佩戴工作卡,注明姓名、 身份證號、工種、所屬分包企業,沒有佩戴工作卡的不得進人現場施工

4)勞務企業要根據勞務人員花名冊按月編制工資臺賬

5)勞務企業要按照施工所在地政府要求,根據勞務人員花名冊為勞務人員投保社會 保險,并將繳費收據復印件、繳費名單報總包備案。 

6)項目部應每月進行一次勞務實名制檢查

【解析】

實名制管理

【考點】項目施工管理

45

(主觀題)

簡述填埋場施工前場地基礎層驗收的有關規定;并給出驗收記錄簽字確實的糾正措施。

【答案】

填埋場施工前場地基礎層驗收應認真執行現場檢驗程序和控制檢驗頻率, 不合格必須及時返工處理, 并認真進行復檢。檢驗項目包括壓實度試驗和滲水試驗兩項。

驗收不合格的記錄應按規定由建設單位和監理單位完善簽字。

【考點】施工技術

46

(主觀題)

指出黏土保護層壓實度質量驗收必須合格的原因,對不合格項應如何處理?

【答案】

HDPE防滲膜是整個垃圾填埋場工程施工中關鍵的工序, 整個垃圾填埋工程的成敗取決于防滲層的施工質量。

①若保護層不密實,容易發生沉降致使HDPE膜發生破壞,影響防滲效果

②可有效地減緩地下水上滲對HDPE膜的影響

不合格項處理方式如下:

1.委托有資質的單位重新進行檢測;

2.設計單位重新核算,看現狀能否滿足使用功能要求。

3.如果前兩條都不滿足必須及時返工處理,認真進行復檢

【解析】

驗收不合格的處理方式

【考點】施工技術

 

  • 上一篇:二級建造師《水利水電工程管理與實務》真題及參考答案
  • 下一篇:二級建造師《建筑工程管理與實務》真題及參考答案
  • ,男人的天堂Aⅴ在线,我和两个女领导玩双飞,岛国无码无禁av